部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 解读回应 > 政策解读 > 文字解读

文字解读

返回列表
《贵州省职业教育发展若干措施》的政策解读
文章来源:省政府办公厅 发布时间:2020-09-17 09:55:00 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

近日,省人民政府印发《贵州省支持职业教育发展若干措施》的通知(黔府发〔2020〕13号),现将有关内容解读如下:

一、《若干措施》出台的背景是什么?

党中央、国务院高度重视职业教育工作。习近平总书记亲自主持审议《国家职业教育改革实施方案》,明确了深化职业教育改革的重大制度设计和政策举措。李克强总理多次对发展职业教育作出重要批示,要求加快发展现代职业教育。

近年来,省委、省政府始终把教育摆在全局和战略高度,坚持教育优先发展、职业教育率先发力,紧紧围绕“服务经济社会发展、促进学生就业和成才成长”两大任务,以“规模、质量、脱贫、服务”为重点,规划优先、改革先行,投入优先、保障跟进,现代职业教育体系框架初步构建,服务经济社会发展能力和社会吸引力不断增强。进入新时代,贵州守好发展和生态两条底线,决战决胜脱贫攻坚,对职业教育改革发展提出新的更高要求。

围绕贯彻落实党中央决策部署,贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教20条”)、《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》和《贵州省推进教育现代化建设特色教育强省实施纲要(2018-2027年)》精神,省教育厅及时成立起草小组,组建专家团队,广泛开展调研。形成初稿后,书面征求省直有关部门、市(州)政府、省内相关院校意见。后根据省领导指示和有关会议精神,对《若干措施》进行多次修改完善。

《若干措施》是落实“职教20条”的“贵州行动”,是贵州深化教育改革、推动职业教育高质量发展的重要举措。

二、《若干措施》对建成贵州特色职业教育强省提出什么目标?

《若干措施》提出到2022年,职业教育主要指标达到全国平均水平;到2027年,全省职业教育的职普比、生师比和设备值等量化指标居西部省份前列,建成贵州特色职业教育强省。

《若干措施》提出实施三大工程和三大行动计划:

1.实施中职“强基”工程。重点支持100所左右中职学校实施“强基”工程,全面改善办学条件、稳定办学规模、提升办学质量。市(州)、县重点办好规模不小于3000人的中职学校。

2.实施高职“双高”工程。着力支持建设3-5所国家“双高”学校和15所贵州“双高”学校。

3.实施“黔匠”培养工程。培养培训“黔匠”人才,每年定向培养输送8万名技术技能人才,开展相关职业技能培训20万人次。

4.实施职业教育助力全面小康行动计划、服务乡村振兴行动计划、服务新型城镇化行动计划。

三、《若干措施》中对完善职教体系和资源布局有哪些举措?

《若干措施》中就完善现代职业教育体系及资源布局提出九个方面的举措。

1.构建服务全民终身学习的职业教育体系。在普通中小学开展劳动及职业启蒙教育,普通高中在课程教学中增加职业技术教育内容,推进应用型本科建设,完善职业继续教育,树立终身教育理念。建立在职人员学习—就业—再学习通道,实现人才在职业领域和教育领域的转换。

2.完善“一体两翼多节点”院校空间布局。完善以黔中经济区清镇职教城为核心发展体,黔北经济协作区、毕水兴能源富集区为两翼,黔东南、黔南、黔西南自治州和部分县级职业学校为节点的“一体两翼多节点”布局。整合资源建设好50所左右的高职院校、140所左右的中职学校。

3.进一步建好贵州清镇职教城。积极申报清镇职教城国家产教融合创新试验区。职教城院校每年培养输送5000名大数据技术技能人才。

4.优化专业布局,调整专业结构。各职业院校要围绕贵州新型城镇化产业布局发展需要调整专业结构,开设相关专业群。到2022年,基本形成“一市(州)一特”“一校一专”的专业品牌格局。

5.构建职业教育立交桥。扩大中高(3+3)和五年一贯制培养的招生规模。推进“3+4”中本贯通专业试点。探索国家“双高”学校和省优质高职院校特色专业举办四年制职业本科教育或“3+2”职业本科教育试点。应用型本科院校单独编班招收职业教育专业比例不低于本校招生计划的20%。

6.深化产教融合校企协同育人。重点在大数据、现代服务业、先进制造业、智慧城市、人工智能、区块链等领域,全省共建11个高水平省级公共实习实训平台及100个省级高水平专业化产教融合实训基地。

7.构建多元化办学格局。兴办职业教育的投资符合财政部有关政策规定的,可按投资额的30%比例,抵免该企业当年应缴教育费附加和地方教育附加。建设10个覆盖全产业链、辐射区域产业发展的紧密型职业教育集团(联盟)。

8.稳步推进1+X证书制度试点工作。加快1+X证书信息管理服务平台和学分银行系统应用,有序推进基于能力标准的普通教育、职业教育、继续教育间学习成果的认定、积累和转换,为技术技能人才持续成长拓宽通道。

9.提高职业教育开放水平。鼓励和支持我省职业院校与“一带一路”沿线国家开展教育合作与人文交流。

四、《若干措施》对推进职业教育治理体系和治理能力现代化有什么具体措施?

为贯彻落实十九届四中全会精神,推进职业教育治理体系和治理能力现代化,《若干措施》从治理格局、评价机制、发展环境和院校治理能力四个方面明确了工作任务。

1.形成政府、行业齐抓共管的格局。省级政府负责制定全省职业教育改革发展规划并组织实施。市(州)政府统筹发展区域及行业职业教育,促进行业企业参与职业教育。县级政府全面落实发展职业教育的政策措施,保证普职比例大体相当。行业主管部门和行业组织在职业教育办学中履行组织、协调、业务指导、咨询建议的职责。

2.完善职业教育评价机制。建立职业教育质量评价体系,完善政府、行业、企业、职业院校等共同参与的质量评价机制,积极支持第三方机构对全省职业院校开展评估,将考核结果作为政策支持、绩效考核、表彰奖励的重要依据。

3.优化职业院校改革发展环境。完善有利于调动校企人员开展校企合作积极性的绩效分配和校企合作成果使用、处置、收益管理机制,公办职业院校通过校企合作、技术服务、社会培训等所得扣除必要成本外的净收入,可适当核增单位绩效工资总量。

4.推动职业院校治理能力现代化。健全内部治理体系,完善以章程为核心的现代职业学校制度体系,形成学校自主管理、自我约束的体制机制,推进治理能力现代化。

五、《若干措施》保障我省职业教育改革发展的措施有哪些?

为完成好建设特色职教强省、办好人民满意职业教育的中心任务,《若干措施》中明确了四个方面的保障措施。

1.加强党对职业教育的全面领导。在省委教育工作领导小组框架下,省级建立由省政府分管副省长担任组长的贵州省职业教育工作协调机制,统筹协调全省职业教育工作,部署职业教育改革创新重大事项。

2.加强职业院校教师队伍建设。根据职业院校发展水平和办学规模动态调控,多渠道解决教职工岗位不足,力争至2022年职业院校生师比达到国家和省有关标准和要求。

3.落实职业院校经费保障。从2021年起至2025年,省级财政每年新增投入5亿元支持职业教育发展。充分利用好现有的省创业投资引导基金等创业投资类基金,鼓励以职业教育为平台的师生及企业的创新创业。

4.营造有利于职业教育健康发展的社会环境。各级各类新闻媒体要积极宣传职业教育,宣传职业教育政策和职业院校师生融入经济社会发展的典型事例,弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会风尚。



  • 上一篇
  • 下一篇