部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
《紫云自治县人民政府办公室关于印发健康紫云行动实施方案的通知》政策解读
文章来源:紫云自治县卫生健康局 发布时间:2021-04-11 15:00:43 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我县居民生产生活方式和疾病谱不断发生变化。目前,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性病已成为居民主要死因,肝炎、结核病、艾滋病等重大传染病防控形势仍然严峻,职业健康、地方病等问题也不容忽视。此外,一些重点人群都有各自亟待解决的健康问题。我县居民健康知识知晓率偏低,吸烟、过量饮酒、缺乏锻炼、不合理膳食等不健康生活方式比较普遍。为积极有效应对当前突出健康问题,制定出台健康紫云行动实施方案,实施十年全民疾病预防和健康促进行动,是贯彻落实党的十九大精神、推动实施健康中国战略的必然要求,是落实预防为主方针、统筹解决当前人民健康突出问题的具体措施,充分体现了人民健康优先发展的战略思想。

二、《方案》政策依据、起草过程、征求意见修改情况

(一)政策依据。《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发健康贵州行动实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕30号)、《安顺市人民政府关于印发健康安顺行动实施方案的通知》(安府办函〔2020〕86号)。

(二)起草过程及征求意见修改情况。为做好《实施方案》起草工作,县卫生健康局主要负责同志亲自主持方案草拟工作,组建工作专班,组织学习《国务院关于实施健康中国行动的意见》(国发〔2019〕13号)、《贵州省人民政府办公厅关于印发健康贵州行动实施方案的通知》(黔府办发〔2019〕30号)、《安顺市人民政府关于印发健康安顺行动实施方案的通知》(安府办函〔2020〕86号),全面统一思想、深化认识。2021年1月7日,县卫生健康局完成《实施方案(初稿)》编制工作,同时向各相关成员单位、乡镇(街道)人民政府(办事处)、各医疗卫生单位征求意见,及时根据收到的反馈已经进行研究修改。2021年3月上旬再次对《实施方案(修改稿)》征求意见,进一步细化实施方案内容,形成了《实施方案(送审稿)》。

三、《方案》的内容介绍

(一)工作目标。到2022年,健康促进政策体系基本建立,全民健康素养水平稳步提高,健康生活方式加快推广,重大慢性病发病率上升趋势得到遏制,重点传染病、严重精神障碍、地方病、职业病得到有效防控,致残和死亡风险逐步降低,重点人群健康状况显著改善。到2030年,全民健康素养水平大幅提升,健康生活方式基本普及,居民主要健康影响因素得到有效控制,因重大慢性病导致的过早死亡率明显降低,人均健康预期寿命得到较大提高,居民主要健康指标达到全省平均水平以上,健康公平基本实现。

(二)重点工作任务。重点工作任务共3个方面17项重点工作。一是全方位干预健康影响因素。包括健康知识普及行动、合理膳食行动、全民健身行动、控烟行动、心理健康促进行动、“互联网+医疗健康”行动、健康环境促进行动等行动的实施。二是维护全生命周期健康。包括妇幼健康促进行动、中小学健康促进行动、职业健康保护行动、山地紧急医学救援行动、老年健康促进行动等行动的实施。三是防控重大疾病。包括心脑血管疾病防治行动、癌症防治行动、慢性呼吸系统疾病防治行动、糖尿病防治行动、传染病及地方病防控行动等行动的实施。

四、《方案》具体实施举措

(一)加强组织领导。组建健康紫云行动推进委员会(以下简称县推进委员会),统筹推进健康紫云行动。县推进委员会办公室设在县卫健局,由县卫健局、县教科局、县文广旅游局共同牵头负责具体工作。县有关部门按照职责分工,加强协同配合,研究制定政策措施,推动重点任务落实。各乡镇(街道)要参照县级层面的组织构架,在2020年6月前组建本地推进委员会,研究制定具体行动方案,分阶段、分步骤组织实施,确保各项工作目标如期实现。

(二)健全支撑体系。根据健康紫云行动重点任务安排,相关单位要及时组建相关专项行动工作组,负责专项行动的实施和监测工作。从相关领域遴选专家,成立县级健康行动专家咨询委员会,为行动实施提供技术支撑和专业指导。加强健康专业人才培养,提高疾病防治和应急处置能力。

(三)建立考核督查机制。建立督导制度,针对主要指标和重点任务,县级每年开展一次专项督导。对约束性指标每年开展一次考核,考核结果作为对各乡镇(街道)、各相关部门领导班子和领导干部考核评价、干部奖惩使用的重要参考。探索建立第三方考核评价机制。

(四)动员各方参与。加强正面宣传和典型报道,增强社会普遍认知,营造良好社会氛围。鼓励全县个人和家庭积极参与健康紫云行动,党政机关公职人员要带头参与,树立每个人是自己健康第一责任人的理念,落实个人健康责任,养成健康生活方式。倡导卫生健康相关行业学会、协会和群团组织以及其他社会组织指导、组织健康促进和健康科普工作。

原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《健康紫云行动实施方案》的通知

图片解读:《紫云自治县人民政府办公室关于印发健康紫云行动实施方案的通知》图片解读

  • 上一篇
  • 下一篇