部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县省级 “四好农村路”示范县创建工作实施方案》的解读材料
文章来源:县交通运输局 发布时间:2022-07-13 15:40:53 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

根据《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》(国发〔20222号)中提出“充分考虑贵州农村公路建 设实施情况,深化“四好农村路”示范创建,车购税资金通过‘以奖代补’方式予以支持”。为抢抓新国发2号文件重大政策机遇,深入贯彻落实习近平总书记多次对农村公路的重要指示精神,加快推进“建好、管好、护好、运营好”农村公路(简称“四好农村路”)的总目标,认真落实交通运输部和省、市人民政府关于深入推进“四好农村路”建设的部署,把“四好农村路”建设与全县乡村振兴任务结合起来,切实推进我县“四好农村路”建设,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,不断提高农村公路质量、治理能力、通畅水平和服务水平,为我县乡村振兴和加快推进“四化”建设提供强有力的交通运输保障。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

依据《国务院关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的 意见》(国发〔20222号)、《贵州省人民政府办公厅关于加快推进“四好农村路”高质量发展服务乡村振兴的实施意见》(黔府办发〔202123 号)、 《贵州省交通运输厅关于“四好农村路”示范县和示范市创建评定工作的通知》(黔交公〔20211号)、《安顺市人民政府办公室关于深入推进“四好农村路”建设实施方案的通知》等文件精神。20221月初,我局启动《方案》起草工作,形成初稿后,组织局系统各股室、站、所召开会议研究讨论,结合与会人员讨论意见修改完善后形成征求意见稿。并于202267日经县人民政府分管副县长组织召开专题会议审议修改后,征求各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关部门等19家单位(部门)意见,对提出的修改意见经认真研究采纳,对《方案》再次进行修改完善,形成《方案》(送审稿),于2022610日经县人民政府常务会议讨论通过后,按程序提请县人民政府于2022712日审定印发。

三、《方案》的内容介绍

《创建方案》由四个部分构成,一是总体要求。二是工作目 标,全力推进“四好农村路”建设,力争到2022年底,全县农村公路建设、管理、养护水平和运输服务全面覆盖,服务品质大 幅提升,基本建立结构合理、功能完善、畅通舒美、安全便捷的 农村公路体系。三是工作重点,主要包含“科学安排、加快建设, 进一步助推乡村振兴;多措并举、与时俱进,全面管理好农村公 路;专群结合、有路必养,全面养护好农村公路;城乡结合、统 筹发展,全面运营好农村公路”等四大方面任务。四是工作措施 与要求,主要提出“加强组织领导、建立责任体系、建立激励机 制、强化资金保障、强化政策措施、强化宣传引导、严格监督考 核”七个方面的措施与要求。

四、掌握《方案》的关键点

一是建立了以县政府主要负责同志牵头的“四好农村路” 建设工作机制,成立以县长为组长,分管副县长为副组长,县直有关部门和各乡镇(街道)人民政府(办事处)主要负责同志为成员的紫云自治县“四好农村路”示范县创建工作领导小组,全县各部门联合作战,形成工作合力,确保创建工作取得实效。二是责任分工明确,明确县人民政府为农村公路管理养护的责任主体,明确各部门的具体职责。三是工作安排具体明确,可操作性强。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县省级“四好农村路”示范县创建工作实施方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇