部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县肺结核患者“集中住院治疗”工作方案》的解读材料
文章来源:县卫生健康局 发布时间:2021-12-28 10:39:16 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

背景:基于当前我县结核病疫情形势严峻,主要表现在:一是近年来我县结核病发病率下降缓慢,年报告发病率居高不下2020贵州省报告发病率为96.54/10万,2020年安顺市结核病发病率94.37/10万,2020年紫云自治县报告发病率147.97/10;二是结核病全程规范治疗效果不明显,现行结核病防治管理体系和防治能力不能完全满足新形势下防治工作的需求;三是学生及流动人口耐药结核病例数不断上升,防治难度较大、治疗成本高;四是公众对结核病的防治意识不足

意义:传染性及重症肺结核患者是肺结核重要的传染源,控制传染病流行一个重要原则是:控制传染源。目前我县组织实施的《方案》目的就是:规范的治疗、管理肺结核的传染源。通过《方案》的有效实施,能有效的控制肺结核的传染源,就能有效遏制结核病的传播流行,同时能减轻群众因患病带来的疾病负担,有效提升经济社会发展。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况

政策依据:为加快推进《遏制结核病行动计划(2019-2022年)》中提出的健全防治服务体系,进一步扎实有效开展结核病规范化诊疗、防治管理工作,遏制结核病的传播流行。助力“健康中国2030”规划纲要,加速实现2035年终止结核病流行的可持续发展目标。按照2021712日《贵州省卫生健康委关于推进全省传染性及重症肺结核患者集中住院治疗的通知》、安市卫健函202135号《安顺市传染性及重症肺结核患者集中住院治疗试点工作方案》的通知要求,我县作为安顺市“传染性及重症肺结核患者集中住院治疗”试点县,省级《方案》中也明确提出了由属地人民政府制定本地工作《方案》。

起草过程按照2021712贵州省卫生健康委《关于推进贵州省传染性及重症肺结核患者集中住院治疗的通知》的要求,我县卫生健康局高度重视,立即组织县人民医院、县疾控中心在县卫健局召开“传染性及重症肺结核患者集中住院治疗”工作安排会。会上明确由县疾控中心按照我县实际情况草拟“传染性及重症肺结核患者集中住院治疗方案”,《方案》中要做好工作经费的预算,县人民医院做好治疗费用的预算,并做好“集中住院治疗点”选择和实施等谋划。在卫健局的统筹安排下,经过多轮研究和讨论,于202182日正式向县卫健局提交“紫云自治县传染性及重症肺结核患者集中住院治疗方案”初稿。县卫健局于202183日上午,组织县人民医院、县疾控中心、云岭街道卫生院三家单位主要领导、分管领导及业务骨干召开“传染性及重症肺结核患者集中住院治疗”工作推进会,会上主要讨论研究了“紫云自治县传染性及重症肺结核患者集中住院治疗方案”,并确定将云岭街道卫生院作为我县“传染性及重症肺结核患者集中住院治疗”点,医务人员由县人民医院派医疗人员进驻。2021823日“传染性及重症肺结核患者集中住院治疗点”云岭街道卫生院正式改建完成,于2021824日收治第一例患者

征集意见修改情况:《紫云自治县肺结核患者“集中住院治疗”工作方案(送审稿)》起草完成后,陈燕副县长召开专题会议讨论研究,征求了涉及部门(单位)意见,并根据征求到的意见进行了修改完善。

三、《方案》的内容介绍

《方案》中明确了工作目标要求:1、发现病原学阳性肺结核患者集中住院治疗率达90%2病原学阳性肺结核患者出院时痰菌转阴率达90%3病原学阳性肺结核患者家庭密切接触者肺结核胸片筛查率达90%,筛查人数达到13比例;4出院时患者结核病防治健康知识知晓率达90%以上;5、结核病报告发病率年下降8%以上;6、结核病成功治疗率90%以上。

《方案》中实施的主体主要为县卫生健康局,执行范围为我县辖区常住居民病原学阳性肺结核患者及重症涂阴性肺结核患者。有关期限为:从2021823日启动收治病人起,到未收到上级部门取消该《方案》时,长期执行。

四、掌握《方案》的关键点

1、该《方案》在我县是先行试点,乃至在安顺市都是唯一的试点县,组织实施中肯定会有方案上未能提及的问题出现,需要各部门间多沟通与联系,希望能将此工作打造成我县的亮点工作,为以后在全市中推广奠定一定的基础。

2《方案》执行中应有效把握住院的标准:做到应收尽收。

3、涉及的部门积极配合按照《方案》要求做好工作,重点是做好广大群众的宣传工作,落脚点是基层的宣传动员。

4《方案》扩大宣传中社会群众关切点预估为:a“集中住院”是否收费(《方案》中明确了集中住院是免费的)b“集中住院”需要多久(《方案》中明确了集中住院时间为直到隔日3次痰涂片阴性)C我的病情是否会泄露(患者的信息是严格保密的,避免泄露)d不去住院行不行(非特殊原因不行)

5、达到《方案》中住院标准的患者在住院期间不收取任何住院费用,全额由政府承担,且政府为患者住院期间提高免费的就餐服务;接受免费的健康知识宣教;非耐药患者出院后,回家居家治疗的患者接受免费的结核药物治疗和定期免费复查肺结核相关检查项目直至治愈。

6、该《方案》对比原来我县的肺结核治疗管理模式区别是:增加了对病原学阳性肺结核患者及重症涂阴性肺结核患者集中住院治疗管理,有效控制传染源。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县肺结核患者“集中住院治疗”工作方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇