部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2021〕97号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2021-10-08 10:15:47
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2021-10-08 10:15:47 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县各部门(单位)

经县人民政府同意,现将《紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案》印发给你们,请认真抓好组织实施。



2021108


紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案


为进一步规范卫生健康监督机构管理和内涵建设,提高卫生健康综合行政执法能力,根据《基本医疗卫生与健康促进法》《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监督制度的指导意见》(国办发〔201863)《贵州省卫生计生委办公室关于开展创建贵州省规范卫生健康监督局(所)工作的通知》(黔卫计办发〔201562号)精神,结合我县实际,经县人民政府研究同意,决定开展贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位创建工作(以下简称创建工作),为确保创建工作有序推进,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大,十九届三、四、五中全会精神为指导,按照政府推进依法行政建设、依法治县的部署要求,深化卫生体制改革,创新卫生健康监督服务模式,促进卫生管理理念转变,充分发挥政府监督管理职能、强化公共卫生、医疗卫生和学校卫生、放射卫生等工作监管,优化卫生工作秩序,进一步提高公共卫生服务质量和水平,促进全县卫生健康监督事业科学发展,保障人民群众健康权益,提升卫生健康监督服务水平和群众满意度。

二、总体要求

以创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位为契机,探索建立政府主导、部门联动、行业监管、社会参与的卫生健康监督综合监管模式和工作机制,全面规范我县卫生健康监督机构建设和内部管理,全面提升卫生健康监督服务能力和执法水平,打造典型,发挥示范引领作用,提高综合管理水平和社会服务能力;夯实作风建设,全面实现依法行政;有效促进卫生健康监督机构标准化建设,使人员、经费、设施设备达到国家标准要求,推动全县卫生健康监督工作高质量发展。

三、工作目标

进一步推进我县卫生健康监督工作跨越发展,根据《贵州省卫生健康监督机构规范化建设标准及评估细则》要求,全力打造规范化卫生健康监督机构。

(一)党的建设全面加强。全面加强党的建设,切实贯彻落实好国家、省、市、县关于卫生健康工作的决策部署,进一步发挥好党的领导作用、党支部战斗堡垒作用和广大党员先锋模范作用;履行好全面从严治党主体责任,以身作则、以上率下,进一步采取有力有效措施,推动卫生健康监督系统党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展;深入贯彻落实新时代党的组织路线,切实抓好干部队伍建设,着力建设一支忠诚干净担当的高素质专业化的卫生健康监督干部队伍。

(二)机构设置合理规范。按照《贵州省卫生健康监督机构规范化建设标准及评估细则》要求,结合《中共紫云自治县委、紫云自治县人民政府关于紫云自治县县级机构改革的实施方案意见》(紫党发〔20194)精神,在机构编制政策规定范围内合理设置机构,股室职责明确、分工合理。

(三)配员达标管理规范。人员编制依照政策规定进行管理,卫生健康监督员实行聘用制;进一步完善监督员行为规范、熟练掌握各项监督技能;推进卫生健康监督队伍专业化、规范化,按照辖区每万名常住人口配备不低于1名卫生健康执法人员的标准,2021年底前全面配备落实到位。

(四)经费保障投入到位。加快卫生健康监督机构的资源配置和规范化建设,进一步完善依法履职所需业务用房、设备购置以及执法监督工作经费保障机制;将卫生健康监督机构人员经费、公务经费、业务经费均纳入县级财政预算管理,不断加大对卫生健康监督工作经费投入力度,继续落实罚没款列收列支制度。

(五)科室设置规范合理。按照业务用房人均不低于40平方米、业务用房建筑面积不低于900平方米、功能用房不少于7个等标准合理布局各科室 (含办公室、会议室、接待室、快检室、档案室、图书室、罚没物品暂存室等);做到办公环境优美、设施齐全、运行正常。

(六)办公设施设备齐全。快检设备不少于18种,快检实验室制度齐全、设备正常使用;办公、取证设施齐全,合理配备执法终端、执法记录仪等执法取证工具及电脑、复印机、打印机、碎纸机、扫描仪、投影仪等办公设备;执法车辆配备达到国家标准;信息建设适应政府信息化建设的发展要求,加强信息网络硬件和软件建设,努力提高信息化水平。按标准要求配置信息化设备,设备完好、正常使用率均达100%

(七)服务能力全面提升。通过创建工作规范行政许可和行政执法行为,实现案件建档率100%、按时办结率100%;实现生活饮用水、学校、公共场所、医疗机构监督覆盖率达100%;实现消毒产品、保健用品和涉水产品生产企业、采供血机构、计划生育服务机构、母婴保健服务机构、职业健康体检机构、放射卫生服务机构监督覆盖率达100%;实现各种卫生违法违规行为得到及时有效查处,投诉举报受理及时进入台帐管理,处理率100%;实现普法宣传培训到位,每年定期开展服务相对人依法执业培训和法律法规宣传。打造2个模拟规范执法室(公共场所、医疗机构)用于教学,让卫生监督行政相对人有直观认识,起到规范引领作用,规范经营对象行为;完善制度建设和人员考核机制;进一步优化应急处置流程,定期开展突发公共卫生事件应急演练,提升处置能力和应急保障水平。

(八)作风过硬群众满意。对应机构设置、人员管理、经费保障、设施装备、服务提供、综合管理、作风建设、党的建设、文化建设等9个一级指标、39个二级指标、90个三级指标创建工作,着力解决卫生健康监督机构干部队伍工作责任心不强、执行力不足、不思进取、作风涣散等问题,把干部职工的思想和精神集中到干事创业上来。达到精神面貌明显改观、服务意识明显提高、工作作风明显改进、纪律意识明显增强的目的,努力打造一支干净担当、作风过硬、群众满意的卫生健康监督执法队伍。

四、实施步骤

(一)宣传部署动员阶段(202181日-916)

成立创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作领导小组及其办公室,做到分工明确、各司其责。进一步分析全县卫生健康监督工作现状,理清工作思路、明确工作方向,制定创建工作方案和任务分解表。召开创建工作动员会,安排分解和落实工作任务。

(二)全面创建落实阶段(2021916-1110)

按照《贵州省卫生健康监督机构规范化建设标准及评估细则》要求,各职能部门对照本单位创建活动工作职责认真推进创建工作,逐条梳理指标完成情况,有效开展工作调度和问题整改,推动各项创建指标全面达标,收集创建资料规范装档;领导小组办公室适时开展创建活动工作督查,确保各项工作落到实处。

(三)自评整改阶段(20211110-1120)

1.开展自评。按照创建标准和目标任务和时间节点,领导小组进行初评自查。对已达标指标认真巩固提高,未达标指标及时采取措施全力攻坚。

2.专家指导。邀请省、市卫生健康监督专家进行技术指导,帮助查找问题,根据专家指导发现问题,再次攻坚克难,确保问题整改落实。

3.归档申报。1120日前全面完成各项申报创建资科收集归档工作。

(四)省级评审阶段(20211121-1130)

贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位创建领导小组办公室组织开展我县创建工作资料初审、技术评估、集体审核等评审程序。

(五)巩固阶段(长期坚持)

每两年一次定期复核巩固创建成果,确保创建成效长期稳定。

五、保障措施

(一)提高认识,强化组织领导。为有力推进我县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位有关工作,特成立紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作领导小组,组成人员如下:

组  长:陈  燕 县人民政府副县长

副组长:阮继锋 县人民政府办公室副主任

        雷文润 县卫健局局长

成  员:伍  靖 县委宣传部常务副部长

        张  鹏 县委组织部副部长

        侯  毅 县委副科级督查专员

        肖爱华 县委编办副主任

        邱  宁 县机关事务局局长

        陈荣贤 县教科局副局长

        熊海楠 县工信局副局长

        万定刚 县公安局副局长

        杨胜品 县司法局副局长

        刘明燕 县财政局副局长

        魏  魁 县人社局副局长

        韦庆华 县自然资源局副局长

        黄  华 县住建局副局长

        胡方涛 县水务局副局长

        杨  县卫健局副局长

        张  洋 市生态环境局紫云分局环境监察大队大队长

        王  丹 县融媒体中心副主任

        陈华甫 县档案馆副馆长

        范福标 县卫健局卫生健康综合行政执法大队大队长

        各乡镇(街道)人民政府(办事处)分管负责同志

领导小组下设办公室在县卫生健康局,范福标同志兼任办公室主任,陆启明、田正美同志兼任办公室副主任,负责创建工作具体事宜。

(二)部门联动,强化沟通协作。

1.县委组织部:负责指导卫生健康监督机构加强党的领导,不断完善全行业党建工作领导体制和机制,推进卫生健康监督机构党的建设工作。充分发挥党把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,发展党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。切实抓好卫生健康监督干部队伍的思想政治建设、干部教育培训、支部规范建设、人才队伍建设工作。

2.县委宣传部:负责创建工作宣传,充分运用多种宣传渠道与方式,大力宣传医疗卫生行业监管的重要作用。加强政策解读,动员社会各方共同推进综合监管制度建设。及时总结经验,展示工作成效,广泛宣传先进典型,发挥示范引领作用,为落实各项政策措施营造良好社会宣传氛围。

3.县委编办:按照机构编制相关政策规定合理设置卫生健康综合行政执法机构编制。

4.县财政局:负责紫云自治县创建省级卫生健康监督机构建设单位工作专项经费的保障工作,把卫生健康监督经费纳入年度财政预算,确保人员和经费投入预算到位;设立卫生健康监督事业发展专项资金,及时足额拨付卫生健康监督经费,加强资金监管。

5.县卫生健康局:负责创建工作协调和组织实施,完成县卫生健康综合行政执法基础设施建设、人员编制及科室调整、全力打造卫生健康监督文化建设、强化执法监督,实施卫生健康监督全覆盖、完善卫生健康监督工作经费保障长效机制、加强卫生健康监督作风建设,全面提升依法行政服务能力。

6.县人力资源和社会保障局:配合公务员管理部门合理拟定卫生健康监督干部队伍人才规划,逐步配齐配强卫生健康监督干部队伍,适时开展针对性培训等工作。根据创建标准,支持和指导卫生健康监督部门加强卫生健康监督人才队伍建设,合理调配充实卫生健康监督机构人员。

7.县工业和信息化局:协调供电部门帮助解决县卫生健康综合行政执法大队业务用电问题,确保快检实验室设备、罚没库房保存证据及物品设备的正常运转;协调移动、电信部门指导帮助县卫生健康综合行政执法大队开展信息化建设,确保卫生健康监督机构局域网畅通,移动执法包正常使用。

8.县教育和科技局:协助规范抓好专兼职校医管理工作、进一步加强学校卫生和生活饮用水管理工作,加强学生健康状况监测和健康教育培训,培养学生良好卫生习惯;改善学校卫生环境和教学卫生条件,加强对传染病、学生常见病的预防。

9.县水务局:进一步加强全县生活饮用水管理工作,强化对全县供水单位的培训,推动生活饮用水安全工程实现规范化、科学化、精细化、制度化。

10.县机关事务管理局:强化对卫生健康监督执法用车的保障,按照创建指标要求,配合卫健部门做好执法车辆配备和管理工作。

11.县司法局:指导全县卫生健康监督依法治理工作,负责管理和指导医患纠纷人民调解;加强对卫生健康监督查办案件的执法监督和指导。

12.县自然资源局:负责协调卫生健康综合行政执法大队办公楼土地使用证办理和确权登记相关事宜。

13.县住房和城乡建设局:负责卫生健康综合行政执法大队办公楼安全质量监管工作。

14.市生态环境局紫云分局:负责依法查处医疗机构对医疗废弃物和医疗废水等因处置不当对环境造成污染的违法行为。

15.县公安局:负责依法查处打击各类扰乱医院秩序、非法行医、妨碍执法人员执法等违法犯罪行为。

16.县档案馆:负责指导县卫生健康综合行政执法大队做好卫生健康监督档案管理工作,加强业务指导、提高卫生健康监督档案规范化管理水平。

17.县融媒体中心:负责创建省级卫生健康监督机构规范化媒体宣传报道工作和宣传片制作指导工作,每年电视台宣传报道相关卫生健康监督工作不少于6次。

18.乡镇(街道)、人民政府(办事处):按照属地管理原则,协调、配合各相关职能部门加强辖区内学校卫生、饮用水卫生、医疗卫生机构、公共场所卫生、职业卫生、放射卫生和消毒产品生产经营单位等的卫生健康监督管理工作。

(三)宣传动员,强化深入宣传。各乡镇(街道)、各部门(单位)要积极动员村(居)、社区、学校、企事业单位等积极参与卫生健康教育和科普宣传工作,不断提高社会公众维护公共卫生安全和人民群众生命健康服务意识,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害。

(四)注重实效、强化督查考核。县创建工作领导小组要紧密围绕创建目标要求,定期、不定期开展督导检查,并及时研究解决创建工作中存在的问题并认真总结经验。严格按照创建标准进行考核评估,确保创建质量。对成效显著、创建工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作不力、创建工作严重滞后的单位和个人进行通报批评,确保创建工作如期完成并顺利通过验收。


文字解读:关于《紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案》的解读材料

  • 上一篇
  • 下一篇