部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)的通知》政策解读
文章来源:县人力资源和社会保障局 发布时间:2021-03-28 15:16:46 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

背景:“十三五”期间,我县政府部门事业单位工作人员人才队伍建设虽然得到进一步加强,但事业干部交流也越加频繁,其中事业人员调出县外及辞职近300人。为进一步加强干部队伍管理,规范政府部门事业单位工作人员调聘审批程序,结合我县实际,制定了《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)(送审稿)》。

意义:加强我县干部队伍管理,规范政府部门事业单位工作人员调聘审批程序。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况

政策依据:《事业单位人事管理条例》等相关精神

起草过程:根据《事业单位人事管理条例》等相关精神结合我县实际,待征求相关部门意见后,形成送审稿报县人民政府常务会议审议,再根据常务会议讨论意见修改后进一步征求相关意见,报县委常委会议审议。

征集意见修改情况:《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)(征求稿)》起草完成后,征求县委组织部、县委编办、县财政局、县教育科技局意见,根据征求到的意见和县人民政府第74次常务会议讨论意见进一步修改完善。

三、《方案》的内容介绍

(一)县内调聘

由干部本人提出书面申请,经所在单位和申请调入单位及其主管部门研究同意后,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导审批同意,将相关调聘材料报县人力资源和社会保障局审核汇总,并于当年3月、7月分别两次呈报县人民政府常务会议审议,同意调出的干部,由县人力资源和社会保障局按调聘程序办理相关手续。按组织要求需要调聘的人员,根据实际情况进行审批办理。

(二)县外调聘

县外调县内:由干部本人提出书面申请,经申请调入单位及其主管部门研究同意后,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导及主要领导审批同意,由县人力资源和社会保障局审核办理相关调聘手续。

县外调入人员除具备调入岗位要求的条件外,年龄一般为40周岁及以下,调入乡镇(街道)事业单位的人员一般为具有大专及以上学历,调入县直部门单位的人员一般为具有本科及以上学历。获得全日制硕士研究生及以上学历或副高及以上职称的专业技术人员可不受此限制。

县内调县外:由干部本人提出书面申请,经申请调出单位及其主管部门研究同意后,报县人民政府分管部门领导和分管人社部门领导审批同意,将相关调聘材料送县人力资源和社会保障局备案。县人力资源和社会保障局负责对申请调出县外人员情况进行汇总,并于当年3月、7月分别两次呈报县人民政府常务会议审议,同意调出的干部由县人力资源和社会保障局按调聘程序办理相关手续。

本县在职在编干部考调县外,须在报名前提出书面申请经申请所在单位研究同意,报县人民政府分管领导和主要领导审批同意后,送县人力资源和社会保障局备案。考调入选后按考调程序办理相关调聘手续。

四、掌握《方案》的关键点

(一)对约定在我县服务最低年限的干部,在服务期内申请调出县外(含考调县外)的,须履行完成约定事项后,办理相关调聘手续:

1.在紫云自治县最低工作服务5年。工作服务期间不以调动或参加其他地区事业单位公开招聘(含人才引进)等形式离开紫云自治县工作。若服务不满3年自愿缴纳违约金10万元人民币,工作服务满3年不足5年自愿缴纳违约金5万元人民币,再申请办理相关人事转移手续。

2.在承诺的工作服务期内,若报考紫云自治县外公务员,参加中央、省、市事业单位遴选或自动辞职后不在紫云自治县工作自愿缴纳违约金5万元人民币,再申请办理相关人事转移手续。

(二)教育系统内部人员县内调聘由县教育和科技局按照《紫云自治县教师调动交流管理办法》审批办理,并在办理结束后5个工作日内报县人力资源和社会保障局、县委编办备案。
  (三)对调出县外的干部,在审批同意后申请人须在30日内按调聘程序办理完成相关手续,逾期未办结的两年内人事部门不再受理该同志调聘申请。
   (四)申请调聘的干部,须按《干部调聘工作参考流程》办理相关调聘手续。

原文:紫云自治县人民政府关于印发《紫云自治县政府部门事业单位工作人员调聘审批规定(试行)》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇