部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
《贵州省政府信息公开申请办理规定》解读
文章来源:贵州省人民政府办公厅 发布时间:2020-09-07 10:00:00 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

政府信息依申请公开是保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作透明度,建设法治政府,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动服务作用的一个重要手段。《贵州省政府信息公开申请办理规定》(以下简称《规定》)根据国家相关法律、行政法规等要求,结合我省实际,重点对我省各级行政机关如何办理申请人的政府信息公开申请作出了详细规范,具体情况如下。

一、《规定》起草背景和过程

阳光是最好的防腐剂。自从1966年美国联邦《信息自由法》正式实施,短短50多年时间,全世界颁布实施相应法律法规的主权国家目前已经超过100个。政府对人民负责,为人民所有,全心全意为人民服务,详细内容往往体现在政府公开的信息中。

党中央、国务院高度重视政府信息公开工作。2008年5月1日,《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称条例)正式施行,明确规定公民、法人或者其他组织可以向行政机关申请公开相关政府信息。作为主动公开的重要补充,政府信息依申请公开制度的确立,对保障公众知情权、参与权、表达权、监督权,提高政府透明度、建设法治政府起到了积极的促进作用。但是政府信息包罗万象,条例作为我国第一部政府信息公开领域的行政法规,实际上难以对政府信息依申请公开的各种具体情形作出详细规定,在实践中,面对申请人的申请,“给还是不给”往往成为行政机关不时遇到的难题。

2019年,面对社会各界的不断呼吁,国务院办公厅根据政府信息公开面临的新形势、新要求,对条例进行了全面修订,并从2019年5月15日起施行。新条例坚决贯彻落实党中央、国务院全面推进政务公开决策部署,积极回应公众需求和实践要求,进一步加大政府论处主动公开力度,系统解决了条例施行以来遇到的不少新情况新问题,其中对依申请公开相关规定,也作了较大修改。比如,取消了公众申请公开政府信息应基于生产、生活和科研需要的规定;将申请办理时限从15个工作日调整为20个工作日;细化明确了豁免公开的信息类型;对不当行使申请权、影响政府信息公开工作正常开展等行为,提出了不予重复处理、要求说明理由、延迟答复并收取信息处理费等措施,等等。

总体上看,新条例充分体现了党中央国务院“公开为常态、不公开为例外”的原则,一定程度上有效减少了政府信息依申请公开的压力。但是,由于新条例站在国家层面,部分规定仍然比较宏观,对于各级政府部门在依法履职中产生的政府信息,哪些可以根据申请人的申请公开,哪些不公开,如何公开,以及对申请人的申请答复如何规范送达,避免引发行政争议等,仍然没有更加详细的操作规范。为此,江苏省人民政府办公厅根据新条例相关精神,于2019年底,在全国各省(区、市)中率先制订印发了《江苏省政府信息公开申请办理答复规范》(以下简称规范),并得到国办公开办的肯定。

我省政府信息公开工作近年来在各级各部门共同努力下,也取得了比较突出的成绩,在国办公开办委托中国政法大学等第三方机构进行的评估中,我省政府信息公开工作得分一直处于全国第一方阵。但是,由于缺乏详细的“操作规范”,我省每年政府因政府信息申请公开办理不当,被公民、法人或其他组织申请行政复议和提起行政诉讼的案件也不少,2019年总体占比仍接近20%。

为此,新条例实施尤其是江苏省的规范印发后,省政府办公厅考虑到省政府办公厅2015年依据原条例制定的《省人民政府办公厅关于进一步加强和规范政府信息依申请公开工作的通知》已不适应当前工作需要,我省各级政府部门开展此项工作又需要新的遵循,在全面学习领会新条例精神基础上,于2020年3月起草了《贵州省政府信息公开申请办理指引(征求意见稿)》(以下简称《指引》),并按照行政规范性文件制定要求,将《指引》通过贵州省人民政府网公开征集公众意见,同步印发各地各部门征求意见。对于收到的省商务厅、六盘水市政府、花溪区政府等6个单位及1位群众提出的意见建议,全部认真作了研究采纳。征求意见完毕后,再将《指引》按程序送省司法厅进行合法性审核,根据省司法厅审核反馈的意见,又再次对文稿作了进一步修改完善。同时,为体现规范性文件属性,将文件名调整为《贵州省政府信息公开申请办理规定》。

二、《规定》主要特色亮点

《规定》共分八章三十八条,各章均有根据实际工作情况,对条例的细化、完善或补充,详细内容如下:

第一章,总则。本章主要对政府信息依申请公开的一些重大问题作了明确或规范。如政府信息依申请公开适用的主体,《规定》根据条件的最新要求和国家相关文件规定,明确把“行政机关设立的依照法律、法规对外以自己名义独立履行行政管理职能的派出机构和内设机构”和“在党的工作机关加挂行政机关牌子、对外以行政机关名义独立履行法定行政管理职能的单位”两类机关作为适用主体,避免了政府信息依申请公开出现部分信息的申请找不到对象的情况。在政府信息依申请公开的办理上,《规定》针对过去部分行政机关委托网站管理公司、外聘人员等办理信息公开申请的行为,直接作了禁止性规定,以充分体现政府行政行为的合法性、权威性和严肃性。

第二章,申请渠道。申请人向行政机关申请公开政府信息应通过哪些渠道,条例并未作具体明确。《规定》根据条例相关条文内容,明确要求各级行政机关必须向申请人提供书面申请和口头申请渠道,其中书面申请渠道必须包括平常信函、邮政寄送、传真、互联网渠道等四种渠道,并可同时提供民营快递、电子邮件等渠道作补充。不仅如此,《规定》还要求,行政机关提供的申请渠道如果发生变更,应向社会公告至少5个工作日,否则申请人按原渠道提交申请,行政机关必须受理;只有行政机关按规定公告后,申请人通过原渠道提交申请,行政机关才能告知申请人按新渠道提交。作出这一规定,主要是为了减少政府信息依申请公开中,因申请提交渠道不规范引发的行政争议。

第三章,申请接收。本章主要对行政机关收到申请人申请后如何进行审核、审核通过后如何确认收到申请时间等事项作了明确。其中申请人以平常信函等无需签收的方式提交的申请,《规定》明确行政机关应在收到申请当日与申请人进行确认,“确认成功之日”为收到申请之日。这一规定与条例相比,加了“成功”二字,主要是为了使规定更加明晰。另外,本章还明确将申请人提交的申请姓名或者名称、身份证明、联系方式(包括电话号码、电子邮箱)等有错误,均为不符合条例相关规定,从而避免行政机关答复时,才发现答复对象有误或因缺少联系方式或联系方式有误无法答复等,也有助于提高申请人的办事效率。

第四章,申请处理。本章根据政府信息公开中常见的20余种各类情形,分别对申请人申请的政府信息,哪些能公开、哪些不能公开,如何公开等,提出了五种基本的处理意见,即“予以公开、不予公开、部分公开部分不予公开、无法提供、不予处理”。每一类情形,都根据条例实施以来国家相关文件要求、各地各部门经验做法等,分别尽可能作了穷尽,以方便各级行政机关工作人员能在最短时间内“对号入座”,准确办理。

第五章,例外情形处理。本章主要按照条例要求,对申请补正、征求第三方意见、延期答复、多个行政机关共同制作信息、申请信息更正、申请撤销等例外情形的处理作出规定。其中申请补正的时间明确为“一般不超过15个工作日”,并规定申请人无正当理由逾期不补正的,视为放弃申请,行政机关不再进行处理;申请人补正后仍无法明确申请内容的,应与申请人进行沟通,沟通后仍无法确定所需信息的,告知申请人无法提供。作出这一规定,主要是在充分保护申请人合法权益的基础上,对条例相关内容进行补充,避免行政机关陷入无休止的行政复议或行政诉讼中。

第六章,申请答复及送达。政府信息公开申请答复书是行政机关正式公文,没有规范的答复形式,容易引发行政争议。《规定》结合近年来我省依申请公开答复的相关经验,对申请的答复时限、答复资格主体及用印规范、答复书要件及送达方式、信息提供方式、如何便利存在阅读困难或者视听障碍的申请人等分别作出了明确规定,为下步全面提升各级行政机关政府信息依申请公开标准化、规范化水平奠定了比较坚实的基础。

第七章,资料归档。本章主要对申请办理过程中的证据固定和办理结束后的资料归档进行规范,引导各地各部门提高证据意识,避免因工作不规范,在行政复议或行政诉讼中处于被动地位。

第八章,附则。本章主要对政府信息公开办理收费、相关配套制度建立健全、责任追究等作出规定。其中责任追究主要依据一是党中央、国务院相关政策文件,二是《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

三、其他需要说明的问题

(一)关于申请受理主体问题。按照新条例第二十七条规定,申请受理主体主要包括地方各级人民政府、对外以自己名义履行行政管理职能的县级以上人民政府部门、行政机关设立的依照法律法规对外以自己名义独立履行行政管理职能的派出机构和内设机构等三类。同时,根据国办公开办函〔2019〕51号要求,在党的工作机关加挂行政机关牌子、对外以自己的名义独立履行法定行政管理职能的单位,符合“行政性、独立性、外部性”三要素要求,原则上应按行政机关对待,其在履行行政管理职能中形成的信息适用条例。因此,《规定》明确的政府信息公开申请受理主体共包含四类行政机关。

(二)关于申请补正的问题。新条例规定,申请人申请内容不明确的,行政机关可以要求申请人进行补正,但对多久完成补正、哪些情形需要补正没有具体要求。因此,《规定》参照征求第三方意见的时间,明确给予申请人的合理补正期限,一般不超过15个工作日,同时对需要补正的情形逐一作了列举,对申请人和行政机关的权利义务作了清晰的划分。《规定》作为规范性文件,除了申请渠道部分外,主要也是这一内容与公民、法人或其他组织最密切相关。这一规定的作出,不仅充分借鉴了江苏等省做法,征求了社会各界意见,也严格通过了省司法厅的审查。


  • 上一篇
  • 下一篇