部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
关于《紫云自治县加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》的解读材料
文章来源:紫云自治县人民政府政务服务中心 发布时间:2021-05-27 16:11:02 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台的时代背景和现实考量

2020年12月14日,李克强总理主持召开国务院常务会议,研究部署优化政务服务便民热线工作,要求政务服务便民热线要接得更快、分得更准、办得更实。12月28日,国务院办公厅印发《关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号),对各地推进政务服务便民热线归并优化工作作出安排部署,明确2021年底前,各地区设立的政务服务便民热线以及国务院有关部门设立并在地方接听的政务服务便民热线实现一个号码服务,各地区归并后的热线统一为“12345政务服务便民热线”,提供“7×24小时”全天候人工服务。2021年1月8日,省政府主要领导李炳军同志批示:“按国务院要求,抓好落实。”同日,省委常委、常务副省长李再勇同志批示:“请省政府办公厅抓好意见的贯彻落实工作。”为切实抓好我省热线归并优化工作落实,特制发《贵州省加快推进政务服务便民热线归并优化工作方案》,旨在加快全省政务服务便民热线归并优化,进一步完善热线工作体系,健全运行管理机制,将12345热线打造成为便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”。为进一步畅通政府与企业和群众互动渠道,提高政务服务水平,建设人民满意的服务型政府,推进国家治理体系和治理能力现代化,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。结合我县实际,特起草《方案》(送审)

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

根据《国务院办公关于进一步优化地方政务服务便民热线的指导意见》(国办发〔2020〕53号)、《省人民政府办公厅关于印发贵州省加快推进政务服务便民热线归并优化工作方案的通知》(黔府办发〔2021〕4号)精神,受县人民政府委托,由县政府政务服务中心代为起草《方案》,并向住建局政局、县人社局等家67县级成员单位和各乡镇政府(街道办事处)征求意见建议。收集各方面意见、建议后形成初稿,与县司法局对接合法性审查相关事宜,县司法局明确表示因《方案》属于工作方案,不涉及企业与群众利益,故不需要进行合法性审查。结合我县12345热线工作和队伍建设实际,经充分研究、协商、讨论,形成了《方案(送审稿)》提请县人民政府审议。2021年5月27日,经县人民政府同意,正式印发《紫云自治县加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》(紫府办函〔2021〕61号)。

三、整体框架和主要内容

《紫云自治县加快推进12345政务服务便民热线归并优化工作方案》总体内容分为三个部分,即工作目标、重点任务和工作要求。

第一部分为工作目标,主要明确政府服务便民热线归并整合后的名称、语音呼叫号码、工作机制和归并整合的意义等。

第二部分为重点任务,主要明确统一热线名称、明确受理范围、制定实施方案、明确热线工作机构、明确热线经费保障、加快热线系统建设、优化热线工作流程、加强受理办理、拓展诉求受理渠道、确保热线归并平稳过渡、加强知识库建设应用、建立热线信息共享机制、建立督办问责机制、加强热线队伍建设等的工作内容和完成时限。

第三部分为工作要求,主要明确热线归并整合方案需从加强组织领导、加强责任落实、加强宣传引导等方面来落实。


原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县加快推进12345政务服务便民热线归并优化实施方案的通知

  • 上一篇
  • 下一篇