部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案》的解读材料
文章来源:县发展和改革局 发布时间:2021-10-16 17:54:25 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台的背景

十四五”规划是我国全力推动高质量发展、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一个五年规划。为统筹做好“十四五”规划编制工作,确保规划编制科学有序进行,按照中央、省、市“十四五”规划编制工作总体安排,深入学习习近平总书记对于“十四五”规划重要讲话精神和视察贵州重要指示批示精神,我县《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县“十四五”规划编制工作方案的通知》明确了我县编制“十四五”规划有关要求,在前期重大课题研究、公开征求社会各界意见、部分重要领域专家座谈、专项规划编制等基础上,县发展和改革局牵头编制了《紫云苗族布依族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称《纲要》)。同时,根据《省人民政府办公厅关于印发<贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要>主要目标和重点任务分工方案的通知》(黔府办函〔201926号)、《市人民政府办公室关于印发<安顺市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要>主要目标和重点任务分工方案的通知》(安府办函〔202141号)及县政府办公室分管领导有关要求,县发展和改革局牵头起草了《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案(代拟稿)》,经县政府同意后于20211015日正式印发执行。

二、《方案》出台的意义

《方案》的印发,对《纲要》提出的“十四五”时期全县经济社会发展指标共30项,包括预期性指标25项和约束性指标5项,结合我县实际和县各有关单位(部门)职能职责,对30发展指标进行责任分解。同时,对《纲要》明确的大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化,推进基础设施提质增效、绿色生态发展,保障和改善民生,改革开放创新、文化发展繁荣、统筹发展与安全等十项重点任务进行责任分解,是全县开启社会主义现代化新征程的行动纲领,是全县各级各部门履行职责职能、编制规划、制定实施年度计划和政策措施的重要依据,为确保全县完成“十四五”各项目任务,促进全经济社会高质量发展,确保我县在全省第三方阵中排名靠前,力争跨入全省第二方阵奠定了坚实基础。

三、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况

(一)政策依据

《方案》根据《省人民政府办公厅关于印发<贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要>主要目标和重点任务分工方案的通知》(黔府办函201926)、《市人民政府办公室关于印发<安顺市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要>主要目标和重点任务分工方案的通知》(安府办函〔202141号)及县政府办公室分管领导有关要求,结合我县实际,在对《纲要》涉及到的发展指标、重要目标、重点任务等进行再次梳理,同时结合全县各级各部门职能职责,在广泛征求县各有关单位部门意见基础上,形成了《方案》并报县政府审定同意。

(二)起草过程

《纲要》正式印发后,根据省、市、县有关要求,比照省市分工方案,县发展和改革局起草了《紫云自治县国民经济个社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案(征求意见稿)》并于2021910日发县各有关单位各乡镇(街道)、市驻紫单位征求修改意见,在对修改意见充分吸纳并修改完善后,形成《紫云自治县国民经济个社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案(送审稿)》并报县人民政府审定。1015日,经县人民政府同意,正式印发《紫云自治县国民经济个社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案的通知》(紫府办函2021100)。

(三)征集意见修改情况

县发展和改革局牵头编制形成《紫云苗族布依族自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案(征求意见稿)》,并于2021910日征求全县各单位及各乡镇(街道)意见建议,针对这些意见和建议,认真梳理,逐条分析,做到能吸收尽吸收,对《征求意见稿》作进一步修改完善,最终形成《紫云自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案(送审稿)》,经县政府审核后形成《紫云自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案》并印发。

四、《方案》内容介绍

(一)主要发展指标及牵头部门

1.预期性指标

1)地区生产总值年均增长10%左右。(县发改局)

2)第一产业增加值年均增长7%左右。(县农业农村局)

3)第二产业增加值年均增长15%左右。(县工信局)

4)第三产业增加值年均增长11.5%左右。(县发改局、县投促局)

5)人均地区生长总值年均增长10%左右。(县发改局)

6)三次产业结构28:21:51。(县农业局、县工信局、县住建局、县发改局、县投促局)

7)全员劳动生产率年均增长7%左右。(县统计局、县人社局)

8)规模以上工业增加值年均增长15%左右。(县工信局)

9)固定资产投资年均增长13%左右。(县发改局)

10)社会消费品零售总额年均增长14%左右。(县投促局)

11)一般公共预算收入年均增长2%左右。(县财政局)

12)常住人口城镇化率2.6%左右。(县发改局)

13)数字经济占比达10%左右左右。(县工信局)

14)研究与实验经费投入强度达12%左右。(县教科局)

15)每万人口发明专利拥有量年均增长15件左右。(县市场监管局)

16)城镇就业人数年均新增3%左右。(县人社局)

17)城镇居民人均可支配收入年均增长11%左右。(县人社局)

18)农村居民人均可支配收入年均增长11%左右。(县人社局)

19)每千人口拥有执业(助理)医师数达到3人。(县卫健局)

20)基本养老保险参保率达到95%以上。(县人社局)

21)每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到5张。(县卫健局、县教科局、县人社局、县民政局)

22)粮食综合生产能力达15万吨。(县农业局)

23)一次性能源生产总量年均增长0.04%左右。(县工信局)

24)亿元GDP生产安全事故死亡率控制在10.09亿元以内。(县应急局)

25)完成老旧小区改造1640户,预计保障性住房租赁补贴发放600100万元,预计完成棚户区改造580户。(县住建局)

2.约束性指标

26)单位GDP能源消耗下降到省下达的指标范围。(县发改局、县工业和信息化局)

27)单位GDP二氧化碳排放下降到省下达的指标范围。(市生态环境局紫云分局)

28)县级以上城市空气质量优良天数保持在99.5%。(市生态环境局紫云分局)

29)中心城区地表水达标或好于Ⅲ类水体比例保持在100以上。(市生态环境局紫云分局)

30)森林覆盖率稳定在70%以上(县林业局)。

(二)关键核心

《方案》紧紧围绕《纲要》明确的重点任务进行分工,突出了围绕“四新”抓好“四化”,既把闯新路、开新局、抢新机、出新绩作为主要目标,把新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化作为重点任务,同时兼顾推进基础设施提质增效、绿色生态发展,保障和改善民生,改革开放创新、文化发展繁荣、统筹发展与安全等重要内容,突出了“十四五”时期我县经济社会实现高质量发展的重要抓手和重点任务。围绕补短板、促升级、增后劲、惠民生,明确了22个专栏共80个重大工程项目及其牵头部门更加突出重大工程项目建设在经济社会发展中的重要作用

五、实施《方案》的工作要求

(一)分工原则

《纲要》提出的“十四五”时期全县经济社会发展指标共30项,包括预期性指标25项和约束性指标5项,同时对2035年远景目标进行了定性约束,结合紫云实际和县各有关单位(部门)职能职责,对30项发展指标进行责任分解,2035年远景目标不作分解。同时,对《纲要》明确十项重点任务进行责任分解。此外,涉及多个单位的排名不分先后,县各有关单位结合职能职责自觉完成,未列入责任单位的,若工作内容有涉及,须配合所列责任单位开展相关工作并按要求提供相关材料。因工作任务均与各乡镇(街道)有关,分工方案中不再赘述各乡镇(街道)为责任单位,各乡镇(街道)均作为涉及相关目标任务的责任单位。

(二)工作要求

一是压紧压实工作责任。各责任单位要按照“属地管理”“谁主管谁负责”等原则,对《纲要》涉及本地区、本领域主要目标和重点任务制定具体可行的实施方案,明确责任主体、细化目标任务,制定实施路径,确保各项目标任务落地落实。

二是夯实项目支撑作用。各乡镇街道、各单位(部门)要转变发展理念,树立推动高质量发展的思想意识,加大对《纲要》内容及22个专栏中明确的重大工程项目的实施推进力度,加快推进项目前期工作,纳入规划的重大工程项目要先列入年度计划统筹推进,进一步优化项目审批核准程序并优先保障规划选址、土地供应和融资安排,原则上所有列入《纲要》的重大工程项目不再审批项目建议书。同时,要形成竣工一批、启动一批、储备一批的年度项目滚动实施机制,加强项目实施要素保障,大力推进县级年度重大项目建设。

三是推动政策落地实施。各乡镇(街道)、各单位(部门)要对《纲要》提出的重大政策、重大举措明确时间进度、评估体系等,对《纲要》提出的试点示范及时跟进,及时总结经验做法,强化实效评估考核;建立健全重大政策决策咨询协调机制,强化部门之间以及其与乡镇(街道)之间的协调配合,提高政策制定的系统性和协同性。

四是加强单位间的协调配合。各乡镇(街道)、各部门(单位)要加强统筹管理和协调,共同推进《纲要》实施,各牵头单位要切实履行职能职责,其他涉及单位要按照各自职能分工,主动配合做好相关工作,确保“十四五”时期《纲要》及其他相关专项规划顺利实施。

五是健全监测评估系统。县发展和改革局牵头建立《纲要》监测评估机制,各乡镇(街道)、各部门(单位)要按照《纲要》任务分工适时组织专项评估,重大问题及时上报县政府。中期评估报告和总结评估报告要按程序送审后提请县人大常委会或县人大财经委审议。重点专项规划牵头单位要参照《纲要》建立重点专项规划评估机制。要强化评估结果运用,将《纲要》实施情况纳入各级领导干部考核评价体系,探索实行考核结果与被考核责任主体绩效相挂钩,对不作为慢作为乱作为进行严肃追责问责。

六、《方案》的特点

《纲》基于我县县情实际及近期发展规划编制而成,《方案》是对《纲要》主要目标和重点任务的合理分工,具有一定的特色:

一是目标任务分工较“全”。《方案》涉及“十四五”时期全县30项经济社会发展指标和2035年远景目标定性描述,以及《纲要》明确的要大力推进“四化”、基础设施提质增效等十项重点任务。除2035年远景目标外,其他均全方位进行责任分解,推动政策有效实施。

目标任务分工较“明”。《方案》细化了目标任务,明确了责任主体,明确要求各牵头单位切实履行职能职责,未列入责任单位的,若有涉及,须按照各自职能分工,积极主动配合牵头单位并按要求提供相关材料,强化了部门之间以及部门和乡镇(街道)之间的协调配合,提高了政策制定的系统性与协同性,达到共同推进《纲要》实施的目的。

三是目标任务分工较“新”。相较于以往的规划和方案而言,本《方案》更加突出了重大工程项目建设在经济社会发展中的作用,围绕补短板、强弱项、促发展、惠民生,明确了22个专栏80个重大工程项目及其责任部门,坚持把项目谋划贯穿“十四五”规划编制始终。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要主要目标和重点任务分工方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇