部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2022〕65号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2022-07-18 15:23:39
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于调整紫云自治县大气污染防治工作联席会议制度的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于调整紫云自治县大气污染防治工作联席会议制度的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2022-07-18 15:23:39 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位

根据人员变动和工作需要,为加强我县对大气污染防治工作的组织领导和统筹协调,加快推进大气污染防治工作,结合我县实际,经县人民政府同意,决定对《紫云自治县大气污染防治工作联席会议(以下简称联席会议)制度》相关内容进行调整。现将有关事宜通知如下:

一、联席会议组成人员

召 集 人:杨  坚 县委副书记、县人民政府县长

副召集人:黄朝阳 县委常委、县人民政府副县长

          王丰华 县人民政府副县长

          陈  凯 县人民政府副县长

成    员:刘昌良 县人民政府办公室主任

          黄廷芳 县人民政府办公室副主任

          韦  微 县委宣传部副部长

          张  刚 县发展改革局局长

          陈佳兵 县工业和信息化局局长

          钱  刚 县公安局副局长

          韦  俊 县财政局局长

          班光勇 县自然资源局局长

          刘川荣 县住房城乡建设局局长

          王正禄 县交通运输局局长

          张  雄 县农业农村局局长

          程海波 县应急管理局局长

          周佳靖 县市场监管局局长

          胡博海 县城市管理局局长

          母祖全 市生态环境局紫云分局局长

          于建军 县畜牧服务中心主任

          邱  宁 县农机服务中心主任

          熊  彬 县气象局局长

          罗  杨 松山街道办事处主任

          阮继锋 五峰街道办事处主任

          王恩海 云岭街道办事处主任

          叶博文 格凸河镇人民政府镇长

          张  伟 猴场镇人民政府镇长

          王  杨 猫营镇人民政府镇长

          颜学文 板当镇人民政府镇长

          郭晓海 宗地镇人民政府镇长

          王小立 大营镇人民政府镇长

          杨开胜 坝羊镇人民政府镇长

          吴  康 火花镇人民政府镇长

          谢清清 白石岩乡人民政府乡长

          赵  明 四大寨乡人民政府乡长

联席会议下设办公室在市生态环境局紫云分局,由县人民政府分管领导兼任办公室主任,市生态环境局紫云分局局长兼任办公室副主任;联席会议成员单位主要负责同志为联席会议成员。

二、工作职责

(一)联席会议。贯彻落实县人民政府决策部署,研究制订大气污染防治的政策措施,下达目标任务,研究决定有关重大事项,协调解决实施大气污染防治行动计划中的重大问题;定期或视情况听取全县大气污染防治工作情况汇报。

(二)联席会议办公室。负责建立和完善辖区内大气污染防治工作体制、机制,制定实施大气污染防治规划和年度计划;负责联席会议日常事务的联络和协调。督促各有关部门(单位)贯彻落实县人民政府以及联席会议关于大气污染防治工作的决策部署;对存在的重大问题进行调查研究,提出需要由联席会议研究解决的问题和建议,协调解决工作推进过程中遇到的具体问题。收集、汇总、分析大气污染防治的信息、数据,及时编报工作动态信息。负责联席会议的筹备、组织和会务工作,起草会议纪要。完成联席会议交办的其他工作。

(三)县发展改革局。按照主体功能区划要求,合理确定重点产业发展布局、结构和规模,贯彻落实国家油品质量升级价格政策。进一步规范环保定期检验机构收费行为,大力开展产能严重过剩行业新增产能控制、产能严重过剩行业违规在建项目清理、淘汰落后产能,引导企业加快技术改造,发展清洁能源产业、循环经济。

(四)县工业信息化局。贯彻国家产业政策,引导和推动城区企业向县产业园区集聚,督促产业园区环保基础设施建设工作。推进煤炭洗选加工、煤层气利用及煤炭行业淘汰落后产能工作,加快清洁能源的开发利用,逐步提高清洁能源的供给量。提出促进工业企业技术改造投资措施意见,加快工业企业提标改造,推动节能环保清洁能源的投入使用,推进挥发性有机物污染治理及煤炭清洁利用,减少工业企业发展带来的环境污染。拟订并组织实施工业行业发展政策和发展规划,组织推动工业行业结构调整和优化升级,并监督检查执行情况。对电力、医药、轻工、纺织、石化、煤炭、冶金、有色金属(含黄金生产)、建材等工业行业实施行业管理,负责报废汽车回收拆解企业监督管理工作。督促成品油经营企业加强燃油品质保障,做好提升燃油品质工作,组织协调大力开展工业环境保护和环保产业发展工作。

(五)县公安局。严格执行机动车检验制度,加强与质量技术监督部门配合,监督机动车安全技术检验机构严格执行安全技术检验标准及机动车强制报废制度,避免汽车尾气不达标排放。推进黄标车及老旧车辆淘汰,加强机动车管理。

(六)县财政局。贯彻落实国家、省、市大气污染防治有关财政优惠政策,加强环保专项资金的统筹安排、管理使用和监督检查。

(七)县自然资源局。严格落实环境影响评价前置条件,未经环境影响评价一律不得颁发采矿许可证,严格限制在生态脆弱或环境敏感地区为“两高”行业项目配置资源。

(八)县住房城乡建设局。督促建设主体和施工单位落实文明施工规定。加强房屋建设、市政工程工程工地扬尘污染防治,加强施工工地扬尘污染控制,建筑施工工地按照规范设置硬质围挡,并采取有效防尘降尘措施。房屋市政、建筑土方、工程渣土等要及时清运,制定绿色施工管理办法,大力推广绿色施工,开展新建建筑节能工作。

(九)县交通运输局。负责营运机动车船的环境污染防治,指导督查公路、水路行业生态环境保护和节能减排工作,指导机动车排放污染维修机构建设。推广使用新能源汽车,实施道路运输车辆燃料消耗量准入制度。禁止不符合规定的高耗能车辆进入交通营运市场,推动交通运输绿色、节能、循环、低碳发展。

(十)县农业农村局。负责指导农业清洁生产,推进农药、化肥合理使用,优化种植业产业结构,大力推进秸秆综合利用、废弃农膜资源化利用,减少秸秆焚烧带来的环境污染,抓好秸秆农用技术推广,积极向有关部门争取秸秆综合利用项目。负责指导生态循环农业、节水农业发展以及农村可再生能源综合利用开发利用、农业生物质产业发展。坚持减量优先,推进农业清洁生产。

(十一)县应急管理局。加强对烟花爆竹销售经营点的管控,对烟花爆竹禁放工作各环节进行监督检查,查处非法生产、储存、销售烟花爆竹行为,做好堵源截流工作。组织春节期间的禁放督促检查工作。

(十二)县市场监管局。根据《紫云县人民政府关于划定高污染燃料禁燃区的通告》,取缔禁燃区范围内无证原煤经营场所和煤炭加工场所。牵头实施紫云自治县燃煤锅炉节能环保综合提升工程,严格按照相关规定办理新建燃煤锅炉告知、安装检验和使用登记。严格执行国家环保政策,加强企业生产许可把关。加强油品生产质量监管,严厉打击油品非法生产。加强对机动车环保定期检验机构的质量检验。加强做好餐饮服务企业油烟污染治理工作,督促企业加强燃油品质保障。

(十三)县城市管理局。负责城市道路扬尘的污染防治、餐饮服务业油烟污染、露天焚烧污染、城市焚烧沥青塑料垃圾等烟尘和恶臭污染的管理。大力开展道路扬尘污染控制工作,强化城区路面养护、保洁,逐步推广机械化等低尘作业方式和环卫专业冲洗机制,对城区内所有道路进行常态化、高频率、高质量清扫,增加道路洒水次数,控制道路扬尘污染,减少道路二次扬尘,重污染天气适当增加道路冲洗保洁频次。加强巡查执法,开展专项整治,全面禁止城区垃圾等废弃物露天焚烧。

(十四)市生态环境局紫云分局。负责全县大气污染防治工作的统一调度,及时发布大气污染防治工作相关信息,通报工作进度。督促重点企业加强行业二氧化硫、氮氧化物和颗粒物等主要污染物的治理,提高环境监管能力。加强非煤矿山扬尘污染治理。加强机动车环保合格标志管理、环保检验等工作。组织开展全县大气污染防治科学研究,与相关部门加强合作,及时发布环境空气质量情况。

(十五)县畜牧服务中心。指导全县农作物秸秆饲料化利用,重点对青贮、氨化等技术指导和培训,围绕肉牛养殖,制定秸秆饲料化的实施方案,负责抓好秸秆饲料技术的推广。鼓励肉牛养殖场(户)从事秸秆青贮、氨化等生产加工,大力推广秸秆青贮技术,不断扩大秸秆饲料化利用总量。

(十六)县农机服务中心。加强秸秆机械化还田技术培训服务,指导做好有关秸秆粉碎还田农机具的推广使用。

(十七)县气象局。负责大气污染气象条件及污染气象成因分析,开展大气污染机理研究。会同市生态环境局紫云分局开展空气质量预报,建立重污染天气监测预警体系。

(十八)各乡镇(街道)人民政府(办事处)。认真履行属地管理相关制度,将秸秆禁烧纳入森林防火体系,加强政策宣传,开展秸秆禁烧专项巡查。进一步加强环境保护教育宣传引导,提高辖区内群众爱护环境、保护环境意识,不随意焚烧垃圾、焚烧秸秆,引导群众将秸秆回收利用,将垃圾统一收运处理。加大辖区内企业监督力度,防治企业污染源随意排放。加快农村环境综合整治,完善垃圾收运体系,避免垃圾乱堆乱排、随意焚烧,造成环境污染。

三、工作制度

(一)联席会议原则上每季度召开一次,或根据工作需要临时召开。会议由召集人主持,或召集人委托副召集人主持。

(二)联席会议议定事项以联席会议名义印发会议纪要。

(三)联席会议议定事项由联席会议办公室负责督办。一般性工作由联席会议办公室负责,必要时召开会议研究并经与会单位同意后,以联席会议纪要等形式印发有关方面落实。

(四)联席会议成员因工作需要和职务变动等原因需要调整的,由成员单位及时向领导小组办公室报备,经领导小组同意后由领导小组办公室行文调整。

四、工作要求

(一)各成员单位要根据工作职责,明确责任人,主动研究大气污染防治工作。积极参加联席会议,认真落实联席会议议定的工作事项。要积极按照联席会议或下设办公室发出的空气质量管控工作要求开展本行业管控工作。积极主动加强沟通、互相配合、形成合力,提高工作质量和效率,切实推进大气污染防治工作。

(二)各有关部门(单位)要按照国家、省、市关于大气污染防治的工作要求,全面抓好大气污染防治工作。年度工作计划于每年1月底前报县联席会议办公室,并于每季度末20日前将工作推进情况报县联席会议办公室。



2022718

(此件公开发布)

  • 上一篇
  • 下一篇