部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县健康县建设工作实施方案》的解读材料
文章来源:县卫生健康局 发布时间:2022-07-20 15:42:49 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、出台背景

健康县建设是落实健康中国战略的重要举措,是将健康放在优先发展位置、“将健康融入所有政策”的具体实践,是健康领域的社会治理行动。健康县建设以健康促进理论为指导,旨在发挥县级党委和政府的主导作用,充分调动政府部门、社会及个人承担各自的健康责任,改善各类健康影响因素,提高人群健康水平,最终实现健康与经济社会的协调可持续发展。

二、政策依据、起草过程、征集意见修改情况

1.政策依据:《紫云自治县健康县建设工作实施方案》以贯彻落实《“健康中国 2030”规划纲要》《关于加强健康促进与教育的指导意见》(国卫宣传发〔201662 号)等文件为依据,由县卫生健康局起草,县疾控中心参与,并将《方案》征求意见稿发送全县各建设实施单位征求意见,修改完善后上报县人民政府办公室印发。

2.起草过程及征集意见修改情况:为做好《方案》起草工作,成立紫云自治县健康县建设工作领导小组,主要负责同志亲自主持方案草拟工作,组织各相关部门学习《“健康中国2030”规划纲要》《关于加强健康促进与教育的指导意见》(国卫宣传发〔201662号)文件精神,全面统一思想、深化认识。2022620日,县卫生健康局完成《方案(初稿)》编制工作,202271日向各相关成员单位、乡镇(街道)人民政府(办事处)、征求意见,及时根据收到的反馈已经进行研究修改,进一步细化工作方案内容,形成了《方案(终版)》。

三、《方案》内容介绍

(一)总体目标

推动落实“将健康融入所有政策”方针,倡导健康优先、健 康教育先行理念,探索建立健康县工作模式和长效机制,建设健康支持性环境,营造健康氛围,提高居民健康素养和健康水平。

(二)关键指标

1.建立健康融入所有政策的工作机制。出台促进健康的公共 政策,多部门联合开展健康行动。

2.健康村(社区)、健康家庭、健康医院、健康学校、健康 机关、健康企业比例分别不低于 25%25%60%60%60%25%

3.居民健康素养水平不低于 25%,或高于全省平均水平。

4.成人吸烟率在 2021 年初基础上降低 20%,或低于当年全省平均水平。

(三)建设周期

20227月至202312月。

四、方案关键点

(一)建立工作机制

1.强化组织保障。县政府公开承诺开展健康县创建,纳入政府重点工作。建立由县政府主要负责同志为组长,县政府分管负责同志为副组长,县直各部门、各乡镇(街道)主要负责同志为成员的紫云健康县建设工作领导小组,提供人财物保障,加强领导和协调,明确部门职责,召开调度会议,研究解决问题,推进创建工作开展。

2.健全工作网络。建立覆盖政府有关部门、乡镇(街道)、学校、机关、企业的健康促进工作网络,各单位明确专(兼)职人员承担健康促进与健康教育工作。县级建立以健康教育专业机构为核心,覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络,通过系统培训,提高政府、有关部门、专业机构对健康县的认识和工作能力。

3.制定工作措施。开展基线调查和需求评估,了解辖区人口、资源、环境、经济和社会发展基本情况,人群健康素养、健康状况、疾病负担和健康需求,健康促进资源和意愿等基本情况,分析主要健康问题,确定重点人群和优先干预的健康问题。结合健康县评价标准,研究制定适合当地经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进策略和措施。

4.积极开展培训。通过工作会议、专题讲座、研讨会等多种形式,采取集中培训、分级培训的方式,提高各级政府、有关部门、专业机构和健康人群对健康理念、健康融入所有政策方针的认识和工作能力,使之更好地掌握健康教育理论,熟悉健康素养、烟草控制、优生优育等基本内容。

5.建立督导检查、考核评估的工作机制。定期了解各项工作进展,听取各职能部门和居民的工作建议。定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估,有力有序推进工作。

(二)制定健康政策

1.落实“将健康融入所有政策”方针。县卫生健康部门要主动向各级党政领导和部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的概念和意义。建立公共政策健康影响评价制度,成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康影响评价程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。

2.制定促进健康的公共政策。各相关部门和乡镇(街道)梳理本部门与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。

3.开展跨部门健康促进行动。针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题,开展跨部门健康行动,强化部门协作、资源统筹、社会动员,推进健康管理和健康促进。

(三)建设健康场所

1.开展健康场所建设。在辖区内全面开展健康社区/村、健康家庭、健康医院、健康学校、健康机关和健康企业建设。全县建设25%健康社区/村,建设25%健康家庭,评选出100个示范健康家庭。建设60%的健康医院,建设60%健康学校(包括初中、小学、幼儿园)、60%的健康机关(包括机关和事业单位)、25%的健康企业,提高场所内居民和职工的健康素养。

2.建设促进健康的公共环境。建设健康步道、健康主题公园等公共设施,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,营造促进健康的公共环境。无烟环境是健康医院、学校、机关和企业建设的必要前提条件。

(四)建设健康文化

加强媒体合作,在县级电视台、广播电台开设健康教育类专题节目或栏目并加强监管,定期组织媒体培训会或媒体交流会,充分利用电视、广播等媒体平台,积极宣传健康县理念、试点工作以及活动成效,营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。设立健康类微博、微信等新媒体平台,开展健康科普。开展卫生日主题活动,在世界卫生日、无烟日、高血压日、糖尿病日、结核病日、艾滋病日等卫生日时段内,多部门联合,深入城乡开展健康主题活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。以国家基本公共卫生服务项目健康教育服务、健康素养促进行动、贫困地区健康促进三年攻坚行动等为重要抓手,充分整合卫生健康系统健康促进与教育资源,利用好健康中国行、全民健康生活方式、婚育新风进万家、卫生应急“五进”活动等平台,加强健康传播,普及健康素养基本知识和技能,促进健康生活方式形成。

(五)建设健康环境

城乡布局合理,推进污水处理、垃圾无害化处理、公共厕所建设,建设整洁卫生的生活环境,空气、饮用水、食品安全、环境卫生等影响因素有所改善或达到一定水平,保障居民在教育、住房、就业、安全等方面的基本需求,不断提高人民群众生活水平。建立公平可持续的社会保障制度,积极应对老龄化。健全社会救助体系。建设整洁有序、健康宜居的工作、生活和社会环境。建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁烟。

(六)培育健康人群

根据居民健康素养水平和薄弱环节,制定健康素养促进工作规划或计划,开展有针对性的综合干预,提高居民健康素养水平。定期开展居民健康素养调查。通过建设,居民的健康素养水平、吸烟情况、参加体育锻炼情况等影响居民健康状况的指标有所改善,学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》标准。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县健康县建设工作实施方案》的通知


  • 上一篇
  • 下一篇