部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案的通知》解读材料
文章来源:紫云自治县人社局 发布时间:2021-02-12 10:57:42 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神及省市、县关于巩固脱贫攻坚成果相关文件精神,坚持以巩固提升脱贫成效为主线,大力衔接实施乡村振兴战略,坚持“四不摘”原则。切实把思想和行动统一到“稳就业”“保就业”的决策部署上来,确保脱贫成果不反弹,促进劳动力节后有序返岗就业,持续巩固脱贫攻坚成果,进一步提升群众满意度。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

(一)政策依据。根据中央、省、市关于贯彻落实“六稳”“六保”的相关会议精神,《人力资源社会保障部国家乡村振兴局关于做好近期脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业有关工作的通知》(人社部明电〔2021〕3号)《省人力资源社会保障厅“两节”期间返乡农村劳动力就业服务活动方案》(黔人社通〔2020〕228号)《安顺市人力资源和社会保障局关于印发春节期间返乡农村劳动力就业服务实施方案的通知》(安市人社通〔2020〕133号)文件精神,同时结合我县实际情况制定。

(二)起草过程。中央、省、市相关文件印发后,根据县委县政府要求,我局牵头起草了《紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案》,同时充分吸收县公安局、县交通局、县卫健局等县直部门及13个乡镇(街道)相关意见,形成送审稿报呈县人民政府。经县委县人民政府审议通过《紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案》后,于2021年2月10日以紫府办函〔2021〕13号印发全县执行。

(三)征求意见修改情况。将“卫健部门统筹做好外出务工人员体检,提供口罩、消毒水、体温计等防护用品”修改为“卫健部门统筹做好外出务工人员体检,并会同工信部门做好口罩、消毒水、体温计等防护用品保障工作”。

三、《方案》的内容介绍

一是以群众安全有序返岗和增加农村劳动力家庭收入为出发点,以促进农民工返岗就业、实现稳定就业为首要任务,以开发乡村公益性岗位、开展农民全员培训、实施创业扶持、加强“新四族”建设为手段,多措并举,确保实现“人人有活干、户户有增收”的根本目标,为群众增收致富共奔小康打下坚实基础。二是成立以县人民政府副县长为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室在县人社局,由冷健兼任办公室主任,黄磊、余惠兼任办公室副主任。领导小组办公室负责统筹促进返岗工作持续推进。三是2021年是十四五规划的开局之年,也是巩固脱贫攻坚和大力推进乡村振兴有效衔接转型之年,各部门、各乡镇(街道)要进一步提高思想,深刻认识抓好劳动力就业增收的重要意义,不断加强组织领导,落实责任到人、采取强有力措施,确保责任、政策、工作落实到位。四是各乡镇(街道)与各部门要建立互联机制,形成合力,积极配合做好各项工作,确保农民工返岗就业工作稳步开展。五是领导小组办公室要强化工作调度,实行两天一调度,确保各项工作有序推进,帮助农民工早日实现返岗就业,保障收入。六是各乡镇(街道)加强对辖区返乡劳动力的摸底排查并及时更新台帐,严格落实每周一报送制度,确保第一时间掌握劳动力返岗意愿,节后有序组织返岗。

四、掌握《方案》的关键点

一是按照每人500元标准,组织12个车次(每车40-50人)返岗。其中河南2车100人、浙江5车200人、广东5车200人。加强与广东、浙江、河南、江苏、宁夏、福建等地人社部门和用工企业对接,通过企业免费接送输出一批。根据疫情形势,出现大批量人员有组织外出时,及时划拨经费组织输送。二是积极鼓励各乡镇(街道)劳务经纪人和“头雁”通过“亲带亲”“友带友”方式组织引领务工人员外出返岗就业。三是加强与浙江、广东、江苏、福建等地人社部门、用工企业的对接,收集大量优质岗位。通过电话短信推送平台、外出务工微信群、QQ群、电话、“紫云就业”微信公众号、“就业·金融服务”APP、“亚鲁紫云”公众号、县人民政府官网等平台为劳动力推送省内外企业用工信息。同时依托驻村工作队、村支两委、劳务经纪人及网格员等力量,将岗位“点对点”送到劳动力手中,使有就业意愿的劳动力能及时了解岗位信息。四是针对外出务工人员发放连心卡,开通返程返岗服务连心专线,按照疫情防控要求,加强部门沟通对接,确保为返岗人员提供安全有序的返岗服务。五是针对通过市场渠道确实难以实现就业,因家庭或个人原因不能外出务工、疫情影响暂未出门的建档户和易地搬迁户劳动力,落实乡村公益性岗位进行托底安置,让其实现在家门口就业。六是以县内12个500亩坝区、重点项目建设工程、农业产业项目、企业、合作社及扶贫车间用工需求为重点,继续稳固“田园工薪族+劳务经纪人”建设,采取劳务合作社包接包送的方式,积极引导劳动力进园区进坝区进基地进车间,合力推动就近就地就业。七是对有创业意愿并具备一定创业条件的对象,给予免费创业培训、创业指导、创业补贴、场租补贴和创业担保贷款等政策扶持,增强其创业意识、创业能力和创业成功率,通过创业带动更多人实现就业。

原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案》的通知

  • 上一篇
  • 下一篇