部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2021〕95号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2021-09-07 15:35:12
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)的通知
文章来源:县政府办 发布时间:2021-09-07 15:35:12 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

县有关部门(单位):

《紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



2021年9月7日


紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)

为进一步推进我县行政审批改革,提高行政审批效率,提升群众和企业获得感,制定本方案。

一、总体目标

按照群众和企业到政府办事只找“一个窗口”的理念和目标,坚持问题导向、创新服务、高效便捷、信息共享的原则,推进行政审批“集成服务”改革,实行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的模式,实现审批服务一窗受理、后台审批、效率提升三大功能,努力做到“进一扇门、到一个窗、办多家事”,营造更优质的政务服务环境和营商环境,推动政府治理体系和治理能力现代化。

(一)一窗受理。以群众和企业办事无需跑多个窗口为目标,根据部门行政审批类型,将原来分设的办事窗口分类整合为“综合一窗服务窗口”,部门窗口受理行政审批的职能由“综合一窗服务窗口”实施,部门将“受理”“出证”环节集成到“综合一窗服务窗口”,行政审批审核审查、审批决定职能仍由部门履行。

(二)后台审批。依托全省统一行政审批服务系统,“综合一窗服务窗口”将受理行政审批资料全部上传,审批部门在公示的承诺办理时限内,将审批结果送达“综合一窗服务窗口”。

(三)效率提升。通过服务标准化建设、流程优化、机制创新等,不断缩短行政审批事项在受理环节、跨部门审批环节、出件环节的时限,进一步提升政务服务效率。

二、重点任务

(一)事项梳理及流程固化。县政务服务中心对纳入“综合一窗服务窗口”统一受理的行政审批进行梳理,并向社会公示。依托贵州省网上办事大厅和全省统一行政审批系统,各行政审批部门将行政审批过程中受理、审核、审批流程环节进行固化,明确每个流程环节所需时间和具体办理人员。

(二)行政审批标准编制。依托贵州省网上办事大厅,各行政审批部门要配合县政务服务中心编制行政审批“一窗受理”标准,作为“集成服务窗口”受理审核依据。各行政审批部门要重点规范行政审批的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限等要素内容,特别是申请材料要明晰,无法律法规依据的一律取消,杜绝“奇葩证明”,消除模糊语言、兜底条款等,进一步限制审批受理环节的自由裁量空间,为群众和企业办事提供清晰的指引。

(三)人员配置。县政务服务中心要根据“综合一窗服务窗口”行政审批受理审核、按责分办、统一出件要求,配置人员2名,负责受理和出件(照)工作,并统一着装、佩证上岗。

(四)资金保障。行政审批“综合一窗服务窗口”改革过程中,县政府办公室、县退役军人事务局、县统计局、县移民局、县司法局、县档案局、县财政局、县教育和科技局、县民宗局、县新闻出版局、县文体广电旅游局、县水务局、县气象局、县应急管理局、县工业和信息化局、市生态环境局紫云分局,对涉及的人员保障、信息化设备、窗口日常运行经费共同承担,县政务中心统筹牵头安排。集成服务窗口人员工资待遇参照市级“综合一窗”人员相关规定执行;计算机、高拍仪、身份证读取器、二维码读取器、打印复印一体机、碎纸机、快速扫描仪等作为“集成服务窗口”标配设备,以满足窗口办事需求。

(五)“综合一窗服务窗口”人员培训。对纳入“综合一窗服务窗口”受理的行政审批事项,县政务服务中心要会同相关行政审批部门对“综合一窗服务窗口”人员开展定期培训。较复杂的行政审批事项,各行政审批部门要选派业务骨干到窗口实施业务培训和在岗指导,确保“综合一窗服务窗口”人员能独立受理行政审批事项。

(六)结果领取。结果领取分为“窗口领取、邮政速递”两种形式,各行政审批部门在收到“综合一窗服务窗口”转来的申请材料后,按时按程序完成审核审查、审批决定,及时转交“综合一窗服务窗口”制作结果文书或证件(照),并根据申请人选择的送达方式进行送达。

(七)效能监察。建立健全监督考核为主,县纪委监委、县委县政府督查室不定期监督考核为辅,社会监督和舆论监督协同参与的综合监督考核体系。县纪委监委要将行政审批“综合一窗服务窗口”改革情况纳入监察范围,对超时限审批、推诿扯皮、不作为、乱作为、慢作为等依法依规进行责任追究。

(八)网上受理。依托贵州省网上办事大厅,全面推广“在线咨询、网上审批、邮政速递”等办理模式,各行政审批部门要配合县政务服务中心梳理申请材料简单和易电子化的行政审批事项,并向社会公示,推进部分事项“跑一次”或“零跑动”。定期通过媒体宣传贵州省网上办事大厅网办功能,进一步提升知晓率和使用率。

三、实施步骤

2021年9月底前,行政审批“综合一窗服务窗口”改革完成,各行政审批职能部门行政审批事项纳入“综合一窗服务窗口”受理(专业窗口办理的除外)。

(一)梳理事项并编制标准。在2021年9月15日前,对纳入“综合一窗服务窗口”办理的行政审批事项进行梳理并公告,对申请条件、申请材料进行细化。(责任单位:县政务服务中心、各行政审批职能部门)

(二)人员配备及培训。在2021年9月底前,落实“综合一窗服务窗口”人员及培训,将行政审批事项流程进行固化。(责任单位:县政务服务中心、县各行政审批职能部门)

(三)设备购置及调试。在2021年9月底前,完成相关信息化设备采购及调试工作,所需经费由各涉及16个部门及政务中心予以保障。(责任单位:县各行政审批职能部门、县政务服务中心)

(四)上线试运行。在2021年9月底前,“综合一窗服务窗口”开始试运行,并加强“综合一窗服务窗口”日常管理,动态监督部门审批行为,及时分析研判运行过程中的问题和困难。(责任单位:县政务服务中心、县委县政府督查室、各行政审批职能部门)

四、成立领导小组

为更好推进我县行政审批“综合一窗服务窗口”改革工作,成立领导小组,人员组成如下:

组  长:朱晓波 县委常委、县人民政府常务副县长

        伍明毅 县委常委、县人民政府副县长

副组长:周海波 县人民政府办公室副主任

        王德胜 县政务服务中心主任

成  员:韦天罡 县委办(县档案局)副主任(局长)

        吴  康 县委宣传部副部长、县文广局局长、县新闻出版局局长

        陈荣贤 县教育和科技局副局长

        樊金兰 县工业和信息化局副局长

        潘明松 县民宗局局长

        杨胜品 县司法局副局长

        刘明燕 县财政局副局长

        王  平 县水务局副局长

        杨习勇 县文体广电旅游局副局长

        潘祖鹍 县退役军人事务局副局长

        付  江 县应急管理局副局长

        张正明 县乡镇统计管理办公室副主任

        张跃刚 县移民局副局长

        袁八林 县政务服务中心副主任

        于萍萍 市生态环境局紫云分局副局长

        陆跃波 县气象局副局长

领导小组下设办公室在县政务服务中心,王德胜同志兼任办公室主任,袁八林同志兼任办公室副主任,办公室成员根据工作需要从各成员单位抽调组成,领导小组办公室负责牵头推进“综合一窗服务窗口”改革工作,协调解决改革过程中存在的问题和困难。

五、其他要求

(一)统一思想认识。各行政审批职能部门要树立一盘棋观念,充分认识行政审批制度改革的重要意义,将行政审批“综合一窗服务窗口”改革作为本部门重要工作来抓,密切配合县政务服务中心做好行政审批“综合一窗服务窗口”改革工作。对阻碍改革、不配合改革的部门(单位)和相关人员进行严肃处理。

(二)抓好分工落实。各责任部门(单位)要按照任务分工和时间节点推进各项工作,改革过程中存在的重大问题和困难要及时向领导小组办公室报告,杜绝推诿扯皮,确保各项工作早推进、各项任务早完成、各项目标早实现。


文字解读:关于《紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)》的解读材料

  • 上一篇
  • 下一篇