部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县生态环境分区管控“三线一单”实施方案》的解读材料
文章来源:市生态环境局紫云分局 发布时间:2021-08-18 10:39:43 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、出台背景

三线一单”是指生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,生态环境准入清单。划定并严守“三线一单”,实施生态环境分区管控,是深入贯彻党中央、国务院、贵州省全面加强生态文明建设和生态环境保护,坚决打赢污染防治攻坚战的重大部署。

20157月,习近平总书记在中央深改组第十四次会议上,首次提出“严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线”。

20185月,全国生态环境保护大会确立了“划定并严守生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线”的目标要求。

20186月,《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》正式提出“加快确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定生态环境准入清单”。

2020831省政府出台了《省人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知》(黔府发〔202012号)

2020年市政府出台了《安顺市生态环境分区管控“三线一单”实施方案》

二、主要内容

(一)明确阶段目标,守好生态底线

2025年,县城环境空气质量全面达到国家二级标准,空气质量优良天数比例保持在95%以上,主要河流水质优良比例达到95%,中心城区、县城及以上集中式饮用水源达标率100%,土壤环境质量继续保持稳定,农用地和建设用地土壤环境安全得到进一步保障,土壤环境风险得到进一步管控,全生态环境质量不断改善,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步增强,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

2035年,生态环境质量明显改善并持续巩固,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

(二)划定分区管控单元,明确生态环境准入清单

共划定14个生态环境分区管控单元。对每个管控单元分别明确定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全生态环境准入清单。

划定优先保护单元8个,主要包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区。原则上按照禁止开发区域进行管控,以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。

划定重点管控单元3个,主要包括工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域。主要是生产、生活空间和少量的一般生态空间。以生态修复和环境污染治理为主,不断优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,进一步提升资源利用效率。

划定一般管控单元3个,主要包括优先保护单元、重点管控单元以外的区域。以适度开发的生产、生活空间为主,不包含生态空间。开发建设过程中按照生态环境相关法律法规进行管控。

三、主要特点

(一)注重法制保障

20198月实施的《贵州省生态环境保护条例》明确,省人民政府应当以改善环境质量和保障生态环境安全为目标,确定生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线,制定实施生态环境准入清单,构建生态环境分区管控体系。把“三线一单”作为各级人民政府实施生态环境目标管理和生态环境准入的依据。

(二)预留发展空间

坚持问题导向,突出差别准入、实施精细化管理。一方面把一般生态空间中的永久基本农田、耕地、允许建设区、有条件建设区、建设用地等优化调整出来,为城镇开发、农业生产留足发展空间;另一方面对生态保护红线内存在的永久基本农田、自然村落、矿业权等,提出有序退出要求。切实把该保护的保护好,该留出的发展空间留足,协调推进生态环境高水平保护和经济高质量发展。

(三)实施动态调整

把“三线一单”生态环境分区管控要求落实到国土空间基础信息平台,叠加到国土空间规划“一张图”上。根据国土空间规划和生态保护红线评估调整变化情况,及时对“三线一单”进行更新和调整,确保“三线一单”中的生态空间与国土空间规划“三生空间”中的生态空间保持一致。


原文:紫云自治县人民政府关于印发《紫云自治县生态环境分区管控“三线一单”实施方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇