部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的解读材料
文章来源:县交通运输局 发布时间:2022-07-02 15:38:49 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

根据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的 意见》(国办发〔201945 号)要求,“各地要切实解决“四好农村路”工作中管好、护好的短板问题,加快建立农村公路管理养护长效机制”。为深入贯彻落实《意见》要求,我县以质量为本、安全至上、自然和谐、绿色发展为原则,全面深化农村公路管理养护体制改革,探索农村公路管理体制,建立健全农村公路管理养护长效机制,进一步建好、管好、 护好、运营好全县农村公路,为紫云巩固拓展脱贫攻坚成果、围绕“四新”抓“四化”、打造乡村振兴战略样板提供交通运输服务保障。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

依据《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》(国办发〔201945号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省全面深化农村公路管理养护体制改革实施方案的通知》(黔府办发〔202013号)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市全面深化农村公路管理养护体制改革实施办法的通知》(安府办发〔20211号)等文件精神。20221月初,我局启动《方案》起草工作,形成初稿后,组织局系统各股室、站、所召开会议研究讨论,结合与会人员讨论意见修改完善后形成征求意见稿。并于202267日经县人民政府分管副县长组织召开专题会议审议修改后,征求各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县直有关部门等19家单位(部门)意见,对提出的修改意见经认真研究采纳,对《方案》再次进行修改完善,形成《方案》(送审稿),于2022610日经县人民政府常务会议讨论通过后,按程序提请县人民政府于202271日审定印发。

三、《方案》的内容介绍

方案》由四个部分构成,一是指导思想。二是工作目标,包含2022年、2025年、2035年三个阶段的农村公路管理养护体制机制改革目标。三是主要工作,主要包含“完善农村公路管理养护体制;强化农村公路管理养护资金保障;建立农村公路管理养护长效机制”等三大方面任务。四是保障措施,主要提出“加强组织领导、加大宣传力度、强化督导考核”三项措施。

四、掌握《方案》的关键点

一是我县农村公路管理养护体制改革涵盖辖区所有县、乡、村道路及通组路和新增普通省道未移交管养前的管理养护。二是责任分工明确,明确县人民政府为农村公路管理养护的责任主体,明确各部门的具体职责。三是工作安排具体明确,可操作性强。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县深化农村公路管理养护体制改革实施方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇