部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2022〕22号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2022-03-23 10:05:37
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县2022年政府系统政务信息工作考核办法》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县2022年政府系统政务信息工作考核办法》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2022-03-23 10:05:37 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门、各直属机构、企事业单位,市驻紫单位:

《紫云自治县2022年政府系统政务信息工作考核办法》已经县政府领导同意,现印发给你们,请遵照执行。

2022323

(此件公开发布)


紫云自治县2022年政府系统政务信息工作考核办法


为进一步规范和加强全县政府系统政务信息工作,提高政务信息工作水平,加大政务信息的撰写和报送力度,提高政务信息被采用频次,确保年终考核实现增比进位,更好的发挥政务信息参谋助手作用,结合我县实际,特制定本办法。

一、考核对象

(一)县政府各工作部门

(二)各乡镇(街道)人民政府(办事处)

(三)市驻紫单位

二、考核时间

考核按年度进行,即每年1月至12月。

三、考核分值

考核以100分为基础分值,按照工作任务完成情况实行加分、扣分制度。

四、考核内容

(一)强化组织领导

1.信息工作领导重视、机构健全、制度完善、网络畅通,有明确的分管领导、专职(兼职)信息员,能较好开展信息工作。

2.主动派选信息员跟班学习。

(二)信息报送时限

每月报送2条(命题约稿除外),其中,第一条于每月15日前报送,第二条于每月25日前报送。上报时标注“XX单位XX月政务信息”,本月政务信息本月报送,不能跨月报送。不按要求报送政务信息被县人民政府办公室回退,需在3天内根据要求修改上报,未修改后上报的,本月信息视为未报,一年中有超过(含)两个季度未报送有效信息直接视为本年度政务信息考核结果为不合格。

(三)报送信息的有效性

严格工作要求,按时上报政务信息,上报的信息被省、市采用为有效信息,未被省、市采用为无效信息。

(三)约稿信息

上报的约稿信息必须经单位分管政务信息和分管信息涉及工作的领导审核把关后报县人民政府办公室,经县人民政府办公室按要求校核后,质量未达标的回退部门修改,回退后未修改或未按要求和时限上报的,视为未报。

五、加分、减分工作

1.信息工作领导重视、机构健全、制度完善、网络畅通,有明确的分管领导、专职(兼职)信息员,能较好开展信息工作加30分,年终通报时计入总分。反之,扣30分。

2.主动派选信息员到县人民政府办公室负责信息工作股室跟班学习,每3个月加20分,累计加分,上不封顶。

3.所上报信息被市政府办公室采用的,每条计20分;被省政府办公厅《政务信息》综合采用的,每条计30分;经省政府办公厅编报被国务院办公厅采用的,每条均计50分。被采用的信息累计计分,上不封顶。

4.有效信息获县领导表扬性、肯定性批示的计20分,每增加一位县领导批示另加10分;获市级以上领导同志批示的,每条加30分,每增加一位领导批示另加20分。获多位领导批示的信息实行累计计分,上不封顶。

5.未完成规定任务的,按照省、市采用加分项扣除相应分数。

6.一年中有超过(含)两个季度未报送有效政务信息的,年终目标绩效考核分数计0分。

7.约稿信息结构完整、内容详实、表述准确、数据案例丰富、按时限报送的,每条计20分;约稿信息内容丰富、表述准确、按时限报送的,每条计10分;约稿信息有相关数据和案例支撑、按时限报送的,每条计5分;约稿信息无实质性内容或不按时限要求报送,及回退未按要求修改和时限再次报送的,扣20分。

以上考核内容按照季度进行通报。

六、工作要求

(一)工作落实到人。各乡镇(街道)、各部门(单位)要将文字功底扎实、工作认真负责的干部纳入信息工作队伍,明确分管领导和信息员。信息员要精编细选,字斟句酌,做好信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼工作,大力提升信息的综合参考价值和使用效率。各乡镇(街道)、各部门(单位)主要和分管领导要对上报的每一条信息、每一篇约稿从内容质量、文字表述等方面严格把关并签字报送。

(二)保障信息数量。各乡镇(街道)、各部门(单位)必须按照考核内容规定保障信息报送数量及采用率。县政府办公室根据上级要求和工作需要发出的信息约稿和发出的其他有关政务信息相关工作,各乡镇(街道)、各部门(单位)要高度重视,必须按要求高质量、准时报送。

(三)信息报送渠道。各乡镇(街道)、各部门(单位)政务信息统一通过电子政务网省公文处理和事务办理系统事务处理报送县政府办公室曹婷密钥(联系电话:35821400)凡不通过规定途径报送的,一律视为未报,

七、考核结果应用

(一)各乡镇(街道)、各部门(单位)对政务信息、信息约稿等政务公开相关工作不重视、不按要求报送、敷衍了事、迟报、无故不报,对全县政务信息工作造成不良影响的,将按季度在全县范围内通报,并作为年度考核依据。县政府办公室每季度通报一次信息积分情况,每年底通报全年积分情况,对任务积分未达标、排名靠后的乡镇(街道)、部门(单位),纳入年度目标绩效考核中扣分事项。因信息工作影响全县排名的乡镇(街道)、部门(单位)将进行责任倒查,严肃追责问责。

(二)在完成年度积分的条件下,根据全年积分排名情况,对达标的单位评选5个“政务信息报送先进单位”,并由单位推荐评选4名“政务信息工作先进个人”。


文字解读:关于《紫云自治县2022年政府系统政务信息工作考核办法》的解读材料

  • 上一篇
  • 下一篇