部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的解读材料
文章来源:县工信局 发布时间:2022-07-22 10:33:43 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

为建立健全紫云自治县通信保障和通信恢复应急工作机制,全面提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序进行根据《中华人民共和国电信条例》《国家通信保障应急预案》等有关法规和规章制度,特制定了《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的通知(紫府办函〔202268号),满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信安全畅通。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

根据《中华人民共和国电信条例》《国家通信保障应急预案》等有关法规和规章制度要求,结合我县实际情况,由县工信局牵头起草了我县突发事件通信保障应急预案初稿,经广泛征求全县各相关部门(单位)、各乡镇(街道)意见修改完善,并经县政府常务会议审议后,形成最终《预案》并印发实施。

  1. 预案》的内容介绍

目的:为建立健全紫云自治县通信保障和通信恢复应急工作机制,全面提高应对突发事件的组织指挥能力和应急处置能力,保证应急通信指挥调度工作迅速、高效、有序进行,满足突发情况下通信保障和通信恢复工作的需要,确保通信安全畅通。

主要内容:预案包含7大项:总则、组织指挥体系及职责、预防机制、应急响应、后期处置、保障措施、附则。其中总则介绍了预案的编制目的、依据、适用范围和工作原则。组织指挥体系及职责对应急组织结构与各部门行业职责、应急指挥办公地进行了细化;预警机制、应急响应和后期处置对突发事件进行了分类分级,且对事件前期发生,中期响应,到后期处置进行了详细描述,保障措施和附则为预案的实施提供后勤保障和政策支撑。

四、掌握《预案》的关键点

1.通信枢纽:汇接,调度通信线路(电路)和收发、交换信息的中心。它是综合利用各种通信手段并充分发挥其效能的一种组织形式。其任务是负责建立和保持与各方向的通信联络,通信枢纽配有相应的通信人员和各种通信终端设备、线路设备、交换设备、监控设备、供电设备以及其他通信工具,编组成电台群(集中台)、无线电接力通信站、散射通信站、卫星通信(见通信卫星)地球站、电话站、电报站、载波站、供电站、文件收发室、电报收发室、通信飞机降落场等要素,并在组织上和技术上构成有机整体。各级各类通信枢纽根据需要设全部要素或部分要素。

2.骨干网:是用来连接多个区域或地区的高速网络。每个骨干网中至少有一个和其他骨干网进行互联互通的连接点。不同的网络供应商都拥有自己的骨干网,用以连接其位于不同区域的网络。

3.通信基站:即公用移动通信基站是无线电台站的一种形式,是指在有限的无线电覆盖区中,通过移动通信交换中心,与移动电话终端之间进行信息传递的无线电收发信电台。基站是移动通信中组成蜂窝小区的基本单元,完成移动通信网和移动通信用户之间的通信和管理功能。

4.注意事项:本预案原则上每3年修订一次,遇有重大情况变化,根据实际情况及时进行修改和补充。预案由县工业和信息化局负责解释。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县突发事件通信保障应急预案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇