部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县农村生活垃圾治理整县提升实施方案》的解读材料
文章来源:县城管局 发布时间:2022-01-04 10:35:49 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

根据《贵州省农村人居环境整治提升五年行动方案》《省住房城乡建设厅关于组织推荐2022年省级农村生活垃圾治理示范县培育名单的通知》,省住建厅决定在紫云自治县等17个县开展2022年省级农村生活垃圾治理整县提升工作,全面提升和正常运行我县农村生活垃圾收运体系,农村人居环境管护长效机制普遍建立,常态保持村庄环境干净整洁有序。到2022年年底,实现农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率100%,平均正常运行率90%以上,30户以上自然村寨收运设施覆盖率90%以上。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况

政策依据为《贵州省农村生活垃圾治理专项行动方案》《省住房城乡建设厅关于组织推荐2022年省级农村生活垃圾治理示范县培育名单的通知》《安顺市农村生活垃圾治理全覆盖实施方案》,按照《省住房城乡建设厅关于组织推荐2022年省级农村生活垃圾治理示范县培育名单的通知》工作要求,结合实际起草编制实施方案,明确工作目标、组织领导、工作任务、保障措施及时间节点等,并按照《贵州省农村生活垃圾治理专项行动方案》内各职能部门分工,结合我县实际,确定相关职能部门职能职责。

三、《方案》的内容介绍

方案明确了工作目标、组织领导、重点任务、时间节点及保障措施,一是成立由县分管领导为组长的领导小组。二是明确我县今年的工作目标为实现农村生活垃圾收运处置体系行政村覆盖率100%,平均正常运行率90%以上,30户以上自然村寨收运设施覆盖率90%以上。三是明确具体工作内容为优化垃圾收集点不知,完善垃圾转运设施建设,构建长效保洁机制,推进垃圾减量化资源化等。四是分阶段实施整县提升工作,并明确了时间节点。五是保障措施明确了责任落实、调度考核、资金保障、群众参与监督等。

四、掌握《方案》的关键点

一是开展城乡环卫一体化,引入社会资本参与,开展城乡环卫一体化,实现“一根扫把扫到底”的环卫保洁模式,解决村组保洁“最后一公里”难题,由县政府主导,投入运营后,项目公司将于行政管理体制相匹配,形成行政监管和公司监管双重监管的格局,使环卫主管部门能够更充分的开展各乡镇垃圾清运调度工作,同时可减少各级政府对环卫设备、用工等长期投入,增强自身“造血”功能,并通过市场手段和行政监管提高环卫事业水平。

二是配齐农村生活垃圾收运30户以上自然村寨收运设施。加强优化垃圾收集站点和清运车配置,要及时消除预警、确保“数字乡村APP”内收集点均有收集点图片,就亟需配齐垃圾清运设施设备,消除空点情况,做到生活垃圾及时清运。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县农村生活垃圾治理整县提升实施方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇