部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 新闻动态 > 紫云要闻

紫云要闻

返回列表
扶上马再送一程!嘉兴二院专家在紫云县医院援建胸痛中心
文章来源:贵州日报 发布时间:2020-10-16 16:55:42 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

“建设胸痛中心的认证材料一定要尽可能完善、细致,数据要准确,各项资料要筹备齐全,在整理的过程中,要严谨且细心,马虎不得!遇到不清楚、不知道的,随时可以联系我,我们线上沟通。”嘉兴二院胸痛中心的协调员、中国胸痛中心认证专家谢上才在紫云自治县人民医院帮扶建设胸痛中心,在即将帮扶结束时,对抽调成立的胸痛中心的资料组员们说道。

今年3月,谢上才主动报名参加对口支援贵州紫云帮扶工作,帮扶过程中,得知紫云自治县人民医院虽建有胸痛中心,但此医疗模块仍有待完善,急需把胸痛中心完整的功能发挥出来,谢上才主动利用专长帮助紫云自治县人民医院完善胸痛中心建设。


谢上才对县医院胸痛中心专家组进行胸痛知识业务培训


“推动胸痛中心建设,统一思想、明确建设目标是关键。”谢上才谈及建设紫医胸痛中心的思路。年初,他首先组织召开胸痛中心第一季度例会和院领导培训会议,汇报了嘉兴二院胸痛中心建设情况,以及分享自己的建设经验,明确建设方向和目标并针对全院进行胸痛中心相关知识进行培训。

“推动胸痛救治单元建设,最为重要的是搭建起胸痛中心框架,建立系统流程资料,编写申报资料。”谢上才介绍,目前紫云自治县人民医院已经搭建起了胸痛中心的框架和人员班子。

在谢上才的协助下,紫云自治县人民医院胸痛中心建设材料得到了完善和补充,在实际工作中发现基层胸痛中心建设的不足之处,及时给予经验性指导,另外,谢上才还前往紫云县域内6家乡镇卫生院给医务人员进行胸痛救治知识、心肺复苏技能培训,起到了学、传、帮、扶作用。


谢上才查房,对病人案例进行诊断


目前,紫云全县13家乡镇街道卫生院均与县医院建立了联合救治转诊机制,3家卫生院成立了胸痛救治单元,胸痛救治单元建设得到极大推进和进展。

“得益于嘉兴二院大力帮扶,我们医院的胸痛中心才如此快速得到建设,如果胸痛中心通过国家级的验收,含金量是非常高的,对我们医院的发展意义重大。”紫云自治县人民医院院长周习东说。

不仅如此,在帮扶期间,谢上才积极开展业务学习交流工作,不断提高对基层医院医疗卫生及救治工作的认识,并充分发挥医疗技术的优势,对心内科常见病、多发病和重大疾病医疗救治等方面也给予支持。


谢上才为群众普及常见疾病预防、诊疗知识


护士张习英是胸痛中心的资料员,她表示,在谢上才主任的指点下,一方面,我们的资料收集、数据填报工作进展得非常快速,胸痛中心建设质量正在持续改进;另一方面,我个人得到了极大的锻炼,能力得到了提高。

9月底,虽然谢上才的帮扶期限已满,但是他说:“在我回到嘉兴二院以后仍会继续利用微信群、网络会议等形式进行远程帮扶,对危急重症患者进行远程会诊;指导县医院内部急诊分诊优化,标识优化;指导胸痛中心三大例会的召开和问题整改,争取通过国家胸痛中心认证;推进并指导乡镇街道卫生院胸痛救治单元建设,争取通过国家胸痛救治单元认证。”

“援建紫医胸痛中心,不仅仅要扶上马,更要再送一程。”谢上才说。


  • 上一篇
  • 下一篇