部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办发〔2021〕6号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2021-06-19 14:55:27
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于厘清紫云自治县行政管理部门与综合行政执法局职责边界的指导意见 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于厘清紫云自治县行政管理部门与综合行政执法局职责边界的指导意见
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2021-06-19 14:55:27 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位:

为深化紫云自治县综合行政执法体制改革,不断提高执法效率和执法能力,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《贵州省人民政府办公厅关于做好跨部门跨领域调整集中行政执法权工作有关事项的通知》(黔府办发〔201753号)要求和“三定”规定,结合当前综合行政执法的相关要求,厘清业务主管部门与综合行政执法局的职责边界,提出如下指导意见。

一、明确部门职责

涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门要按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的要求,切实落实主体责任,加强事中事后监管,继续履行行政许可、行业管理、监督检查、检验检测等职责,不得以行政处罚权划转为由放弃监管职责;需立案处罚的,要按照本指导意见第三条规定将案件移送综合行政执法局。同时要积极配合做好综合行政执法职权行使所涉的检验、检测、鉴定、认定等技术支撑工作。

综合行政执法局要依法履行行政处罚及其相关行政强制等职责。具体如下:

应批已批事项。涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门要加强批后监管,对行政相对人是否按照行政许可内容、范围、方式、期限从事生产经营或其他活动,以及是否持续符合行政许可条件和要求进行监管。发现被许可人存在未按照许可要求进行活动的,涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门要督促其立即改正或者依法责令停止违法行为,对拒不改正且继续违法行为的,须及时将有关违法线索及证据材料移送综合行政执法局。

综合行政执法局应对涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门移送的违法线索进行审查,并将案件处理结果通报给涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门。综合行政执法局在日常工作中发现被许可人涉嫌存在违反行政许可法等法律、法规、规章或有超越行政许可范围进行活动等行为的,应及时向涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门通报,并由涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门依法分别作出相应处理。

需综合行政执法局查处的,要及时将相关案件材料等移送综合行政执法局。综合行政执法局对接收的案件要依法查处,并将处理结果抄告涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门。

(二)应批未批事项。涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门要加强监督检查,发现行政相对人未依法取得行政许可,擅自从事有关生产、经营或其他活动的,要督促当事人限期改正或补办相关手续。需综合行政执法局查处的,要及时将相关材料移送综合行政执法局。综合行政执法局对接收的案件要依法查处,并将处理结果抄告涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门。

(三)协调配合事项。涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门要加强源头监管,通过制定政策、完善标准规范等方式,预防和减少违法行为的发生。综合行政执法局要加强执法巡查,及时制止违法行为,依职权进行调查处理,并将处理结果抄告业务主管部门。

综合行政执法局对违法行为进行查处,确需相关认定意见的,可以商请涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门出具认定意见;需要相关技术鉴定的,可以委托具有相应资质的鉴定机构,必要时可以商请涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门予以协调支持;对违法当事人作出降低资质等级、暂扣或者吊销资质证书等行政处罚的,应移送作出资质许可的涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门处理。

二、举报投诉受理

对于涉及划转行政处罚事项的举报、投诉,由率先接到举报、投诉的部门及时受理,作出相应处理。

(一)涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门受理举报、投诉后,应及时核查。未发现违法行为的,直接答复举报、投诉人;依法应由综合行政执法局实施行政处罚的,应当及时移送。

(二)综合行政执法局受理举报、投诉后,应及时核查。未发现违法行为的,由综合行政执法局直接答复举报、投诉人;依法应实施行政处罚的,及时立案查处;需要移送涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门的,应当及时移送。

(三)涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门和综合行政执法局在移送案件后,应当在规定时间内将移送信息反馈举报、投诉人。案件接收部门负责向举报、投诉人进行最终答复。

三、案件移送抄告

涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门全部或部分行政处罚权纳入综合行政执法范围后,应与综合行政执法局建立案件移送制度。

(一)案件移送主体。案件移送应以涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门、综合行政执法局的名义进行,不得以内设机构、派驻机构的名义移送,法律法规明确规定的除外。

(二)案件移送界限。行政处罚权划转前已结案的,相关案件资料由涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门负责归档保存;已立案未结案事项,由涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门作出处理决定、执行到位并保存相关档案资料;行政处罚权划转前的历史遗留问题,应当由涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门与综合行政执法局充分协商、视情依法处理。

(三)案件移送时限。综合行政执法事项划转后,综合行政执法局在行政执法过程中发现违法行为属于涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门管辖的,或涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门在日常监管过程中发现违法行为属于综合行政执法局管辖的,应当在3个工作日内移送有管辖权的一方处理;情况紧急的,应当在24小时内移送有管辖权的一方处理;发现违法行为正在进行的,应当立即责令当事人停止违法行为,并及时告知有管辖权的一方处理。

(四)案件移送资料。及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门移送案件给综合行政执法局时,应移送以下书面材料:涉嫌违法案件移送函、案源材料(现场检查记录、举报投诉材料等)、初步证明违法行为事实情况、相关检测检验报告或者鉴定意见等相关证据材料。

主要证据材料不足的,综合行政执法局可以退回要求补充证据材料。综合行政执法局的办案时限,从收到齐全的证据材料之日起计算。

(五)案件专业指导。综合行政执法局对违法行为进行查处,涉及园林绿化、林业、房地产等专业判断或定性,确需相关专业意见的,涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门在收到综合行政执法局协助请求后,应当及时出具专业意见。

四、信息资源共享

涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门和综合行政执法局应当通过网络系统和其他适当方式实现行政执法信息资源共建共享。以下行政执法信息资源应纳入共享范围:

(一)涉及划转行政处罚事项的法律法规规章和技术规范、行业标准、自由裁量权标准以及有关的规范性文件。

(二)涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门作出与综合行政执法部门履行行政处罚权密切相关的行政决定,包括行政许可、行政备案、行政确认等。

(三)综合行政执法局作出的与业务主管部门执法密切相关的行政处罚、行政强制决定及执行情况。

(四)涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门和综合行政执法局依职权设置的监控摄像设施及数据信息。

(五)其他需要共享的执法信息资源。

五、其他事项

(一)健全信访举报首问责任制度。对于涉及划转行政处罚事项的举报、投诉、信访,适用首问责任制原则,由率先接到举报、投诉、信访的部门作为第一责任人进行受理。

1.综合行政执法局接到群众举报、投诉、信访的应当及时受理,法律规定可进行行政处罚的,应当按职责权限及时立案调查,并作出相应行政处罚;需要移送或涉及管理问题的,应当形成相关书面资料移交涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门处理。

2涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门接到群众举报、投诉、信访的应当及时受理,经涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门初查,应由综合行政执法局予以行政处罚的,应当形成相关书面材料移交综合行政执法局处理,并在答复中告知举报人、投诉人或信访人案件移交情况,案件后续处理结果由综合执法局负责答复。

3其他非综合行政执法行政处罚事项的举报、投诉、信访,由首问责任部门书面移交涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门负责办理、答复。

(二)强化行刑衔接。建立综合行政执法局与公安机关、纪监委、检察机关和人民法院信息共享、案情通报、案件移送等制度,做到行政执法与刑事司法的无缝衔接。综合行政执法局发现违法行为涉嫌犯罪的,应当及时取证,按照相关程序移交司法机关,不得以罚代刑。公安机关发现有关违法行为不需要追究刑事责任的,应及时将案件移送综合行政执法局或涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门。当事人不履行行政决定的,综合行政执法局依法强制执行或向人民法院申请强制执行。公安机关要落实必要警力,及时保障综合行政执法局的执法活动,对以暴力、威胁等手段阻碍综合行政执法人员依法执行公务的,公安机关应当及时依法查处,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加强业务培训。综合行政执法局和涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门应当加强涉及划转职权的业务培训,逐步完善综合行政执法队伍的法律培训和业务培训制度。涉及综合行政执法部分执法权限划转的行政执法部门要协助综合行政执法局组织开展业务培训,指导其执法人员熟悉业务流程、法律法规政策标准、掌握业务技能。



                                                                      2021618

  • 上一篇
  • 下一篇