部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2021〕78号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2021-07-08 16:58:59
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发《2021年优化营商环境(市场监管指标)工作实施方案》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发《2021年优化营商环境(市场监管指标)工作实施方案》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2021-07-08 16:58:59 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:


各乡镇(街道)人民政府(办事处),县委各办部委,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位:


《2021年优化营商环境(市场监管指标)工作实施方案》经县人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好工作落实。

附件:《2021年优化营商环境(市场监管指标)工作实施方案》



2021年7月8日


附件

2021年优化营商环境(市场监管指标)工作实施方案

根据《省人民政府办公厅关于印发进一步优化营商环境更好服务市场主体若干措施的通知》(黔府办法〔2020〕30号)、《安顺市人民政府办公室关于印发<进一步优化营商环境更好服务市场主体工作实施方案>的通知》(安府办函〔2021〕6号)等文件精神,为进一步做好2021年营商环境(市场监管指标)各项工作,推动我县营商环境工作提质增效,特制定本方案。

一、工作目标

深入贯彻落实党中央、国务院、省市县各级人民政府关于优化营商环境改革相关决策部署。加大“双随机、一公开”联合监管抽查力度,提高我县“双随机、一公开”监管事项覆盖率,完善监管执法公开制度,提高我县监管执法信息公开率,完善政务诚信和商务诚信体系建设,提高我县政务诚信度和商务诚信度,按时完成“互联网+监管”系统监管事项认领及检查实施清单的录入工作,力争2021年优化营商环境(市场监管指标)实现增比进位。

二、二级指标牵头分工

明确“双随机、一公开”监管牵头单位为县市场监管局,监管执法信息公开率牵头单位为县司法局,政务诚信和商务诚信牵头单位为县发改局,“互联网+监管”指标牵头单位为县市场监管局。各牵头单位要发挥统筹协调作用,定期调度各项指标工作开展情况,并做好评估时各项指标迎检资料的收集汇总工作。

三、工作内容及责任分解

(一)“双随机、一公开”监管

实现市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管常态化,出台市场监管领域部门联合“双随机、一公开”监管相关工作方案,明确部门联合抽查机制,制定联合抽查事项清单,制定年度部门联合抽查工作计划,严格按照指定的联合抽查事项清单和联合抽查计划开展“双随机、一公开”联合抽查任务,因无执法权或无执法人员不能单独发起“双随机、一公开”任务的单位,必须通过“贵州省双随机一公开监管平台”发起联合“双随机、一公开”抽查任务。为加快推进企业信息归集共享,建立以信用监管为基础的新型监管机制,积极探索企业信用分级分类监管,对信用较好、风险较低的市场主体,合理降低抽查比例和频次。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县政府办、县发改局、县教育和科技局、县公安局、县人社局、市生态环境局紫云分局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县工信局、县文广局、县卫健局、县应急局、县统计局、县民政局、县财政局、县林业局、县自然资源局、县司法局、县水务局、县医保局、县民宗局、县档案局、县烟草专卖局、县气象局、县消防救援大队)

(二)监管执法信息公开率

1.严格落实行政执法“三项制度”,强化执法监督,指导梳理公示权责任清单,研究梳理市场监管、生态环境保护、交通运输、文化市场等领域相关规定,指导修改相关领域执法自由裁量权标准,合理确定裁量范围、种类和幅度,严格限定自由裁量权的行使,并依法依规向社会公开。规范执法,强化执法信息公示,增加行政执法人员持证数量,满足执法所需。进一步督促指导各行政执法部门执法办案信息公示工作,并做好相关数据汇总及资料收集。(牵头单位:县司法局;责任单位:县政府办、县发改局、县教科局、县公安局、县人社局、市生态环境局紫云分局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县工信局、县文广局、县卫健局、县应急局、县统计局、县民政局、县财政局、县林业局、县自然资源局、县水务局、县医保局、县民宗局、县档案局、县烟草专卖局、县气象局、县消防救援大队)

2.完善国家企业信用信息公示系统(贵州)、部门协同监管平台和相关门户完整监管工作平台建设,以统一社会信用代码为唯一标准,将数据检查结果和其他行政检查、行政处罚、行政强制等结果记于企业名下,在网上向社会公开。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县政府办、县发改局、县教科局、县公安局、县人社局、市生态环境局紫云分局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县工信局、县文广局、县卫健局、县应急局、县统计局、县民政局、县财政局、县林业局、县自然资源局、县司法局、县水务局、县医保局、县民宗局、县档案局、县烟草专卖局、县气象局、县消防救援大队)

3.完善信用中国(贵州)、双公示平台建设,强化涉企监管执法信息公示。按照“谁产生、谁提供、谁负责”的原则,向社会公开行政许可、行政处罚、行政强制等执法结果,实现已归集 的涉企监管执法信息公示率 100%。加强相关部门提供的市场 主体、社会组织、事业单位、政府部门等基础信息的归集和共享应用。(牵头单位:县发改局;责任单位:县政府办、县教科局、县公安局、县人社局、市生态环境局紫云分局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县工信局、县文广局、县卫健局、县应急局、县统计局、县民政局、县财政局、县林业局、县自然资源局、县司法局、县水务局、县医保局、县民宗局、县档案局、县烟草专卖局、县气象局、县消防救援大队)

(三)政务诚信

一是建立完善政务失信记录及公务员诚信档案。将各级政府和公务员在履职过程中因违法违规、失信违约等信息纳入政务失信记录和公务员诚信档案统一归集至省公共信用平台。二是开展政府部门拖欠民营企业、中小企业账款清理工作,明确清欠时限,确保清欠额度同比增长,杜绝“新官不理旧账”。三是强化政务信息公开,多元化公开政务信息,建立完善各项制度并严格落实,在政府门户网站公示重大决策、加大公众参与决策力度,完善舆情评估处置措施,积极有效应对舆情并妥善处置。四是开展政务失信治理,兑现政府承诺,有效降低政务失信案件的发生,建立完善政务失信投诉举报机制,畅通12345等政务服务咨询投诉举报热线,按时高质量办理咨询事项,投诉举报案件。五是加强乡镇(街道)政务诚信建设。建立街道和乡镇公开承诺制度,加大街道和乡镇政务、财务等公开力度,确保就业、物业、就学、计生、养老、助残、扶贫、医保、住房、出行、防火防盗、拥军优属、便民服务等公共服务和优惠政策有效落实到社会公众。(牵头单位:县发改局;责任单位:县纪委县监委、县政府办、县委组织部、县委宣传部、县人民法院、县公安局、县人社局、县工信局、县信访局、县政务服务中心、人民银行紫云支行县发改局、县教育和科技局、县公安局、市生态环境局紫云分局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县工信局、县文广局、县卫健局、县应急局、县统计局、县民政局、县财政局、县林业局、县自然资源局、县司法局、县水务局、县民宗局、县档案局、县烟草专卖局、县气象局、县医保局、县消防救援大队)

(四)商务诚信

一是构建完善公共信用平台功能。将公共信用平台建成全省统一的信用应用综合枢纽和市民“信用之窗”,实施企业和个人信用综合评价,推动评价结果在信用承诺、市场准入、公共服务等领域广泛应用。二是全面实施守信联合激励和失信联合惩戒,建立完善信用修复机制。实现在行政管理和公共服务事项中查询使用信用“红黑名单”;推行信用承诺制,将申请人书面承诺履约情况记入信用记录;对守法诚信典型提供绿色通道、容缺受理等激励措施, 对严重违法失信主体实施行政性、市场性、社会性约束和信用联合惩戒。(牵头单位:县发改局;责任单位:县人民法院、县工信局、县市场监管局、县财政局、县住建局、人民银行紫云支行等社会信用体系联系会议成员单位)

(五)与国家“互联网+监管”系统数据共享

积极推进省“双随机、一公开”监管平台以及各职能部门自身监管系统平台与国家“互联网+监管”平台间的数据互通共享,开放数据接口,实现全县监管全量数据归集于国家“互联网+ 监管”平台。(牵头单位:县市场监管局;责任单位:县政府办、县发改局、县教科局、县公安局、县人社局、市生态环境局紫云分局、县住建局、县交通运输局、县农业农村局、县工信局、县文广局、县卫健局、县应急局、县统计局、县民政局、县财政局、县林业局、县自然资源局、县司法局、县水务局、县医保局、县民宗局、县档案局、县烟草专卖局、县气象局、县消防救援大队)

四、工作要求

(一)提高政治站位。各单位(部门)要高度重视优化营商环境市场监管优化提升工作,切实把优化营商环境作为推动紫云县高质量发展的重中之重,深刻认识优化营商环境的极端重要性和现实紧迫性,制定本部门相关工作方案,主要领导要亲自挂帅,分管领导一线指挥,要明确具体负责人,负责收集相关资料,确保工作有人抓、责任有人担、工作不断档。

(二)认真谋划工作。各二级指标牵头部门要及时拟定子方案,县市场监管部门负责拟定市场监管领域部门联合“双随机、一公开”工作方案;县司法部门负责拟定监管执法信息公开工作方案;县发改部门负责拟定政务诚信和商务诚信工作方案。所有方案于2021年7月15日报专班办公室备案,子方案要体现工作措施、时间节点、责任分解等相关内容,要具有可操作性。

(三)强化工作调度。各二级指标牵头部门要积极发挥牵头作用,对各项指标推进情况适时进行调度,每月20日前县司法部门汇总监管执法信息公示情况、县发改局汇总政务诚信和商务诚信的工作开展情况到县市场监管部门。

(四)严肃追责问责。县市场监管部门要牵头抓好市场监管指标的总调度,对工作开展不力的及时报县人民政府办公室,由县人民政府办公室根据实际情况给予提醒、通报,对不作为、慢作为、乱作为的报县作风办处理。


文字解读:关于《2021年优化营商环境(市场监管指标)工作实施方案》的解读材料

  • 上一篇
  • 下一篇