部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府发〔2021〕1号 信息分类 政策文件
发布机构 紫云自治县人民政府 发文时间 2021-03-24 16:28:22
信息名称 紫云自治县人民政府关于印发《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)》的通知 是否有效
紫云自治县人民政府关于印发《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)》的通知
文章来源:紫云自治县人民政府 发布时间:2021-03-25 13:28:22 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位:

经县人民政府同意,现将《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)》印发给你们,请按照文件要求抓好贯彻落实。

2021年3月24日


紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)

为加强干部队伍管理,规范政府部门事业单位工作人员调聘审批,根据《事业单位人事管理条例》等相关精神,结合我县实际,特制定本规定。

一、适用对象

本规定适用于全县政府部门事业单位科级以下工作人员。

二、调聘审批原则

干部调聘工作必须坚持党的干部路线、方针和政策,为党和国家中心任务服务,适应改革发展的需要,促进国民经济和其他各项事业的发展。干部调聘必须严格按照县委机构编制委员会批准的年度用编计划进行调聘,没有年度用编计划的单位原则上只出不进。干部调聘应坚持以工作需要为主,注意发挥干部的专业特长,适当照顾干部的实际困难,鼓励和支持干部到基层单位、艰苦行业和边远贫困地区工作。干部调聘工作中应严格执行调聘程序相关规定。

三、调聘审批

(一)县内调聘

1.范围:县直部门(单位)调县直部门(单位)、县直部门(单位)调乡镇(街道)、乡镇(街道)调乡镇(街道)、乡镇(街道)调县直部门(单位)。

2.程序:由干部本人提出书面申请,经所在单位和申请调入单位及其主管部门研究同意后,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导审批同意,将相关调聘材料报县人力资源和社会保障局审核汇总,并于当年3月、7月分别两次呈报县人民政府常务会议审议,同意调聘的干部,由县人力资源和社会保障局按调聘程序办理相关手续。按组织要求需要调聘的人员,根据实际情况进行审批办理。

(二)县外调聘

1.范围:县外调县内、县内调县外。

2.程序:

(1)县外调县内:由干部本人提出书面申请,经申请调入单位及其主管部门研究同意后,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导及主要领导审批同意,由县人力资源和社会保障局审核办理相关调聘手续。

县外调入人员除具备调入岗位要求的条件外,年龄一般为40周岁及以下,调入县直部门单位的人员一般为具有本科及以上学历,调入乡镇(街道)事业单位的人员一般为具有大专及以上学历。获得全日制硕士研究生及以上学历或副高及以上职称的专业技术人员可不受此限制。

(2)县内调县外:由干部本人提出书面申请,经申请调出单位及其主管部门研究同意后,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导审批同意,将相关调聘材料送县人力资源和社会保障局备案。县人力资源和社会保障局负责对申请调出县外人员情况进行汇总,并于当年3月、7月分别两次呈报县人民政府常务会议审议,同意调出的干部由县人力资源和社会保障局按调聘程序办理相关手续。

本县在职在编干部考调县外,须在报名前提出书面申请经申请所在单位研究同意,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导及主要领导审批同意后,送县人力资源和社会保障局备案。考调入选后按考调程序办理相关调聘手续。

副高及以上职称的专业技术人员调出县外,还须呈报县人才引进招聘工作领导小组审议,同意调出的干部由县人力资源和社会保障局按调聘程序办理相关手续。

四、其他

(一)对约定在我县服务最低年限的干部,在服务期内申请调出县外(含考调县外)的,须履行完成约定事项后,办理相关调聘手续:

1.在紫云自治县最低工作服务5年。工作服务期间不以调动或参加其他地区事业单位公开招聘(含人才引进)等形式离开紫云自治县工作。若服务不满3年自愿缴纳违约金10万元人民币,工作服务满3年不足5年自愿缴纳违约金5万元人民币,再申请办理相关人事转移手续。

2.在承诺的工作服务期内,若报考紫云自治县外公务员,参加中央、省、市事业单位遴选或自动辞职后不在紫云自治县工作自愿缴纳违约金5万元人民币,再申请办理相关人事转移手续。

(二)教育系统内部人员县内调聘由县教育和科技局按照《紫云自治县教师调动交流管理办法》审批办理,并在办理结束后5个工作日内报县人力资源和社会保障局、县委编办备案。

(三)对调出县外的干部,在审批同意后申请人须在30日内按调聘程序办理完成相关手续,逾期未办结的两年内人事部门不再受理该同志调聘申请。

(四)申请调聘的干部,须按《干部调聘工作参考流程》办理相关调聘手续。

附  件:

干部调聘工作参考流程

为规范干部调动工作,根据《关于进一步加强和改进干部调配工作的通知》以及有关文件规定,制定本参考流程。

一、审批使用编制(职数)

单位有空余编制(编制结构)、职数,向同级机构编制部门申报使用编制。

二、确定调动职位及拟调人选资格条件

根据工作需要,在单位有空余编制、职数及机构编制等部门同意使用编制后,制定调动方案,明确调动职位、人选资格条件、调动程序等,党委(党组)集体研究确定调动方案。

三、征求调出单位意见

根据调动人选的情况,书面征求拟调人选单位意见。

四、确定拟调人选考察对象

由单位党委(党组)根据确定调动人选情况,在征得人选单位同意的前提下,经集体会议研究,确定考察方案。

五、组织考察

组成考察组对考察人选的德、能、勤、绩、廉进行考察,特别要注重德的考察。考察应当完成以下工作。

(一)发布考察预告。

(二)个别谈话征求意见。

(三)审查档案。按照中组部和省委组织部关于干部选拔任用中档案审核的要求,认真审查干部档案。

(四)了解廉洁自律表现。

(五)了解其他情况。如了解人选政治立场,执行国家计生政策、保密纪律,对外交往等情况。

(六)撰写考察材料和考察报告,采集信息填写《调动人员登记表》。

六、确定拟调人选

党委(党组)根据考察情况,集体会议研究,确定拟调人选。

七、公示

参照干部任前公示的有关要求,对拟调人选在拟调人选单位和拟调入单位进行公示。

八、办理审批手续

(一)办理调配审批手续

经公示没有不良反映的,或者反映经查不影响调配的,形成调配材料,将调配材料和干部档案送审批部门,办理手续。

(二)办理列编手续

1.按机构编制管理工作审批权限和程序,到同级机构编制部门、按机构编制实名制管理的要求办理列编手续。

2.同工资审批和财政部门联系,办理工资手续。

3.同公安部门联系,办理落户手续。

文字解读《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)的通知》政策解读

  • 上一篇
  • 下一篇