部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
搬迁、创业办公司、带动贫困人口就业 杨春妹的“致富经”
文章来源:贵州日报 发布时间:2020-10-16 16:58:01 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

2020年10月13日一大早,安顺市紫云自治县云岭街道城东社区居民杨春妹收送两个孩子到学校后,风风火火地赶往几公里外的紫云自治县依乡春民族手工艺品有限责任公司,开启一天的工作。
    安排工人织布、刺绣,把成品摆放整齐,打开电商平台查看订单,与学校对接鞋子销售……杨春妹将公司布置得井井有条。
    “今年受疫情影响,公司产品出口受到影响,我们利用这段时间,培训工人,开发新产品,拓展国内市场,公司发展稳定向前。”杨春妹说。


在近百平方米房间里,床单、布包、衣服、鞋子、香包等刺绣产品摆满架子,琳琅满目。一边介绍新产品,一边关注电商平台情况,杨春妹说:“想不到从小学会的刺绣产品会成为我们致富的产业,卖到国外去。”

杨春妹是一名易地扶贫搬迁户,以前居住在火花镇九岭村,由于贫困,早年就和丈夫前往沿海城市打工。2016年,她回到村里,进入村级合作社,成为刺绣等手工艺品负责人,带领村民制作刺绣工艺品。从小就掌握刺绣技艺的杨春妹有了用武之地。“那时的刺绣产品单一,也没有太多设计,只有床单、香包、衣服等,我就一边带着村民干,一边学习设计、画图案,产品品类不断丰富。”她说。
    2018年6月8日,杨春妹一家搬进易地扶贫安置点—紫云自治县云岭街道城东社区,住上漂亮的新房。搬进新家,一切从头开始,她不仅为此发愁,也为一起搬来的妇女忧心。“利用之前的销售渠道,继续做手工艺品,解决自己的发展问题,也帮助搬迁妇女就业。”她说,我找到县妇联和社区服务中心,把想法表达后,得到他们的大力支持。
    在紫云自治县妇联和社区服务中心协调帮助下,给她提供两套房屋用于手工艺品生产,杨春妹很快成立了公司,利用传统手工艺制作手工艺品,吸纳66名搬迁群众到公司就业。


2019年,公司走上良好的发展道路,接到了英国、法国的订单,杨春妹兴奋之余,资金短缺成为新的考验。经过多方协调,获得中国农业银行贵州省分行30万元贷款,解决购买原材料等资金需求。此后,她迅速组织生产,按时交货。去年,公司营业额数十万元,发放工人工资10多万,她个人收入五六万元。

今年初,受疫情影响,销售成为一大难题。为解决销售难题,杨春妹想方设法开拓国内销售渠道,借助中国农业银行电商扶贫平台,开展线上销售,并开发出多款式、不同设计的女士手提包、鞋子,以优质的品质抢占市场。
   “我们今年设计生产的鞋子轻便、富含民族特色,深受中学生喜爱,现在正推动鞋子进学校工程。同时,各式手提包和床单等产品也得到受消费者认可,我们不断制作出市场接受度高的产品,推动公司发展。”杨春妹说。如今,杨春妹制作的产品品类越来越多,之前的生产场地已经满足不了生产需求,2个月前,她重新租下生产场地,壮大生产规模。

“目前我们已经培训300多名绣娘,为产品生产提供了人员保障,只要接到订单就发动她们赶制。”杨春妹说,接下来,我们将丰富产品类型,开拓市场渠道,把民族手工艺产品做成真正的富民大产业,带动更多的妇女一起致富。


  • 上一篇
  • 下一篇