部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县有组织劳务输出工作方案的通知》解读材料
文章来源:紫云自治县人社局 发布时间:2021-02-27 09:22:30 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

一、《方案》出台背景、意义

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央、省、市、县关于巩固脱贫攻坚成果相关文件精神,坚持以稳就业、保就业为主线,进一步促进劳动力实现就业增收,提升群众满意度。不断巩固脱贫攻坚成效,助力乡村振兴,全力做好我县外出务工人员有组织、高质量输送工作,确保农民工稳定就业。

二、《方案》政策依据、起草过程、征集意见修改情况介绍

(一)政策依据。根据中央、省、市关于贯彻落实“六稳”“六保”的相关会议精神,《人力资源社会保障部国家乡村振兴局关于做好近期脱贫人口、边缘易致贫人口稳岗就业有关工作的通知》(人社部明电〔2021〕3号)《省人力资源社会保障厅“两节”期间返乡农村劳动力就业服务活动方案》(黔人社通〔2020〕228号)《安顺市人力资源和社会保障局关于印发春节期间返乡农村劳动力就业服务实施方案的通知》(安市人社通〔2020〕133号)《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县2021年促进农民工返岗复工工作方案的通知》(紫府办函〔2021〕13号)文件精神,同时结合我县实际情况制定。

(二)起草过程。中央、省、市相关文件印发后,根据县委县政府要求,我局牵头起草了《紫云自治县有组织劳务输出工作方案》,同时充分吸收13个乡镇(街道)相关意见,形成送审稿报呈县人民政府。经县委县人民政府审议通过《紫云自治县有组织劳务输出工作方案》后,于2021年2月24日以紫府办函〔2021〕17号印发全县执行。

(三)征求意见修改情况。增加了5个联络员。

三、《方案》的内容介绍

一是成立以县人民政府副县长为组长的工作领导小组,领导小组下设办公室在县人社局,由阮继锋、冷健同志兼任办公室主任,负责统筹调度组织输出等工作。二是各工作小组要切实提高认识,增强做好劳务输出工作的责任感和紧迫感,把组织输出作为推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接的一件大事抓落实,切实巩固脱贫成效。三是各工作小组开展组织输出宣传时,必须统一佩戴工作证,严格按照各乡镇(街道)疫情防控相关要求,开展相关工作。四是各工作小组进行组织输出宣传时,如遇到未到县就业局进行备案的人力资源机构或劳务公司,要及时将信息反馈到领导小组办公室。五是县人社局指派五名工作人员配合劳务公司到乡镇(街道)进行组织输出工作。六是各乡镇(街道)需指定一名工作人员专门负责此项工作。七是各劳务公司需指派劳务宣传员到各乡镇(街道)进行招聘宣传,并在各村指定一名劳务经纪人。

四、掌握《方案》的关键点

一是各劳务公司与县就业局签订协议,需缴纳2万元保证金到就业局指定账户,招满50人后再缴纳2万元保证金,以此类推。二是劳务经纪人组织人员上车后,劳务公司支付500元劳务经纪人服务费(注:员工正式上班不满7天,支付的500元服务费全额退还)。员工正式上班满37天后,劳务公司需在5个工作日内再支付劳务经纪人500元服务费。三是劳务公司必须保证员工工资收入与招聘信息相符,并按时发放工资。四是劳务公司组织人员统一发车前,需签订输出协议。

原文:紫云自治县人民政府办公室关于印发《紫云自治县有组织劳务输出工作方案》的通知

图片解读:《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县有组织劳务输出工作方案的通知》图片解读

  • 上一篇
  • 下一篇