部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县突发事件应急联动机制(试行)》的解读材料
文章来源:县应急局 发布时间:2021-10-19 17:58:29 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、出台背景及意义

为贯彻落实习近平总书记关于应急管理的重要论述,推进我县应急管理体系和能力现代化,提高突发事件防范、处置能力,建立健全统一指挥、专常兼备、反应灵敏、上下联动、平战结合的应急管理体制,健全完善应急联动制度,建立高效统一的应急联动体系,最大限度地减轻或者避免突发事件造成人员伤亡、财产损失,为全县经济社会发展提供保障,出台了《紫云自治县突发事件应急联动机制(实行)》。

二、政策依据、起草过程、征求意见修改情况

(一)政策依据。

《中华人民共和国突发事件应对法》、《贵州省突发事件总体应急预案》《安顺市突发事件总体应急预案》《紫云自治县突发事件总体应急预案》

  1. 起草过程及征求意见修改情况。

为落实省、市、县突发事件总体应急预案要求,结合我县工作实际,起草了《紫云自治县突发事件应急联动机制(征求意见稿)》,并经各乡镇(街道)、县直有关单位征求意见,形成最终定稿。

三、内容介绍

(一)应急联动机构及职责。明确县应急救援总指挥部办公室及工作职责,各相关部门担任相应行业突发事件的牵头处置及工作职责

(二)应急联动执行机制。包括值守备勤、预警响应、协调指挥、联席联络。

(三)应急联动保障机制。包括资金保障、物资保障、力量保障、通讯保障、社会力量参与。

四、具体掌握的关键点

(一)明确职责,强化组织领导。为提高我县突发事件应对能力,明确14个重点部门、各乡镇(街道)和其他部门所负责的突发事件信息报送和应急处置职责,按照“三个一”(一个固定应急值班室,一个应急值班电话,一支应急处置队伍)要求开展值守备勤。

(二)部门联动,提高应急能力。明确部门联动指挥关系和指挥权限,制定了突发事件信息处置工作流程,畅通突发事件信息报送渠道,能够高效快速应对各类突发事件,最大限度地减轻或者避免突发事件造成的人员伤亡和财产损失。

(三)联席联络,强化沟通协作。制定联席会议和联络员制度,定期召开联席会议,分析研判应对突发事件面临的形势和任务,建立全县突发事件联络名单,保障了突发事件信息报送和处置工作运行机制畅通。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县突发事件应急联动机制(试行)》的通知

图解:图解:《紫云自治县突发事件应急联动机制(试行)》 


  • 上一篇
  • 下一篇