部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府函〔2021〕69号 信息分类 政策文件
发布机构 县政府办 发文时间 2021-06-02 23:07:25
信息名称 紫云苗族布依族自治县人民政府关于安全生产工作情况的报告 是否有效
紫云苗族布依族自治县人民政府关于安全生产工作情况的报告
文章来源:紫云苗族布依族自治县人民政府 发布时间:2021-06-02 23:07:25 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

县人大常委会:

根据《紫云自治县人大常委会办公室关于召开紫云自治县第十六届人大常委会第三十七次会议的通知》(紫人常办通〔202110号)文件要求,现将《紫云苗族布依族自治县人民政府关于安全生产工作情况的报告》报送,请予审议。

202162


紫云苗族布依族自治县人民政府关于安全生产工作情况的报告

202162日在县第十六届人大常务委员会三十七次会议上)

紫云自治县应急管理局局长  刘川荣

主任、各位副主任、各位委员:

受县人民政府委托,现将紫云苗族布依族自治县人民政府关于安全生产工作情况报告如下,请予审议。

一、工作开展情况

2020年,全县共发生生产安全事故6起、死亡6人(全部为道路运输事故)。同比事故起数减少1起、死亡人数减少1人,分别下降14.29%,实现“双降”目标。今年截止目前,无生产安全事故发生,全县安全生产形势总体保持平稳。

(一)强化思想认识,全面压实安全生产主体责任。一是通过召开县政府常务会、安委会(扩大)会议、安全生产专题会议等一系列会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神和全国、全省、全市安全生产系列会议精神15次,同时针对重点时期、重点行业领域安全生产工作进行专题研究。二是每季度召开安全生产工作会议,安排部署和统筹推进安全生产各项工作。2020年以来,县政府常务会议专题听取和安排部署安全生产工作共计8次。三是按照“三管三必须”,全面落实《紫云自治县党政领导干部安全生产责任制实施方案》、《紫云自治县安全生产职责清单》等相关规定,进一步明晰了地方属地责任、行业监管责任、企业主体责任。四是按照县政府分管领导包行业、部门班子包企业、企业领导包班组的原则,层层压实责任,推进全县安全生产常态化管理。五是充分发挥县安委办统筹协调职能,分行业领域成立8个县级安全生产督查组,每季度组织开展一次督促检查,深入推进安全生产大排查大整治行动,持续强化安全生产隐患整改和工作落实。六是结合全县1863个网格员的应急管理网格化建设工作,提请县委政法委联合制定印发《关于充实全科网格任务清单的通知》(紫县委平安办〔20212号),推动安全生产监督体系深入村组,填补基层安全生产监督短板。

强化统筹推进,深入开展安全生产专项行动。安全生产专项整治三年行动自20205月启动实施以来,一是制定印发了《紫云自治县安全生产专项整治三年行动实施方案》,成立以县政府主要领导为组长的安全生产专项整治三年行动领导小组,制定了信息报送、督查督办、联合执法、报告提示通报等各项工作制度,明晰了时间节点、细化了责任分工,全面开展2个专题、14个专项安全生产专项整治三年行动各项工作。二是明确要求各相关行业部门和生产经营单位全面排查各行业领域安全隐患,统一建立问题隐患、制度措施和责任落实“三个清单”,并建立相关台账,持续推动专项整治三年行动深入开展。三是委宣传部专门下发文件将习近平总书记关于安全生产重要论述作为党委(党组)中心组的学习内容,并开展专题研讨四是采取“四不两直”方式,加大执法监督检查。截止目前,共组织检查5848) , 组织检查人员12457) , 检查市场经营单位场所) 7495,排查一般隐患4627到期整改率为100%2020年以来,共立案调查15起,停产停业整顿5家,实施处罚27.45万元。

(三)突出重点领域,全力抓好安全生产风险防范。为切实抓好重点行业领域和重要时间节点安全生产风险防范各项工作,制定印发了《关于开展重点行业领域安全生产突出问题整治的通知》一是全力抓好矿山、危险化学品、建筑施工、消防、旅游安全、烟花爆竹、民爆器材、特种设备、校园安全、工贸行业等重点行业领域安全生产工作,督促各乡镇(街道)、各行业部门落实属地责任和监管责任,强化监管执法,有效防各类事故的发生。二是扎实开展隐患排查治理,严格落实安全责任和安全措施,重点检查企业主要负责人、安全管理人员履职情况安全教育培训、安全隐患排查治理建立健全企业各项安全生产制度、各岗位工作职责、安全操作规程等制度建设情况,通过检查,督促企业对查出问题严格按照“五到位”要求及时整改。三是突出重要时间节点,先后组织开展了国庆中秋、十九届五中全会、“两节”、“两会”和清明节期间安全生产督促指导工作,坚决防范在敏感时间不发生安全生产事故,确保我县安全生产形势稳定。四是全面开展了节后复工复产“回头看”工作。通过“回头看”,所有复工复产企业均落实和完善“六个一”措施(召开班子安全生产专题会议、制定复工复产方案、召开全体员工大会、开展全员安全教育、制定应急处置方案、开展全域性安全检查),确保复工复产企业全部符合安全生产条件。

(四)强化依法行政,扎实推进安全生产监管执法。一是深入学习贯彻安全生产“一法一条例”等法律法规严厉打击安全生产领域各类违法违规行为,对事故多发、违法违规行为严重、风险评级高隐患重的企业,加大检查频次和执法力度。二是针对重大风险隐患,采取挂牌督办方式,督促企业及时整改,切实提高监管执法效能。三是开展危险化学品和烟花爆竹专项整治工作,出台《紫云自治县危险化学品及烟花爆竹执法监管计划》,加强危险化学品和烟花爆竹安全监管,对超量储存、未经许可经营、非法储存烟花爆竹企业,责令限期改正5家,处罚金额8.266万元,销毁烟花爆竹共计2000余件。四是坚持企业自查与行业部门常态化督查与专项治理相结合,按照“三管三必须”原则落实安全生产职责,督促指导企业,深入推进“三个清单”排查治理工作落地落实。五是开展“双随机一公开”行政执法检查,优化营商环境,提高执法检查成效。六是推行安全生产责任保险工作。严格落实违法企业黑名单制度和曝光制度,督促企业遵规守法。开展安全生产标准化和双控系统建设,有效提高安全生产水平,推动企业管理持续向好发展。

(五)强化教育培训,全面营造安全生产宣传氛围。一是加强安全生产知识培训,委组织部将安全生产纳入了党校培训内容,截止目前共开展3期中青班培训。二是加强企业职工岗前培训力度,特别是对特殊岗位操作人员的培训,做到不漏岗、不漏人三是大力推进安全生产宣传教育进企业、进农村、进社区、进校园、进家庭“五进”活动,提高全民安全意识和安全素质。三是认真开展安全生产月系列宣传活动,充分利用县级主流媒体平台、微信公众号设立安全生产宣传专栏,在6月安全生产月、8月企业安全生产主体责任宣传月、12月安全生产法宣传周组织开展安全生产宣传咨询活动,展出宣传展板60余块,发放宣传资料13000余份,服务咨询群众2500余人次,营造了人人关注安全、时时关心安全的良好氛围。四是督促企业定期开展应急演练,增强从业人员应对突发事故能力,提高应急救援水平。

二、存在问题

(一)责任落实不到位。一是部分行业监管部门对安全生产专项整治三年行动工作重视程度不够,隐患排查“三个清单”建立不完善。二是部分企业安全生产主体责任落实不到位

(二)监管执法不到位。部分行业部门依然存在重检查、轻处罚的情况。从统计数据上看,2020年以来全县安全生产方面处罚主要是应急、市场监管、消防等部门,其他行业部门和行业领域存在“零”处罚情况。

(三)现代化监管手段存在短板。按照《紫云自治县推进城市安全发展实施方案》规划,我县城市安全风险辨识和城市安全评估、运用科技手段助力城市安全管理、城市安全文化建设、减灾示范社区建设等方面存在短板。安全标准化水平低,“双控”体系建设和运用积极性不高,企业科技化水平投入薄弱。基层“九小”场所小学校或幼儿园、小医院、小商店、小餐饮场所、小旅馆、小歌舞娱乐场所、小网吧、小美容洗浴场所、小生产加工企业的安全管理还留有空白和盲区,小场所引发大事故潜在风险大。

三、下一步工作打算

我们下一步将县人大及县常委会的监督和指导,勇于担当作为,努力创造安全环境,为紫云经济社会发展作出应有的贡献。

(一)压紧压实安全生产责任。一是严格落实属地管理和行业监管责任。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制和“三管三必须”的原则,进一步完善行业领域安全生产责任体系建设,压紧压实地方政府属地管理责任、行业主管部门监管责任落实,强化安全生产隐患排查治理。二是压实企业安全生产主体责任,督促企业严格执行安全生产有关法律和标准,按规定提取和使用安全生产经费,建立健全安全生产责任制和安全生产管理制度,完善安全生产条件,严格落实安全生产培训教育,督促企业积极开展自查自纠工作,并建立问题隐患、整改措施、责任落实“三个清单”台账。

(二)扎实推进专项整治三年行动。一是按照全县安全生产专项整治三年行动工作要求,加强对各乡镇(街道)、各行业领域的督促指导,落实“三个清单”“六个一”的要求,将安全生产专项整治工作引向深入。二是加强安全生产重点领域排查整治工作。按照省、市关于安全生产专项整治工作的决策部署,盯紧重点行业领域,有力有效抓好矿山、危险化学品、建筑施工、消防、旅游安全、烟花爆竹、民爆器材、特种设备、校园安全、工贸行业等行业领域隐患排查整治工作。

(三)扎实开展安全生产执法检查。一是针对重要时段安全生产违法违规行为容易抬头的情况,保持“打非治违”高压态势,以“零容忍”的态度,按照“四个一律”和“五个一批”的要求,严厉打击非法违法、违规违章行为,发挥安全生产执法检查震慑作用,推动企业落实好主体责任。二是各部门要切实扭转检查发现不了问题或只检查不处罚、重检查轻处罚的局面。形成依法生产、守法经营的良好环境,进一步防范化解安全风险,遏制各类生产安全事故发生。

(四)扎实加大工作任务督查督办。围绕各类安全风险防范重点任务,落实好县政府分管领导包行业、部门班子包企业、企业领导包班组的工作目标,压实行业部门和企业安全生产责任,对工作落实不到位的行为将严肃追责问责。

  • 上一篇
  • 下一篇