部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 政务公开 > 政策文件 > 政府文件

政府文件

返回列表
文号 紫府办函〔2021〕13号 信息分类 政策文件
发布机构 ​紫云自治县人民政府办公室 发文时间 2021-02-10 09:36:57
信息名称 ​紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案》的通知 是否有效
​紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案》的通知
文章来源:​紫云自治县人民政府办公室 发布时间:2021-02-10 09:36:57 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

各乡镇(街道)人民政府(办事处),县产业园区管委会,县政府各工作部门,各直属机构、市驻紫单位:

经县人民政府同意,现将《紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案》印发给你们,请遵照执行。


2021年2月10日


紫云自治县2021年促进农民工返岗复工

工作方案

为深入贯彻落实“六稳”“六保”精神,切实把思想和行动统一到“稳就业”“保就业”的决策部署上来,确保脱贫成果不反弹,促进劳动力节后有序返岗就业,不断巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴,根据中央、省、市相关工作部署,结合我县实际,特制定本工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省市、县关于巩固脱贫攻坚成果相关文件精神,坚持以巩固提升脱贫成效为主线,大力衔接实施乡村振兴战略,坚持“四不摘”原则,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步提升群众满意度。

二、目标任务

以群众安全有序返岗和增加农村劳动力家庭收入为出发点,以促进农民工返岗就业、实现稳定就业为首要任务,以开发乡村公益性岗位、开展农民全员培训、实施创业扶持、加强“新四族”建设为手段,多措并举,确保实现“人人有活干、户户有增收”的根本目标,为群众增收致富共奔小康打下坚实基础。

三、组织领导

为确保农民工返岗工作顺利开展,成立紫云自治县促进农民工返岗就业工作领导小组,组成人员如下:

组      长:周东兵  县人民政府副县长

副 组  长:阮继锋  县人民政府办公室副主任

冷 健  县人社局局长

成      员:万定刚  县公安局副局长

            陈贵平 县交通局副局长

            杨 赟  县卫健局副局长

            黄 磊  县人社局副局长

            余 惠  县就业局局长

            陈 江  县送雁劳务有限公司总经理

            齐乔芝 松山街道办事处副主任

            陆  雨  五峰街道办事处副主任

            熊  筑  云岭街道组织委员

            李志丹 格凸河镇人民政府副镇长

            杨利明 猴场镇人民政府副镇长

            吴修培 猫营镇人民政府副科级干部

            雷永梅 板当镇人民政府副镇长

            王  勇  宗地镇人民政府副镇长

            杨秀萍 大营镇人民政府副镇长

            王 琦  坝羊镇人大主席

            王  杨  火花镇人大主席

            王启富 白石岩乡人民政府副乡长

            吴志祥 四大寨乡党委副书记、政法委书记

领导小组下设办公室在县人社局,由冷健同志担任办公室主任,黄磊、余惠同志兼任办公室副主任,负责统筹调度返岗工作持续推进。

四、工作措施

(一)春节前做好返乡劳动力排查登记工作。各乡镇(街道)加强对辖区返乡劳动力的摸底排查并及时更新台帐,严格落实每周一报送制度,确保第一时间掌握劳动力返岗意愿,节后有序组织返岗。

(二)继续开展点对点免费输出。一是按照每人500元标准,组织12个车次(每车40—50人)返岗。其中河南2车100人、浙江5车200人、广东5车200人。二是加强与广东、浙江、河南、江苏、宁夏、福建等地人社部门和用工企业对接,通过企业免费接送输出一批。三是根据疫情形势,出现大批量人员有组织外出时,及时划拨经费组织输送。

(三)鼓励劳动力自行返岗。积极鼓励劳务经纪人和“头雁”通过“亲带亲”“友带友”方式组织引领务工人员外出返岗就业。

(四)加强岗位推荐促进就业。一是加强与浙江、广东、江苏、福建等地人社部门、用工企业的对接,收集大量优质岗位。二是通过电话短信、外出务工微信群、QQ群、电话、“紫云就业”微信公众号、“就业·金融服务”APP、“亚鲁紫云”公众号、县人民政府官网等平台为劳动力推送省内外企业用工信息。三是依托驻村工作队、村支两委、劳务经纪人及网格员等力量,将岗位“点对点”送到劳动力手中,让有就业意愿的劳动力能及时了解岗位信息。

(五)积极做好返岗服务工作。针对外出务工人员发放“连心卡”,开通返程返岗服务连心专线,按照疫情防控要求,加强部门沟通对接,确保为返岗人员提供安全有序的返岗服务。

(六)引导就近就地实现就业。一是实施政策托底安置。针对通过市场渠道确实难以实现就业,因家庭或个人原因不能外出务工、疫情影响暂未出门的建档立卡户和易地搬迁户劳动力,落实乡村公益性岗位进行托底安置,让其实现在家门口就业。二是加强“田园工薪族”建设。以县内12个500亩坝区、重点项目建设工程、农业产业项目、企业、合作社及扶贫车间用工需求为重点,继续稳固“田园工薪族+劳务经纪人”建设,采取劳务合作社包接包送的方式,积极引导劳动力进园区、进坝区、进基地、进车间,合力推动就近就地就业。三是引导鼓励返乡创业。对有创业意愿并具备一定创业条件的对象,给予免费创业培训、创业指导、创业补贴、场租补贴和创业担保贷款等政策扶持,增强其创业意识、创业能力和创业成功率,通过创业带动更多人实现就业。

五、工作职责

(一)各乡镇(街道)要结合疫情防控期间劳务输出实际,充分发挥驻村工作队、网格长(员)、帮扶干部、村干部等力量,全面精准开展农民工返岗就业意愿调查登记工作;加强疫情防控知识宣传,广泛告知农民工外出务工前期需要做的准备工作(如:到村(居)、社区申请、组织健康检查等),指导群众外出前主动到村(居)、社区提交返岗申请材料,并按程序接受医学检查,完善相关手续后有序外出务工。

(二)人社部门要加强同广东、浙江、河南等地人社部门和人力资源公司联系,及时了解当地疫情防控形势、交通状况、企业复工复产等最新情况,及时做好宣传、告知等工作,确保劳务输出无缝衔接,劳动力第一时间转移就业。

(三)交通部门负责根据农民工出行需求指导运输企业优化运力结构和运输组织方案,细化明确疫情防控措施和输送线路、驾驶员配备、途中休息点和安全运行措施等内容,做好道路交通保畅工作,合理安排出行。

(四)卫健部门统筹做好外出务工人员体检,并会同工信部门做好口罩、消毒水、体温计等防护用品保障工作。

(五)公安部门协调做好返岗农民工输送车辆保畅放行等相关工作。

六、工作要求

(一)提高思想认识。2021年是十四五规划的开局之年,也是巩固脱贫攻坚和大力推进乡村振兴有效衔接转型之年,各部门(单位)、乡镇(街道)要进一步提高思想,深刻认识抓好劳动力就业增收的重要意义,不断加强组织领导,落实责任到人,采取强有力措施,确保责任、政策、工作落实到位。

(二)加强部门联动。各部门(单位)要建立互联机制,形成合力,积极配合做好各项工作,确保农民工返岗就业工作稳步开展。

(三)强化工作调度。领导小组办公室要强化工作调度,实行两天一调度,确保各项工作有序推进,帮助农民工早日实现返岗就业,保障收入。

文字解读:《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案的通知》解读材料

  • 上一篇
  • 下一篇