部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
紫云:夯实医疗基础 改善群众就医条件
文章来源:直播安顺 发布时间:2020-10-16 17:09:19 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

    为了解决群众“看病难、看病远”的问题,近年来,紫云自治县精准施策,推进村卫生室标准化建设,提升基层医疗机构软硬件,完善医疗报销机制,提升医疗服务水平,极大提高了百姓的健康获得感,为脱贫攻坚筑起一道道“健康防线”。


在紫云县板当镇卫生院的妇产科,陪同自己媳妇一起前来陪产的刘江海正在新建病房内细心的照料着待产的媳妇,据他给我们介绍,原来镇上的医疗措施并不完善,想要看病都要到县里面就诊,现在镇上卫生院得到了极大地改善,今年自己媳妇马上就要生产,在了解了镇卫生院的设施以后,他也放心的让媳妇留在镇里面待产。


紫云县板当镇卫生院妇产科病人家属 刘江海:“医疗条件肯定只会越来越好,越来越好让我们也放心,我们和这些医生也熟悉了,感觉他们态度也好。



今年来为了加强乡镇卫生医疗水平,提升医疗就诊能力,紫云县强化卫生医疗设施建设,加强医生队伍培训,在全县建立了152个村级卫生室,共配置187名村医,刘大田就是其中一位,他是板当镇圆梦社区的入驻村医,每月他都要给社区里面的搬迁居民进行上门诊疗,一早他就和镇卫生院的医生一同赶到韦秀珍老人家中,给她进行高血压检测。


据了解,韦秀珍老人一家是从板当镇的偏远山区搬迁到圆梦社区的搬迁户,刚刚搬迁过来的时候,村医刘大田就来到她家给她和她的老伴建立了包户协议,定期来对她们两位老人检查身体,确保做到小病早治疗。


紫云县板当镇圆梦社区搬迁户老人 韦秀珍:“就是我们两个老人,量血压、送药他们经常都来。


紫云县板当镇圆梦社区 村医 刘大田:“整个小区我都包了,总共474户,现在全部都签约并服务,每个季度去服务,比如慢性病一个季度服务一次,一般的不定时的去,给他们送药上门都去做。我是分批次的走,一天就是五六户,或六七户,反正我要走踏实,确保无死角、无漏洞。


为了保障医疗建设,切实做好健康扶贫,卫生院挂帮医生定期下乡与村医互相交流学习,共同开展如大病随访、宣传健康扶贫及医保政策、规范村卫生室相关资料等工作。更好的加强了村医的工作效率,也营造了团结合作、互帮互助的良好环境。


紫云县板当镇卫生院副院长 张夏:“根据我们医院的情况,我们设置了一个团队,根据村医要求,病人的病处理不了了,需要我们团队支持,遇到疑难杂症,几个团队医生互相会诊,在村级不能处理,我们就转到镇里来治疗,争取做到大病不出县,小病不出镇,能够方便百姓,为百姓做实实在在的事情。”


目前,板当镇开展机构标准化建设、医疗技术人员配备、医疗服务能力建设、优化基本医保政策和结算服务四项清零工作,做到台账管理有序,及时对村里面建党立卡户信息变动进行管理,实时上报人员变动的情况,做到全镇人员及时纳入医疗保障。在今年前三季度数据显示,全镇实现了村医全覆盖,建档立卡贫困人口参合率达到100%,三重医疗保障全面落实。


紫云县板当镇副镇长 雷永梅:“一般都是党委主要领导,让我们每个班子成员到村里面去开展工作,督促村里面做到台账,参保台账,合理不参保的台账,支助的台账,每一个台账要做到村里面、镇里面、上报县里面的,农户家里面挂的,农户口里面说的,这六个统一,做到账账相符,账实相符的状态。”


  • 上一篇
  • 下一篇