部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案》的解读材料
文章来源:县卫生健康局 发布时间:2021-10-09 10:24:13 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景及意义

创建贵州省卫生监督机构规范化建设工作是贯彻落实国家卫生健康委“十四五”卫生健康监督工作要求,推进依法行政、依法治县部署要求,全面推进卫生健康综合执法高质量发展的重要举措。立足紫云实际,拓展创建思路、创新宣传途径,确保工作有序推进,力将我县卫生健康监督机构建成“设置科学、功能完善,制度健全、管理规范,保障有力、运行高效”的行政执法机构,严格规范公正文明执法,提升我县卫生健康监督执法能力和服务水平,强有力保障人民群众健康权益

二、《方案》政策依据、起草过程、征求意见修改情况

(一)政策依据。《基本医疗卫生与健康促进法》《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监督制度的指导意见》(国办发〔201863)《贵州省卫生计生委办公室关于开展创建贵州省规范卫生监督局(所)工作的通知》(黔卫计办发〔201562号)。

(二)起草过程及征求意见修改情况。为做好《工作方案》起草工作,县卫生健康局综合行政执法大队组织成立紫云自治县创建工作领导小组,主要负责同志亲自主持方案草拟工作,组织各相关部门学习《基本医疗卫生与健康促进法》《国务院办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监督制度的指导意见》(国办发〔201863)《贵州省卫生计生委办公室关于开展创建贵州省规范卫生监督局(所)工作的通知》(黔卫计办发〔201562号),全面统一思想、深化认识。202198日,县卫生健康局综合行政执法大队完成《工作方案(初稿)》编制工作,同时向各相关成员单位、乡镇(街道)人民政府(办事处)、各医疗卫生单位征求意见,及时根据收到的反馈已经进行研究修改,进一步细化工作方案内容,形成了《工作方案(终版)》。

三、《方案》的内容介绍

(一)工作目标。以创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位为契机,探索建立政府主导、部门联动、行业监管、社会参与的卫生监督综合监管模式和工作机制,全面规范我县卫生监督机构建设和内部管理,全面提升卫生监督服务能力和执法水平,打造典型、发挥示范引领作用,提高综合管理水平和社会服务能力;夯实作风建设,全面实现依法行政;有效促进卫生监督机构标准化建设、使人员、经费、设施设备达到国家标准要求,推动全县卫生监督工作实现高质量发展。

(二)重点工作任务。对标对表省级卫生监督机构规范化建设样板单位的创建标准,紧扣机构设置、人员管理、经费保障、设施装备、服务提供、综合管理、作风建设、党的建设、文化建设等9个一级指标、39个二级指标、90个三级指标创建工作,做好各项资料收集、归档,争取一次性通过考评、验收,力争获得“贵州省贵州省卫生监督机构规范化建设单位”称号。

四、《方案》具体实施举措

()提高认识,强化组织领导。为有力推进我县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位有关工作,特成立紫云自治县创建工作专班专班办公室下设在县卫生健康局负责创建工作具体事宜。

(二)部门联动、强化沟通协作。

整合多方力量,确保创建工作有序推进。成立由县人民政府分管副县长任组长,县人民政府办公室副主任县卫健局局长任副组长,县财政、编办、人社、教育等部门主要负责人为成员的领导小组,负责统筹、协调创建工作。有关部门按照职责分工,加强协同配合,推动重点任务落实,分阶段、分步骤组织实施,推动各项创建指标全面达标

(三)宣传动员、强化深入宣传。乡镇(街道)、各部门单位要积极动员村()、学校、企事业单位等参与卫生健康教育和科普宣传工作,不断提高社会公众维护公共卫生安全和人民群众生命健康服务意识,最大程度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害。

(四)注重实效、强化督查考核。县创建工作领导小组要紧密围绕创建目标要求,定期、不定期开展督导检查,并及时研究解决创建工作中存在的问题,总结经验,充分发挥示范作用。严格按照创建标准进行考核评估,确保创建质量。对成效显著、创建工作成绩突出的单位和个人进行表彰奖励,对工作不力、创建工作严重滞后的单位和个人进行通报批评,确保创建工作如期完成并顺利通过验收


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县创建贵州省卫生健康监督机构规范化建设单位工作方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇