部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县大力实施旅游市场主体培育行动方案的通知》的解读材料
文章来源:县文广局 发布时间:2021-09-06 16:57:21 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

为深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和视察贵州重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,围绕“四新”抓“四化”的具体要求,坚持以市场为导向、以效益为中心,优化产业发展的组织经营方式,创新投融资方式,延伸旅游产业链条,促进多产业融合发展,加快由扩张数量、规模向提升品质、效益转变,不断把资源优势转化为产业优势、经济优势,推动“两大提升”,实施“四大行动”,立足“七个聚焦”,持续推进“三个带动”,奋力实现旅游大提质。按照县委县政府旅游产业化工作部署,制定《紫云自治县大力实施旅游市场主体培育行动方案的通知》。

    二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

根据省、市旅游产业推进会会议和《安顺市大力实施旅游市场主体培育行动方案的通知》文件精神,为加快推进旅游产业化,促进旅游产品提质、产业提质、服务提质,实现旅游业高质量发展。

2021711日,县文体广电旅游局起草了《实施方案(初稿)》。2021720日,征求各有关部门(单位)意见并进行合法性审查后修改完善形成《实施方案(送审稿)》。截止2021910日,经县委、县人民政府领导签批同意后印发。

三、《方案》的内容介绍(明确的工作要求、目标、原则、特点、有关主体、执行范围、有关期限等)

针对旅游市场主体“少、小、散、弱”的突出问题,积极引进一批带动力强的旅游行业领军企业,努力培育壮大一批具有较强竞争力的旅游龙头企业,催生一批生龙活虎的旅游中小微企业及市场主体。坚持市场化原则,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持问题导向、目标导向、结果导向,努力实现旅游市场主体做优、做大、做强。2021年全新增旅游市场主体 20家以上。到2025年,力争全培育新兴旅游市场主体100家以上,年营业收入超亿元旅游企业达到1家。

四、掌握《方案》的关键点(操作方法、注意事项、关键词诠释、社会群众关切点、惠民便民举措、新旧政策差异等)

一是摸清旅游市场主体情况二是建立旅游市场主体产业链图谱。三是推进国有旅游景区和涉旅国有企业改革。四是引进省内外优强旅游企业。五是深入开展旅游市场主体“四转一上”工程。六是促进旅游市场主体集群发展。七是支持相关行业协会做大做强。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县大力实施旅游市场主体培育行动方案的通知

  • 上一篇
  • 下一篇