部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县数据安全应急预案》的解读材料
文章来源:县工信局 发布时间:2022-07-19 10:29:25 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

为建立健全紫云自治县数据安全突发应急事件组织体系和工作机制,提高全县数据安全突发事件综合应对能力,确保及时有效地控制、减轻和消除数据安全突发事件造成的社会危害和损失,根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国网络安全法》《国家网络安全事件应急预案》《贵州省突发事件应急预案管理办法》(黔府办发〔201442号)《省人民政府办公厅关于成立应急救援总指挥部及专项应急指挥部的通知》(黔府办函〔201982号)等相关规定,特制定了《紫云自治县数据安全应急预案》的通知(紫府办函〔202266号),保证全县网络持续稳定运行和数据安全,保障经济运行和社会秩序。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

根据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国网络安全法》《国家网络安全事件应急预案》《贵州省突发事件应急预案管理办法》(黔府办发〔201442号)《省人民政府办公厅关于成立应急救援总指挥部及专项应急指挥部的通知》(黔府办函〔201982号)等相关文件要求,结合我县实际情况,由县工信局牵头起草了我县数据安全应急预案初稿,经广泛征求全县各相关部门(单位)、各乡镇(街道)意见修改完善,并经县政府常务会议审议后,形成最终《预案》并印发实施。

  1. 预案》的内容介绍

目的:为提高我县网络安全突发事件的能力,形成科学、有效、反应迅速的应急工作机制,确保重要计算机信息系统的实体安全、运行安全和数据安全,最大程度地预防和减少网络安全突发事件及其造成的损害。

主要内容:预案包含7大项:总则、组织体系、预防预警、应急响应、后期处置、保障措施、附则。其中总则介绍了预案的编制目的、依据、适用范围和工作原则,并对数据安全突发事件进行了分类分级;预警预防、应急响应和后期处置对数据安全突发事件的前期发生,中期响应,到后期处置进行了详细描述,保障措施和附则为预案的实施提供后勤保障和政策支撑。

四、掌握《预案》的关键点

1.网络舆情:指在互联网上流行的对社会问题不同看法的网络舆论,是社会舆论的一种表现形式,是通过互联网传播的公众对现实生活中某些热点、焦点问题所持的有较强影响力、倾向性的言论和观点,各种流行网络舆情的多元化集合。以网络为载体,以事件为核心,广大网民情感、态度、意见、观点的表达、传播与互动的集合。

2.异地容灾备份:容灾备份是两个不同的概念,容灾是指企业为了保证业务系统在遭受意外原因的情况下能保证原有的业务系统正常运转而在异地部署了一套与现有的业务系统一样的生产环境,保证业务的正常运转。备份是指因为意外的删除等灾难性的原因造成的数据丢失而在硬盘或是利用其他的软件而做的备份。

3.注意事项:本预案原则上每3年修订一次,遇有重大情况变化,根据实际情况及时进行修改和补充。预案由县工业和信息化局负责解释。


文件原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县数据安全应急预案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇