部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县“护学岗”工作实施方案》的解读材料
文章来源:县教科局 发布时间:2021-09-03 08:54:43 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、背景意义

为落实好习近平总书记在建党百年庆祝大会上的重要讲话精神和中央、省委领导同志批示要求,切实把保护人民生命安全摆在首位,进一步提高平安建设工作水平,全力维护社会安定,切实保障人民安宁,省委平安贵州建设领导小组决定于20218月至12月开展平安建设重点整治1+8行动。县委、县人民政府领导高度重视,认真贯彻落实习近平总书记关于维护校园安全的系列重要批示精神,通过开展维护全县学校安全稳定专项行动,解决一批影响学校安全稳定的源头性问题、突出问题和难点问题。整合各方面力量,加大投入,夯实安全防范基础,确保年内按时完成中小学幼儿园安全防范4100%的要求。全面完善防范学生意外伤亡闭环工作机制,将学校安全稳定工作融入基层社会治理体系,形成党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障和科学系统、全面规范、职责明确的学校安全风险预防、管控与处置体系,最大限度减少教育系统风险隐患,切实维护校园安全稳定。

二、政策依据

根据中共贵州省委平安贵州建设领导小组关于印发《平安建设重点整治1+8行动方案》(省委平安组〔20216)精神,落实“公安部、教育部《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》(公通字〔201927号),加大资金投入力度,加快“三防”建设。2021年底前,实现推动中小学专职保安员配备率,学校封闭化管理率,一键式紧急报警和视频监控系统达标率,学校“护学岗”配备率“4100%”的要求。县教育和科技局、县公安局结合全县教育系统具体情况,起草《紫云自治县“护学岗”工作实施方案》,在征求各学校无异议的情况下,上报县人民政府办公室。

三、主要内容

(一)目标任务

通过设立执勤护学岗,落实全县各中小学校、幼儿园在学生上下学时段,公安、学校及学生家长志愿者等群防群治力量的安全保卫责任,进一步整肃校园周边治安和交通秩序,改善校园周边治安环境,有效防止涉校涉生安全事故发生,确保师生生命财产安全。

(二)措施办法

1.组建“护学岗”三支队伍

护学岗由公安、教师护卫队、专职保安护卫队三支队伍组成。公安由县特巡警大队、县交通警察大队、各乡镇(街道)派出所人员组成。各部门按照工作职责制定护学工作方案。

2.落实“护学岗”工作任务

城区各中小学校、幼儿园(含民办园)由县特巡警大队、县交通警察大队、教师护卫队和专职保安护卫队负责落实早、中、晚学生上下学时段的定点护卫职责乡镇中心小学、幼儿园(含民办园)、独立中学由乡镇(街道)、派出所、交警中队、教师护卫队和专职保安护卫队负责落实早、中、晚学生上下学时段的定点护卫职责村级完小及边远学校由乡镇(街道)政法委牵头组织派出所村级警务助理、教师护卫队和专职保安护卫队负责落实早、中、晚学生上下学时段的定点护卫职责,强化各校园周边巡逻管控。

3.开展“护学岗”业务培训

辖区派出所会同特巡警大队、交警大队在设定的范围内,组织护学岗相关人员,开展必要的业务培训,规范“护学岗”行为。同时严格管理技防工具,指导学校保安妥善保管、定期检查、熟练使用技防工具,在危急时刻充分发挥技防工具的作用,确保师生安全。

4.建立“护学岗”联防机制

辖区派出所会同乡镇(街道),协调综治、教育行政部门及学校,动员社会各方面力量,针对校园周边治安、交通突出问题,积极发挥群防群治优势,开展专项或集中整治,联巡联防,形成对校园周边治安交通秩序齐抓共管的合力,全力做好校园周边地区安全防范工作。

(三)工作要求

1.高度重视,加强组织领导

在上学、放学时段设立执勤“护学岗”是进一步深化校园安全管理的要求,要求各成员单位要充分认识护学岗建设的重要意义,加强组织领导,积极谋划部署,稳步扎实推进,确保工作取得实效。

2.加强协作,实现联动防控

各乡镇(街道)综治办、派出所、学校要形成合力,深入调查研究,结合各学校周边实际情况,确定护学岗设置的区域和路段,明确护学岗人员职责分工,落实对各区域开展巡逻防控的责任,形成相互配合、整体联动、快速反应的联动防控机制,最大限度发挥整体效能。

3.畅通信息,及时上报情况

各“护学岗”队伍要结合工作实际,适时掌握工作情况并及时上报在“护学岗”建设中的先进做法和工作成效,不断总结和推广经验,将护学举措真正抓好落实。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县“护学岗”工作实施方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇