部门乡镇街道

导航
搜索

当前位置:首页 > 紫云县2020改版 > 公众参与 > 在线访谈

在线访谈

返回列表
脱贫攻坚歼灭战 镇村干部怎么干(大营镇)
访谈嘉宾:紫云县大营镇党委书记 陈凯 访谈地点:紫云县大营镇人民政府 访谈时间:2020-02-19
文章来源: 发布时间:2020-02-20 15:25:00 浏览次数:0次 打印 关闭 【字体:

紫云县大营镇党委书记陈凯:

大营镇作为全省23个极贫乡镇之一,脱贫攻坚任务十分繁重,得到省市县的关心,大营镇党委也积极按照省市县党委的有关要求和部署在19年之前贫困人口减少到现在的213户,748人,贫困发生率降到2.75。

目前存在的短板主要有几个方面。第一是饮水安全方面,我们新修的一些水池出现渗水的现象,我们争取在三月底前将其维修到位。第二是,我们发现全镇还有七八户农户的房子还有透风漏雨,我们也在尽力把这个短板补齐;第三是义务教育阶段的学生,有辍学现象,就读不稳定。我们将严格落实网格包保的责任,明确师生的责任、细化干部的责任,确保在义务教育阶段学生全部到学校进行就读。第四是存在的短板是建档立卡贫困户的参合率,至今为止还有743人未交合医。我们力争在2月29号之前,确保我们的建档立卡贫困户参合率达到100%,让我们一般户的参合率达到95%以上;第五个问题是产业发展。在产销对接方面还存在一些问题,我们将积极思考谋划,积极与市县相关平台公司对接,加大走出去的力度;第六个方面是在进一步完善利益联结机制上下功夫,确保产业发展,让我们的脱贫成效得到巩固。

接下来,我们将落实挂牌作战任务,紧盯时间节点,明确压实干部责任,精准靶向,按照全覆盖、督死角、找问题、补短板的要求,全面逐村逐户逐人逐项进行筛查,按照缺什么补什么的要求,力争所有的问题在三月底之前全部解决。力争所有的建档立卡贫困户在3月底之前全部清零。另一方面,我们将深入推进产业革命,根据大营镇坡多地少的实际,我们大营镇党委明确发展思路,围绕三种三养三变的原则,重心推到大营镇的农村产业革命。三种方面就是要把大营镇的猪、牛、鸡养好,把我们的食用菌、菌草、佛手瓜种好,把老百姓的土地实行流转,积极把全镇低效率作物进行调减,今年我们要调减剩余的11850亩的低效农作物,来壮大农村产业革命,积极引导群众参与到产业中来。第六,针对脱贫攻坚实际,强化主战场意识,强化大决战意识,我们将按照一刻也不能停、一步也不能错、一天也不能耽误的要求,彻底撕掉千百年来大营镇的贫困标签,让大营人民过上幸福安康的小康生活,昂首与全国全县全市全县人民同步奔小康。