部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2022〕62号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2022-07-12 10:27:32
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县省级“四好农村路”示范县创建工作实施方案》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县省级“四好农村路”示范县创建工作实施方案》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2022-07-18 10:27:32 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位

《紫云自治县省级“四好农村路”示范县创建工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。



2022712

(此件公开发布)


紫云自治县省级“四好农村路”示范县创建工作实施方案


为深入贯彻落实习近平总书记对“建好、管好、护好、运营好”农村公路(以下简称“四好农村路”)的重要指示精神,加快推进我县省级“四好农村路”示范县创建工作,确保创建任务圆满完成,按照《贵州省人民政府办公厅关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》(黔府办发〔202123号)、《贵州省交通运输厅关于“四好农村路”示范县和示范市创建评定工作的通知》(黔交公〔20211号)、《安顺市人民政府办公室关于安顺市深入推进“四好农村路”建设实施方案的通知》要求,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平总书记视察贵州时的重要讲话精神及对农村公路发展作出的重要指示精神,切实加强全局性谋划战略性布局,以交通先行推动高质量发展,按照“四好农村路”发展的总体目标要求,认真落实交通运输部和省、市人民政府关于深入推进“四好农村路”建设的部署,把“四好农村路”建设与全县乡村振兴任务结合起来,切实推进我县“四好农村路”建设,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,不断提高农村公路质量、治理能力、通畅水平和服务水平,为我县乡村振兴和加快推进“四化”建设提供强有力的交通运输保障。

二、工作目标

全力推进“四好农村路”建设,坚持因地制宜、以人为本,着力从“会战式”建设向集中攻坚转变,从注重连通向提升质量安全水平转变,从以建设为主向建运协调发展转变,从适应发展向引领发展转变,使农村公路建设与优化城镇布局、农村经济社会发展和广大农民安全便捷出行相适应。

力争到2022年底,全县农村公路建设、管理、养护水平和运输服务全面覆盖,服务品质大幅提升,基本建立结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的农村公路体系。完善农村公路交通安全基础设施,全面提升农村公路交通安全综合治理能力;路产路权得到有效保护,路域环境优美整洁;农村公路管理养护体制改革进一步深化,以公共财政投入为主的农村公路养护资金保障机制基本建立;农村公路列养率达100%,优、良、中等路率不低于80%,路面技术状况指数(PQI)逐年上升;实现城乡交通运输一体化达到AAA级及以上水平,建制村通客运率达到100%。真正做到有路必管、有路必养;农村客运和物流服务体系健全,城乡交通一体化格局基本形成。

三、工作重点

(一)科学安排、加快建设,进一步助推乡村振兴

1.完善交通基础设施建设,推动农村公路融合发展。充分发挥交通建设在乡村振兴中的重要作用,结合我县农业产业结构调整、全域旅游示范创建和全国文明城市创建等工作实际,继续深入推进乡镇通三级及以上公路建设,开展提升农村公路桥梁安全防护能力专项行动。实现重点工业园区、示范小城镇、农业产业结构调整示范坝区、旅游景区等所在地有等级公路连接,整合发改、交通、林业、农业、乡村振兴、水务等部门的项目资金,加大农村公路绿化、排水、安防等工程投入。严格落实新(改、扩)建农村公路混凝土路肩、边沟、安防、错车道、绿化、管理养护与主体工程“六个同步实施”。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县发展改革局、县财政局、县自然资源局、县水务局县农业农村局、县乡村振兴局、县林业局、市生态环境局紫云分局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

2.加强农村公路安全隐患排查治理,保障农村公路安全畅行。全面加快农村公路安全隐患排查治理,启动村道生命安全防护工程建设。到2022年底,逐步完成通客运班线和接送学生车辆相对集中的公路、急弯陡坡、临水临崖等重点路段安全隐患治理,危桥总数逐年下降。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县教育科技局、县公安局、县自然资源局、县应急管理局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

3.强化农村公路建设质量和安全监督,保障农村公路建设质量达优、无安全事故。认真贯彻落实《贵州省交通建设工程质量安全监督管理条例》等法规,切实落实农村公路建设“七公开”制度;加强技术标准规范性指导和行业监管,接受社会监督,推行质量公示牌制度,发挥“一村七员”主导性作用,引导公路沿线群众参与农村公路建设、养护工程的质量监督工作。新(改、扩)建农村公路一次性交工验收合格率达到100%,无建设安全事故发生。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县公安局、县司法局、县应急管理局县市场监管局各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

(二)多措并举、与时俱进,全面管理好农村公路

1.完善农村公路管理体制,提升高效管理能力。深入推进农村公路管理养护体制改革,按照“县道县管、乡道乡管、村组道村管”的原则,全面落实农村公路“三级管理”养护责任,实现“有路必养、养必精良、有路必管、管必到位”的目标,全面提升农村公路管理养护水平。扎实推进信用交通工作,强化信用信息归集共享,推广信用承诺制度,推进分级分类监管和精准监管,构建以信用为基础的新型监管机制,全面建立县、乡、村三级“路长制”及信用交通工作体系。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

2.加强农村公路管理制度标准化、规范化建设。2022年底,落实农村公路管理机构经费纳入财政预算的比例达到100%;农村公路管理制度健全,爱路护路的乡规民约、村规民约制定率达到100%,积极推行农村公路“路长制”,有效促进农村公路治理水平提升。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县财政局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

3.依法加强农村公路路政管理力度。依据《中华人民共和国公路法》《贵州省公路条例》《中华人民共和国公路安全保护条例》等法律法规,对农村公路实施有效的路政管理,建立县有执法员、乡有监管员、村有护路员的农村公路路产路权保护队伍。以保护农村公路路产路权为重点,强化农村公路控制区管理。完善相关路政巡查制度,对违法开设道口、违章建筑、公路用地范围内不规范用地、电杆、管道铺设等行为进行查处,同时建立公路建筑控制区内用地管控审批长效机制,保护农村公路路产路权不受侵犯。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县工业和信息化局、县公安局、县司法局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县水务局、县农业农村局、市生态环境局紫云分局、紫云供电局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

4.加大农村公路超限超载治理力度。持续深入推进货车非法改装和超限超载治理工作,多管齐下,采取堵住入口、把住源头、打击绕行、取缔驳载等措施进一步提高治理力度,到2022年,基本建成科学合理的农村公路治超管理体系。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县工业和信息化局、县公安局、县司法局、县自然资源局、县应急管理局、县市场监管局、县城市管理局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

5.持续深化农村公路路域环境整治。按照县道县管、乡道乡管、村组道村管的原则,实施农村公路“绿化、美化、净化”工程,结合正在开展的“宜居乡村”创建工作,加大对农村公路沿线通行环境整治力度,大力整治路域环境,定期开展农村公路路域环境专项整治行动,重点治理农村公路两侧乱堆乱放、乱搭乱建、乱扔垃圾、乱排污水等现象,确保公路路面整洁畅通,为人居环境整治村庄清洁行动提供良好的通行环境。到2022年底,具备条件的农村公路全部实现路田分家、路宅分家,打造畅安舒美的通行环境。(牵头单位:县交通运输局、县农业农村局;责任单位:县文明办、县公安局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县水务局、县市场监管局、县城市管理局、县林业局、市生态环境局紫云分局各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

()专群结合、有路必养,全面养护好农村公路

1.落实农村公路养护主体责任,提高农村公路养护水平。全面落实县交通主管部门和各乡镇(街道)的主体责任,按照“以县为主、分级负责、群众参与、保障畅通”的原则,建立符合我县实际的农村公路养护体制。推行以县委、县政府主要领导为农村公路“总路长”,各乡镇(街道)、村支两委主要负责同志为“分路长”的“路长制”管理体制;实行县考核、乡镇(街道)管理、村负责、群众参与养护和农民合同日常领养相结合的长效养护体制,全面压实农村公路管理养护“三级养护”主体责任。(牵头单位:县人民政府办公室;责任单位:县交通运输局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

2.强化农村公路养护资金保障。按现行路网行政等级养护资金要求,由省、市、县三级财政按523比例筹集,将农村公路养护资金全额纳入财政预算,并建立稳定的增长机制,逐渐满足养护需求。积极探索农村公路多元化管理养护,鼓励集中养护、企地共养、养护维修工程市场化等模式。(牵头单位:县财政局、县交通运输局;责任单位:县发展改革局、县投资促进局各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

3.建立健全农村公路安全保障体系。建立交通、公安、应急管理、各乡镇(街道)等部门共同参与的协调联动机制,加强对农村公路安防工程建设、安全标志标牌设置的隐患排查治理工作。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县公安局、县财政局、县应急管理局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

()城乡结合、统筹发展,全面运营好农村公路

1.完善农村客运服务体系。坚持“城乡统筹、因地制宜”的总体发展思路,不断完善县到乡镇、到行政村的农村客运服务体系,切实改善农村群众出行条件。按照城乡客运一体化发展目标,由县交通运输部门统一规划,督促部门之间协同制定政策保障,在确保满足道路通行条件前提下,在人流量大、经济发展快的乡镇、行政村推广县、乡客运公交化发展,引导运输企业统一车型、统一服务模式、降低收费标准,为农村群众出行提供更加经济、便捷的服务。到2022年底,力争实现城乡客运一体化达到AAA级及以上水平,建制村通客运率达到100%(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县发展改革局、县工业和信息化局、县公安局、县应急管理局,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

2.加快乡镇综合服务站点建设,助推农村电商物流发展。推进“多站合一,一站多用”乡镇综合服务站建设,将管理、养护、客运、货运、物流、邮政、供销网点、快递、电商、农村合作社等多种服务功能融合。有序推进生活物资下乡和农产品进城的“双向流通”建设,鼓励社会各界专业化物流企业向乡村延伸经营,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络,提升农村物流综合服务能力。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县发展改革局、县工业和信息化局、县自然资源局、县住房和城乡建设局、县农业农村局、县市场监管局、县应急管理局、紫云汽车站,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

3.大力扶持农村客运发展。贯彻落实国家相关税费减免政策,确保农村客运班线“开得通、留得住”,有重点、分阶段发展“乡镇(街道)和村公交”,促进农村客运安全、便捷、经济、舒适发展,更高层次满足农村群众出行需求。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县财政局、县税务局)

4.强化农村客运安全监管。推行农村客运开通联合论证机制,对新增农村道路客运班线进行安全通行条件审核。继续推进农村客运车辆动态安全管理,确保农村客运车辆100%安装车载卫星定位终端,100%接入省卫星定位监控平台,实现农村客车安全监管信息化常态化。(牵头单位:县交通运输局;责任单位:县公安局、县市场监管局、县应急管理局、紫云汽车站,各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕)

四、工作措施与要求

(一)加强组织领导。成立由县长为组长的“四好农村路”创建工作领导小组,负责组织领导工作,协调和解决实施中的重大问题。领导小组下设办公室在县交通运输局,由县人民政府分管副县长任副组长兼任办公室主任、交通运输局主要负责同志兼任办公室副主任。办公室不刻印章,由县交通运输局代章。负责本方案的组织实施和日常工作,确保各项工作有序推进。

(二)建立责任体系。按照“县道县管、乡道乡管、村组道村管”的原则,建立县、乡、村分级负责、权责统一的农村公路管养责任体系。县交通运输部门负责监督指导全县农村公路管养工作;县农村公路管理部门负责辖区内县道管养并统筹好全县农村公路管养工作,指导乡镇(街道)做好乡道及村组道路的管养工作;乡镇(街道)负责辖区内乡道的管养工作,并监督考核村组道路的管养工作;(居)委会具体负责村、组道路的管养工作。

(三)建立激励机制。大力创建“四好农村路”示范乡镇,根据《安顺市交通运输局关于印发<安顺市“四好农村路”示范乡镇创建工作实施方案>的通知》(安市交〔201879号)文件要求,按照“好中选好、优中选优”的原则,每年推荐1-2个乡镇创建市级“四好农村路示范乡镇”,其创建标准及达标验收按照《安顺市“四好农村路”示范乡镇考评标准》相关规定执行。对成功创建全市示范乡镇的乡镇(街道),除国家和省给予的项目资金奖励外,由县交通运输局报请县人民政府同意后再安排项目资金给予奖励,并优先安排项目计划。

(四)强化资金保障切实落实农村公路管理养护资金保障,根据我县农村公路实际,统筹安排本级财政预算资金用于农村公路日常养护及养护工程(现行路网行政等级规模标准为:县道每年每公里10000元、乡道每年每公里5000元、村道每年每公里3000元,通组公路每年每公里1500元,大桥每年每座3000元、中桥每年每座2000元、小桥每年每座1000元)。同时,建立农村公路养护资金投入增长机制,并随着公路里程的增加和地方财力的增长逐步增加,适当增加财政养护预算资金。多渠道筹集农村公路建设养护资金,积极争取符合国家政策支持的交通项目、扶贫项目、绿色项目等投入农村公路建设,建立交通修路、农林种树、水利修沟等多部门共建农村公路的体制机制。完善“一事一议”制度,鼓励和引导广大农村群众、社会各界参与农村公路建管养运工作。

(五)强化政策措施。县直各部门及各乡镇(街道)要认真贯彻落实《中华人民共和国公路法》《贵州省公路条例》《中华人民共和国公路安全保护条例》等法律法规,规范全县农村公路养护管理,促进农村公路可持续发展;在遵循国家有关规定前提下,认真落实用地、林业、水保、砂石料场、炸材供应等推进农村公路建设的优惠政策,实现农村公路建设、管理、养护、运营等工作有章可循。

(六)强化宣传引导。加大“四好农村路”(建、管、养、运)各项工作宣传力度,分阶段、有重点地宣传全县“四好农村路”建设工作的重要性,让广大农村群众了解政策,引导群众支持、参与县农村公路建管养运工作,增强农村群众交通安全意识和护路意识,积极营造全社会关心支持“四好农村路”建设的良好氛围。

(七)严格监督考核。由县“四好农村路”示范县创建工作领导小组办公室制定完善考核方案及细则,对照目标任务,定期对机构设置、制度建设、责任落实、养护资金落实、管养路段养护质量等情况进行督查,及时发现和解决存在的问题,确保农村公路管养工作落到实处。

附件:紫云自治县“四好农村路”示范县创建工作领导小组



附件

紫云自治县“四好农村路”示范县创建工作领导小组


为积极推进我“四好农村路”示范县创建工作确保创建任务圆满完成结合我县实际,县人民政府特成立“四好农村路”示范县创建工作领导小组。

组  长:杨  坚 县委副书记、县人民政府县长

王丰华 县人民政府副县长

成  员:刘昌良 县人民政府办公室主任

        黄廷芳 县人民政府办公室副主任

        明全勇 县文明办主任

        张  刚 发展改革局局长

        周文科 县教育科技局局长

        陈佳兵 工业和信息化局局长

        万定刚 公安局副局长

        李昌凡 县司法局局长

        韦  俊 财政局局长

        班光勇 自然资源局长

        刘川荣 县住房和城乡建设局局长

        王正禄 交通运输局局长

        贾道忠 水务局局长

        张  雄 农业农村局局长

        程海波 应急管理局局长

        周佳靖 市场监管局局长

        俞  伟 县乡村振兴局局长

        胡博海 县城市管理局局长

        金家顺 林业局局长

        王德胜 县投资促进局局长

        周荣波 县税务局局长(主持工作)

        母祖全 市生态环境局紫云分局局长

        李  春 紫云供电局局长

        吴军建 紫云汽车站站长

        赵志国 邮政紫云分公司总经理

        罗  杨 松山街道办事处主任

        阮继锋 五峰街道办事处主任

        王恩海 云岭街道办事处主任

        叶博文 格凸河镇人民政府镇长

        张  伟 猴场镇人民政府镇长

        王  杨 猫营镇人民政府镇长

        颜学文 板当镇人民政府镇长

        郭晓海 宗地镇人民政府镇长

        王小立 大营镇人民政府镇长

        杨开胜 坝羊镇人民政府镇长

        吴  康 火花镇人民政府镇长

        谢清清 白石岩乡人民政府乡长

        赵  明 四大寨乡人民政府乡长

领导小组定期召开会议,研究、部署和解决“四好农村路”创建相关工作,制定相关政策、措施,安排落实具体工作。

领导小组下设办公室在交通运输局,县人民政府分管副县长任办公室主任,县人民政府办公室联系副主任及县交通运输局主要负责同志办公室副主任,成员由县直各有关部门及各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责同志组成。

办公室主要承担领导小组日常工作,提出需要由领导小组会议研究解决的问题及相关建议;负责领导小组会议筹备、组织和会务工作,督促落实议定事项;完成领导小组交办的其他工作;负责具体指导、监督全“四好农村路”创建工作的推进。


文字解读:关于《紫云自治县省级 “四好农村路”示范县创建工作实施方案》的解读材料

  • 上一篇
  • 下一篇