部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案》的解读材料
文章来源:县政府办 发布时间:2021-07-30 09:19:00 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

    一、《方案》出台的背景与意义

为贯彻落实党中央国务院、省委省政府和市委市政府关于深化“放管服”改革优化营商环境相关决策部署,坚持以高质量发展统揽“放管服”改革工作进一步激发市场主体活力和社会创造力,根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(黔府办发[2021]7)及《安顺市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案》(安府办函[2021] 18)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。

    二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

根据《省人民政府办公厅关于印发贵州省2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点的通知》(黔府办发[2021]7)及《安顺市2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案》(安府办函[2021] 18)文件精神,结合我县实际,制定本实施方案。经2021622日征求意见,截止624日,共收到2家单位意见反馈。其中第13小点,听取了县住建局的意见反馈,23263543听取了县政务服务中心的意见反馈均作了部分修改。

三、《方案》的内容介绍

本《方案》共分为四部分。第一部分为力行简政之道,“放”出活力和动力。第二部分为坚持放管结合,“管”出公平和秩序。第三部分为提升服务质效,“服”出便利和品质。第四部分为优化发展环境,“营”出满意和放心。

第一部分,力行简政之道,“放”出活力和动力。主要内容为将行政许可事项纳入清单管理、深化投资审批制度改革、推进生产许可证制度改革、优化药店开设审批、落实“证照分离”措施、推行证明事项告知承诺制等。

第二部分,坚持放管结合,“管”出公平和秩序。主要内容为组织开展行政执法“三项制度”、建立“行政处罚自由裁量权基准制度”专项检查、推行“互联网+监管”、建立风险预警模型、降低企业成本、优化互联网医疗发展环境等。

第三部分,提升服务质效,“服”出便利和品质。主要内容为推动数字政府建设、优化升级云平台、推进服务体系建设、提升网上政务能力、优化完善电子税务局功能、优化水电气暖网等公用事业服务、优化公证服务、优化社保缴费业务流程、加强不动产抵押贷款建立外商服务机制、建立企业出口绿色办理通道等。

第四部分,优化发展环境,“营”出满意和放心。主要内容为打造“贵人服务”品牌、强化监控、简化税费优惠政策程序、加强实体经济货币政策管理、健全完善信贷产品风险管理机制”、落实施工图分类审查制度、简化应届毕业生就业手续加大就业供给推进企业技能人才自主评价、规范行政性收费、开展涉企违规收费专项检查、督促银行机构执行“七不准”“四公开”“两禁两限”规定等。

四、掌握《方案》的关键点

为我县推动有效市场和有为政府更好结合,进一步“放”出活力和动力、“管”出公平和秩序、“服”出便利和品质、“营”出满意和放心,加快打造市场化法治化国际化营商环境,更好服务实体经济和产业发展,全力推动全县经济社会高质量发展明确了工作方向。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县2021年深化“放管服”改革优化营商环境工作实施方案的通知

  • 上一篇
  • 下一篇