部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2021〕67号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2021-06-10 11:25:22
信息名称 紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2021-06-10 11:25:22 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位:

经县人民政府同意,现将《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》印发给你们,请按照文件要求抓好贯彻落实。




                                                                       2021年6月10日


紫云自治县矿山治理恢复工作方案


按照省委省政府、市委市政府对矿山治理恢复工作的安排部署,进一步查清我县矿山地质环境问题,修复矿区生态,持续推动矿山地质环境治理恢复工作更加有效开展,实现人与自然和谐共生,助力打造富美紫云,现结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,坚持问题导向、举一反三,坚持夯实责任、齐抓共管,加大保护力度,统筹山水林田湖草系统保护修复。

二、目标任务

结合中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改要求和市纪委关于紫云县关闭砂石土矿山地质环境问题的治理要求,全面完成废弃矿山地质环境治理恢复工作,按照“边开采、边治理”要求,结合绿色矿山建设工作,查清我县矿山地质环境问题,形成问题清单,分类开展矿山地质环境问题治理和矿区生态修复,实现矿区人与自然和谐共生,努力打造人民需要的美好生态环境。

三、组织领导

成立紫云自治县生态环境问题整改工作领导小组。组成人员如下:

组  长:黄朝阳  县人民政府副县长、县生态移民局局长

副组长:班光勇 县自然资源局局长

        张  扬  市生态环境局紫云分局生态环境保护综合行政执法大队大队长

成  员:唐华政 县自然资源局副局长

        马忠辉 县融媒体中心主任

        班朝帅 松山街道办事处副主任、武装部部长

        吴朝良 五峰街道党工委副书记、政法委书记

        周海波 云岭街道人大工委主任(主持办事处工作)

        聂  冉 格凸河镇人民政府副镇长、武装部部长

        杨利明 猴场镇人民政府副镇长

        张春伟 猫营镇人民政府副镇长

        叶吉胜 板当镇人民政府副镇长、武装部部长

        李昌江 宗地镇党委副书记、政法委书记

        杨尚俊 大营镇组织委员

        郭培玉 坝羊镇人民政府副镇长、武装部部长

        班大礼 火花镇人民政府副镇长、武装部部长

        吴崇雨 白石岩乡人大主席团主席

        夏茂杰 四大寨乡人民政府副乡长、武装部部长

领导小组下设办公室在县自然资源局,班光勇同志兼任办公室主任,唐华政同志兼任办公室副主任,负责综合协调、资料收集汇总等日常工作。

四、重点工作

(一)全面摸清矿山地质环境现状。开展有效矿山地质环境排查,查清各有效矿山生产状态,是否按规定开采和开展地质环境监测,是否开展地质环境恢复治理等情况,并建立台账监管。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕、市生态环境局紫云分局;工作时限:2021年6月15日前)

开展项目临时料场地质环境排查,查清项目是否完工,临时料场是否开采,临时料场是否开展矿山地质环境治理恢复等情况,并建立台账监管。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕、县交通运输局、县水务局、市生态环境局紫云分局;工作时限:2021年6月30日前)

(二)规划引领矿山地质环境恢复治理。编制全县国土空间规划时,将矿山地质环境恢复治理纳入国土空间生态修复篇,与生态修复工作同规划、同布局、同实施,确保做到规划引领矿山地质环境恢复治理工作。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕;工作时限:与国土空间规划工作同步)

(三)有效实施废弃露天矿山恢复治理工作。加快推进紫云自治县历史遗留废弃露天矿山地质环境治理恢复工程项目施工力度,对已完成治理的废弃矿山点进一步开展工程质量核查,质量不合格的,督促施工单位进行整改,确保治理恢复工作见成效。(牵头单位:县自然资源局;责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕;工作时限:2021年6月30日前)

(四)有序开展开采矿山地质环境恢复治理工作。开展正常生产矿山地质环境治理恢复,对照矿山企业编制的《三合一方案》和《绿色矿山建设实施方案》,督促矿山企业完成相应的矿山地质环境治理恢复工作;督促项目业主单位开展项目临时料场矿山地质环境治理恢复工作。建立台账和“一矿一点一档”档案资料,台账和档案资料应包括各矿点矿山地质环境问题现状(点位、破坏面积、可恢复面积)、治理恢复方案、恢复治理进度、实施恢复治理工程资料(治理面积、恢复治理措施、治理效果等)(牵头单位:县自然资源局;责任单位:各乡镇〔街道〕人民政府〔办事处〕;工作时限:2021年7月底前)

五、保障措施

(一)强化工作纪律。各乡镇(街道)政府(办事处)、相关职能部门要增强大局观念,克服畏难情绪,按时间节点坚决完成工作任务。定期召开调度会议,及时研究解决工作中存在的问题和部署下一步工作。此项工作纳入县委政府督查事项,对按时间节点完成任务,表现突出的单位给予表扬和奖励;对履职不到位的部门单位、未按时间节点完成任务的乡镇(街道),由县纪委(监委)启动问责机制,严肃追责问责,确保工作推进有效。

(二)强化宣传教育。加大宣传力度,设置监督举报电话,引导群众举报矿山地质破坏行为,引导矿山企业完成矿山地质环境治理恢复工作,推广矿山地质环境治理典型,营造良好的舆论氛围和社会环境,推进我县矿山地质环境保护与治理恢复工作。

(三)强化整改督导。领导小组抽调人员组建联合督促指导工作组,用明察暗访的方式,开展常态化巡查工作,做到巡查全覆盖、无盲区。各乡镇(街道)也要成立相应督查组进行督查,坚决及时制止辖区内矿山环境破坏行为,各成员单位于每月28日前将工作开展情况报县自然资源局汇总后报县人民政府。


文字解读:关于《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》的解读材料          



  • 上一篇
  • 下一篇