部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2022〕68号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2022-07-21 16:34:04
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2022-07-21 16:34:04 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位

《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。




2022721

(此件公开发布)


紫云自治县突发事件通信保障应急预案


1.总则

1.1编制目的

建立健全紫云自治县通信保障和通信恢复应急工作机制,全面提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序进行,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信安全畅通。

1.2编制依据

根据《中华人民共和国电信条例》《国家通信保障应急预案》等有关法规和规章制度编制。

1.3适用范围

本预案适用于下述情况下的通信保障或通信恢复工作:

1)重大自然灾害、事故灾难、突发公共卫生事件、突发社会安全事件;

2)重大通信事故;

3)上级下达的其他重要通信保障任务。

1.4工作原则

通信保障应急和通信恢复工作坚持统一领导、分级负责、规范有序、快速反应、结构完整、功能全面、严密组织、密切协作、平战结合、保障有力的原则。

2.组织指挥体系及职责

2.1应急组织结构与职责

县通信保障应急指挥部(以下简称县应急指挥部)是负责应急处置通信保障工作的领导机构,指挥长由县人民政府分管副县长担任,副指挥长由县人民政府办公室联系副主任、县工业和信息化局主要负责人担任,县委宣传部、县交通运输局、县公安局、县气象局、县供电局、县应急局、县文体广电旅游局、中国电信紫云分公司、中国移动紫云分公司、中国联通紫云分公司、贵州广电网络紫云分公司为成员单位。并可根据应对工作需要,增加其他有关部门和相关通信企业。县应急指挥部下设办公室(以下简称县通信应急办)在县工业和信息化局(县大数据局)(电话:0851-35236368)。

2.2县应急指挥部的主要职责

组织制订(修订)县通信保障应急预案,指导全县通信保障应急工作,遇重大突发事件,决定启动通信保障应急预案,负责指挥通信保障应急工作;按照规定和程序向县委、县人民政府和有关部门报告有关情况;在紧急情况下,经上级业务主管部门和县委、县人民政府同意,统一调用全县通信资源。

2.3县应急指挥部办公室的主要职责

承担县应急指挥部的日常事务处理工作,负责与有关部门协调联络工作,并向指挥部提出相关工作建议;协调全行业各应急通信部门、保障队伍,督促落实通信保障应急工作;组织起草、修改全县通信保障应急预案及相关规定;监督有关部门做好通信保障的准备工作;掌握全县通信网络组织、装备和运行情况,以及机动通信设备装备情况,并协调做好公用通信网和通信应急专用网络(电路)的互联互通工作;遇重大突发事件,及时了解情况,向县应急指挥部报告,并提出建议;按照县应急指挥部下达的命令和指示,负责组织、协调通信保障应急工作,按预案完成通信保障应急任务。

2.4各通信运营企业的主要职责

按照上级通信保障应急部门的命令和指示,做好本企业通信保障应急准备,组织保障队伍的演练;掌握本企业的网络组织、装备和运行情况,以及机动通信设备情况,做好本企业网络与通信应急专用网络(电络)的互联互通工作;遇重大突发事件,及时向县应急指挥部报告,并提出建议。

3.预防机制

县内各通信运营企业要从制度建立、技术实现、业务管理等方面建立健全通信网络安全的预防和预警机制。各通信运营企业在网络规划中要贯彻落实网络安全的各项工作要求,合理组网,不断提高网络的自愈和抗毁能力;在日常工作中要加强网络安全宣传教育工作,增强忧患意识;加强对通信网络的安全监测和检查,消除安全隐患;加强通信重点保障目标的安全防卫;做好各基础电信网络间的互联互通;建立和完善应急处置机制,定期组织演练,提高应对突发事件的能力,保障通信网络的安全畅通。

3.1预警监测

县内各通信运营企业要建立相应的预警监测机制,加强通信保障预警信息的监测收集工作。预警信息分为外部预警信息和内部预警信息两类。外部预警信息是指通信行业外突发的可能需要通信保障或可能对通信网产生重大影响的事件警报。内部预警信息是指通信行业内某通信网上的事故征兆或部分通信网突发事故可能对其他通信网造成重大影响的事件警报。

3.2监测预估

各通信企业要加强重要通信设施设备运行监测,建立与气象、水利、供电等部门的信息共享联系机制,及时分析各类情况对通信网络运行可能造成的影响,预估可能影响的范围和程度。

3.3预警分级

根据预测分析结果及我县实际,预警划分为四个等级:Ⅰ级(特别严重)、Ⅱ级(严重)、Ⅲ级(较重)、Ⅳ级(一般),依次用红色、橙色、黄色和蓝色表示。

级(特别严重):因特别重大突发公共事件引发的,有可能造成全县通信故障或大面积骨干网中断、通信枢纽楼遭到破坏等情况,及需要通信保障应急准备的重大情况;通信网络故障可能升级造成通信故障或大面积骨干网中断的情况。

级(严重):因重大突发公共事件引发的,有可能造成全县范围多个通信运营企业所属网络通信故障的情况,及需要通信保障应急准备的情况;通信网络故障可能升级造成全县多个基础通信运营企业所属网络通信故障的情况。

级(较重):因较大突发公共事件引发的,有可能造成全县范围某个通信运营企业所属网络多点通信故障的情况;通信网络故障可能升级造成全县基础通信运营企业所属网络多点通信故障的情况。

级(一般):因一般突发公共事件引发的,有可能造成全县范围某个基础通信运营企业所属网络局部通信故障的情况。(发生特殊情况,可结合实际适当调整预警级别)

3.4预警信息报告及发布

各通信企业要及时发现预警信息并向县通信应急办报告。出现Ⅰ级红色征兆,通信企业应在30分钟内报告;出现Ⅱ级橙色征兆,通信企业应在1小时内报告;出现Ⅲ级黄色征兆,通信企业应在2小时内报告;出现Ⅳ级蓝色征兆,通信企业应在4小时内报告。县通信应急办收到预警信息后,应立即将大面积通信中断情况报告县通信应急指挥部研判,并同时将中断情况报市通信应急办。Ⅰ、Ⅱ级预警信息由省级以上应急领导小组确认并发布;Ⅲ、Ⅳ级预警信息由市通信应急办确认发布。各通信企业应根据大面积通信中断应急指挥部门发布的预警信息,启动本企业应急预案,做好相应通信保障工作。及外部预警信息的,县通信应急指挥部应立即通知县公安局、紫云供电局等相关成员单位加强供电、反恐等保障工作。

3.5预警行动

3.5.1预警报告流程

应急指挥部接到预警报告后及时通知大面积通信中断所在地的党政军以及有关重要通信用户做好提前应对准备;加强通信设施设备巡检和监测,密切关注设备运行状态,及时分析事态发展趋势;组织保障队伍进入待命状态,动员核心骨干人员做好应急处置准备;在涉及外部预警情况下,主动协调能源、供电等部门做好柴油、汽油等应急保障物资储备和供电抢修等工作;启动信息报送流程,Ⅰ级、Ⅱ级县级通信企业2小时向县通信应急办及上级通信部门报送一次相关情况;Ⅲ级、Ⅳ级县级通信企业每4小时向县通信应急办及上级通信部门报送一次相关情况,通信企业应急部门实行7×24小时在岗应急值守。

3.5.2部门联动机制

收到预警通知后,县通信应急办应立即会同相关成员单位及通信企业应急部门研究确定通信保障应急准备措施和工作方案,紧急部署支援调度、组织动员和部门联动等各项准备工作,组织县级通信企业协调指导事发地通信企业开展先期处置工作;启动信息报送流程,Ⅰ级、Ⅱ级县通信应急办2小时向市通信应急办报送一次相关情况;Ⅲ级、Ⅳ级县通信应急办4小时向市通信应急办报送一次相关情况

3.5.3应急处置工作

涉及大面积停电预警情况,县有关能源部门应协调事发地有关石油企业做好通信核心枢纽备用发电机燃油供应工作;协调事发地供电部门优先恢复受影响的通信枢纽、重要机房、重要基站供电;供电部门在紧急情况下调派应急电源车做好通信核心机房等重要通信设施应急发电支援。涉及人为破坏通信枢纽设施情况预警的,县公安局应调动力量阻止并处置破坏通信重要设施行为。

必要时,通信应急指挥部报请市通信指挥部指导开展市应急保障工作。

3.6预警解除

根据事件先期处置情况,经研判发生大面积通信中断事件的隐患消除时,按照“谁发布、谁解除”的原则,由发布单位宣布解除预警。

4.应急响应

4.1工作机制

根据突发事件影响范围、危害程度及通信保障任务重要性等因素,设定Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四个通信保障应急响应等级。Ⅰ级响应由省通信保障应急领导小组启动并负责组织实施,Ⅱ级响应由市通信指挥部启动并负责组织实施,Ⅲ级、Ⅳ级响应由县应急指挥部启动并负责组织实施,同时报省通信应急办指导。

4.2响应分级

级响应及启动条件:()突发事件造成全县通信故障或大面积骨干网中断,通信枢纽遭到破坏等重大影响;(2)省有关部门下达的重要通信保障任务;()省级有关应急指挥部、省级应急管理部门因气象、防汛、大面积停电、地震等公共突发事件启动特别重大应急响应等级或下达通信保障任务。

级响应及启动条件:()重大突发事件造成全县多个乡镇通信企业通信故障;()公众通信网内干线网络中断、市级重要通信枢纽遭到破坏,造成市内2个及以上县通信大面积中断;(3)市级有关应急指挥部、省级应急管理部门因气象、防汛、大面积停电、地震等公共突发事件启动重大应急响应等级或下达通信保障任务;()发生其他重大突发事件,需要在市内范围提供通信保障,但超出县级处置能力的。

级响应及启动条件:()突发事件造成我县某个通信企业所属网络多点通信故障;()公众通信网县级网络中断、县级重要通信枢纽遭到破坏等,造成本地网通信大面积中断;()市级有关应急指挥部、市级应急管理部门因气象、防汛、大面积停电、地震等公共突发事件启动较大应急响应等级或下达通信保障任务;()发生其他较大突发事件需要在县域范围提供通信保障,但超出县级处置能力的。

4.3应急响应启动

4.3.1事件信息报告

事件发生后,相关通信企业应立即采取有效处置措施,控制事态发展,并按照有关规定及时向县通信应急办及上级通信部门上报事件信息。

原则上达到Ⅰ级的,在发生后15分钟内电话报告,30分钟内书面报告;达到Ⅱ级、Ⅲ级的,在发生后1小时内电话报告,2小时内书面报告;达到Ⅳ级的,在发生后2小时内电话报告,4小时内书面报告。

4.3.2应急响应启动流程

()县通信应急办接到各通信企业信息报告,经研判会商后,确认响应等级。达到Ⅰ级由省通信保障应急领导小组确认发布并组织实施;达到Ⅱ级经市通信指挥部确认后并组织实施;达到Ⅲ、Ⅳ级由县通信应急办确认发布并组织实施。

2)启动本预案应急响应时,各通信企业应急通信保障部门应提前或同时启动本企业应急预案。

4.4响应处置

4.4.1Ⅰ级、Ⅱ级响应

本级预案启动后,由省通信指挥部组织相关处置工作。

4.4.2Ⅲ级、Ⅳ级响应

1事发地通信企业及时组织保障队伍进行应急保障,动员核心骨干人员做好应急处置,遵循先中央、后地方,先重点、后一般的原则加强通信设施设备巡检和监测,密切关注设备运行状态,及时分析事态发展趋势;协调能源、供电等部门做好柴油、汽油等应急保障物资供应和供电抢修等工作;加强信息报送流程,由县级通信企业每4小时向县通信应急办报送一次。县级通信企业要赴现场指导协调事件应对处置工作,并监督执行情况。

2由县通信应急办根据需要组织相关成员单位和通信企业开展会商,结合市通信应急办指示研究确定通信保障方案;启动与交通运输、能源、电力等单位的协调联动机制,确保事发现场重要通信畅通;指导、组织、协调跨企业的现场通信保障应急工作,统筹调度现场应急通信队伍和装备资源,向相关通信企业下达通信保障和恢复任务;及时收集汇总通信保障有关情况并上报。根据需要赶赴事发现场,成立现场指挥部或派出前方工作组赴事发现场,协调开展应对工作。

3根据突发事件需要,县通信应急指挥部组织县(区)能源、电力、公安等相关成员单位做好重要通信枢纽、机房设施备用发电机燃油供应,优先恢复受影响的重要通信枢纽、机房、基站供电,紧急情况下调派应急电源车支援通信核心机房等重要通信设施应急发电,调动力量阻止并处置破坏通信重要设施行为等工作。

4必要时,县通信应急指挥部应报请市通信应急办协助支援,市通信应急办会同相关成员单位组成工作组赴现场指导协调应对处置工作。

4.5应急值守和信息报送

4.5.1启动应急值班制度。县通信应急办和县通信企业应急部门实行在岗应急值守,联络员之间保持24小时通信联络。

4.5.2启动信息报送流程各县级通信企业按照规定的内容和频次报送信息。每6小时报送一次。

4.5.3信息分析汇总。县通信应急办对报送信息分析汇总供县通信指挥部决策参考,并根据需要向有关部门及单位通报相关信息。

4.6响应终止

同时满足以下条件时,由启动响应的发布单位终止应急响应:

1)受影响骨干网、通信枢纽基本恢复,通信网络正常

2)受影响的重点区域通信基站恢复90%以上;

3)造成大面积通信中断事件的隐患基本消除。

5.后期处置

5.1总结评估

通信保障应急工作结束后,县通信应急办应做好突发事件中公众电信网络设施损失情况的统计汇总及任务完成情况总结和评估,并按照要求及时上报市通信保障应急领导小组或市通信指挥部。

5.2恢复与重建

突发事件应急处置工作结束后,按照上级有关部门要求,有关通信企业要及时制定灾后恢复重建计划,按时恢复被损坏的通信设施。

5.3奖励和责任追究

对在通信保障应急工作中作出突出贡献的单位和个人,按规定给予奖励;对在通信保障应急工作中玩忽职守造成损失的,依据国家有关法律法规及相关规定,追究当事人的责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

6.保障措施

6.1应急保障队伍

各通信企业应加强应急通信专业保障队伍建设,针对灾害分布进行合理配置,并开展相应的培训、演练及考核,提高队伍通信保障的实战能力。要按照市通信管理局的统一部署,不断完善专业应急机动通信保障队伍和公用通信网运行维护应急梯队,加强应急通信装备的配备,以满足应急通信保障工作的要求。

各成员单位要加强本单位专业保障队伍建设县通信指挥部根据需要动员其他专业保障队伍参与事件应对处置工作。

6.2基础设施及物资保障

各通信企业应建立必要的应急资源保障机制,并按照通信保障应急的需要配备必要的通信保障应急装备(包括基本的防护装备),储备必要的应急器材和物资,尤其是小型、便携等适应性强的应急通信装备,形成手段多样、能够独立组网的系列装备配置,并加强对应急资源和装备的管理、维护和保养,健全采购、调用、补充、报废等管理制度。同时,提前制定公众通信网设施征用方案,以备应急处置时紧急征用。各成员单位负责本单位应急物资储备。

6.3交通运输保障

突发事件发生时,为保证通信保障应急车辆能够迅速抵达事发地点,根据事件大小、影响程度以及上级部门的要求,由县通信应急办或通信企业负责与公安、交通运输等有关部门联系,及时给应急通信专用车辆配发特许通行证,进一步简化运输审批流程,确保应急通信车辆及通信物资能够及时抵达事发地点。

6.4电力及其它能源保障

各通信企业应按照国家相关规定配备相应容量的应急发电设备,确保油料充足。事件发生时,根据事件大小、影响程度以及上级部门的要求,由县通信指挥部根据需要,组织相关单位支援通信设施和现场应急通信装备的供电、供油需要,确保应急条件下通信枢纽及重要场所等关键通信节点的电力、能源供应。

6.5舆论宣传

由县委宣传部牵头,有关成员单位配合,组织开展事件进展、应急工作情况等权威信息发布,加强新闻宣传报道;收集分析舆情信息,及时回应社会关切,澄清不实信息,正确引导社会舆论,稳定公众情绪。

6.6经费保障

因通信事故、电信网络安全事故造成的通信保障和恢复等处置费用,由通信企业承担。处置突发事件所产生的通信保障费用,按《贵州省人民政府突发公共事件总体应急预案》有关规定,由各级财政予以保障。

7.附则

7.1预案管理

本预案原则上每3年修订一次,遇有重大情况变化,根据实际情况及时进行修改和补充。

7.2预案解释部门

本预案由县工业和信息化局负责解释。

7.3预案生效时间

本预案自印发之日起施行。


文字解读:关于《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的解读材料

音频解读:关于《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的解读

  • 上一篇
  • 下一篇