部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)》的解读材料
文章来源:县投促局(县政务服务中心) 发布时间:2021-09-08 15:39:46 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

为认真学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,全面贯彻落实中央、省、市关于深化“放管服”改革优化营商环境重要决策部署,切实解决线下企业群众线下办事需跑多个窗口、多次提交材料等问题进一步推进我行政审批改革,提高行政审批效率,提升群众和企业获得感

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

县政务服务中心结合《省人民政府政务服务中心印发关于推进政务服务“一窗式”改革工作的指导意见》等文件精神与我县实际起草了《紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)》,形成初稿后向有关单位发文征集意见进行修改完善,最终呈报县人民政府审定同意以县人民政府办公室的名义印发

三、《方案》的内容介绍

《实施方案》明确了四个方面的主要任务:一是合理设置服务专窗;二是完善办件流转机制;三是优化整合申请材料;四是全面推行并联审批。

《实施方案》确定了四个阶段的实施步骤一是梳理事项并编制标准二是人员配备及培训。三是设备购置及调试。四是上线试运行。

    四、掌握《方案》的关键点

(一)事项梳理及流程固化。各行政审批部门负责梳理一窗办事项,并一窗事项行政审批过程中受理、审核、审批流程环节进行固化,明确受理收件材料审查要点,每个流程环节所需时间和具体办理人员。

(二)行政审批标准编制。各行政审批部门负责规范行政审批的申请主体、资格条件、申报材料清单、办理时限等要素内容。

(三)人员配置。县政务服务中心负责根据“综合一窗服务窗口”行政审批受理审核、按责分办、统一出件要求,配置人员2名,负责受理和出件(照)工作。

(四)资金保障。综合窗口单位共同承担行政审批“综合一窗服务窗口”改革过程中,综合一窗的人员保障、信息化设备、窗口日常运行费用

(五)“综合一窗服务窗口”人员培训。县政务服务中心要会同相关行政审批部门对“综合一窗服务窗口”人员开展定期培训。较复杂的行政审批事项,各行政审批部门要选派业务骨干到窗口实施业务培训和在岗指导,确保“综合一窗服务窗口”人员能独立受理行政审批事项。

(六)结果领取。结果领取分为窗口领取邮政速递两种形式,各行政审批部门在收到“综合一窗服务窗口”转来的申请材料后,按时按程序完成审核审查、审批决定,及时转交“综合一窗服务窗口”制作结果文书或证件(照),并根据申请人选择的送达方式进行送达。

(七)效能监察。建立健全监督考核为主,县纪委监委、县委县政府督查室不定期监督考核为辅,社会监督和舆论监督协同参与的综合监督考核体系。县纪委监委要将行政审批“综合一窗服务窗口”改革情况纳入监察范围,对超时限审批、推诿扯皮、不作为、乱作为、慢作为等依法依规进行责任追究。

(八)网上受理。依托贵州省网上办事大厅,全面推广“在线咨询、网上审批、邮政速递”等办理模式,各行政审批部门要配合县政务服务中心梳理申请材料简单和易电子化的行政审批事项,并向社会公示,推进部分事项“跑一次”或“零跑动”。定期通过媒体宣传贵州省网上办事大厅网办功能,进一步提升知晓率和使用率。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县行政审批“综合一窗”改革实施方案(试行)的通知

  • 上一篇
  • 下一篇