部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》的解读材料
文章来源:县自然资源局 发布时间:2021-06-10 17:11:03 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、出台背景及意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,根据中央生态环境保护督察及“回头看”反馈问题整改要求和市纪委关于紫云县关闭砂石土矿山地质环境问题的治理要求,按照“边开采、边治理”要求,结合绿色矿山建设工作,查清我县矿山地质环境问题,形成问题清单,分类开展矿山地质环境问题治理和矿区生态修复,实现矿区人与自然和谐共生,努力打造人民需要的美好生态环境。

二、政策依据及过程

根据《中华人民共和国矿产资源法》第三十二条,开采矿产资源,必须遵守有关环境保护的法律规定,防止污染环境。开采矿产资源,应当节约用地。耕地、草原、林地因采矿受到破坏的,矿山企业应当因地制宜地采取复垦利用、植树种草或者其他利用措施;《矿山地质环境保护规定》第十六条,开采矿产资源造成矿山地质环境破坏的,由采矿权人负责治理恢复,治理恢复费用列入生产成本。矿山地质环境治理恢复责任人灭失的,由矿山所在的市、县自然资源主管部门,使用经市、县人民政府批准设立的政府专项资金进行治理恢复;以及《贵州省矿产资源管理条例》相关内容要求,落实部门矿山治理恢复工作监管职责,由县自然资源局牵头实施,并草拟《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》,征求涉及的相关部门意见,根据反馈意见修改完善后,报县人民政府办公室印发实施。

三、方案内容

(一)为加强工作组织领导。

成立以县人民政府分管副县长为组长,县政府办、县自然资源局、安顺市生态环境局紫云分局主要负责同志为副组长,各乡镇(街道)分管领导为成员的矿山生态环境问题整改工作领导小组

(二)整改措施

1、全面摸清矿山地质环境现状。开展有效矿山地质环境排查,查清各有效矿山生产状态,是否按规定开采和开展地质环境监测,是否开展地质环境恢复治理等情况,并建立台账监管。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)、市生态环境局紫云分局;工作时限:2021610日前开展项目临时料场地质环境排查,查清项目是否完工,临时料场是否开采,临时料场是否开展矿山地质环境治理恢复等情况,并建立台账监管。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处)、县交通运输局、县水务局、市生态环境局紫云分局;工作时限:2021630日前

2、规划引领矿山地质环境恢复治理。编制全县国土空间规划时,将矿山地质环境恢复治理纳入国土空间生态修复篇,与生态修复工作同规划、同布局、同实施,确保做到规划引领矿山地质环境恢复治理工作。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处);工作时限:与国土空间规划工作同步)

3、有效实施废弃露天矿山恢复治理工作。加快推进紫云自治县历史遗留废弃露天矿山地质环境治理恢复工程项目施工力度,对已完成治理的废弃矿山点进一步开展工程质量核查,质量不合格的,督促施工单位进行整改,确保治理恢复工作见成效。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处);工作时限:2021630日前

4、有序开展开采矿山地质环境恢复治理工作。开展正常生产矿山地质环境治理恢复,对照矿山企业编制的《三合一方案》和《绿色矿山建设实施方案》,督促矿山企业完成相应的矿山地质环境治理恢复工作;督促项目业主单位开展项目临时料场矿山地质环境治理恢复工作。(牵头单位:县自然资源局,责任单位:各乡镇(街道)人民政府(办事处);工作时限:20217月底前)

(三)工作要求

1、严明工作纪律。各乡镇(街道)人民政府(办事处)、相关职能部门(单位)要认真履行工作职责,严格按照方案要求,按时间节点完成各项工作任务,杜绝推诿扯皮、虚假整改等行为;对工作推进不力、未按时间节点完成工作任务的乡镇(街道),由县纪委(监委)启动问责机制,严肃追责问责。

2、加强工作调度和信息报送。每月由组长或副组长定期召开工作调度会议,及时研究解决工作中存在的问题和部署下一步工作,各成员单位每月28日前将工作开展情况报办公室(县自然资源局),办公室汇总后报县人民政府。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县矿山治理恢复工作方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇