您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

安顺市人民政府办公室关于印发安顺市重大招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

安府办发〔2018〕6号



各县、自治县、区人民政府(管委会),市政府各部门、各直属机构:

    《安顺市重大招商引资项目引进事前评估及责任追究实施办法》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。



                                2018年4月12日


    (此件公开发布)



安顺市重大招商引资项目引进事前评估

及责任追究实施办法


    为认真贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发〈贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法〉的通知》(黔府办发〔2017〕30号)精神,进一步提高招商引资项目质量和效益,规范项目事前评估评审,提高项目履约率、资金到位率、投产率和入园率,促进全市经济社会全面健康可持续发展,特制定本实施办法。

    一、评估范围

    (一)评估对象

    1.重大招商引资项目。引进省外(境内)投资人在我市投资并拟纳入省、市级重大招商引资活动的3000万元以上签约项目;通过“一事一议”引进的其他重点项目。

    2.优先评估项目。投资方为无失信记录的世界500强企业、中国500强企业、民营500强企业、行业优强企业项目;投资方拥有项目产品自主知识产权或国际国内领先水平的独特核心技术,其核心技术应用到投资项目的生产经营环节,并能使项目保持长期稳定的竞争优势,有科研机构或高端人才参与,在招才引智方面贡献突出,对推进地方政府与科研院所合作起到积极作用的项目;产业关联度强、附加值高、具有引领性的项目;经济效益好,对地方税收贡献大,带动就业能力强的项目;符合我市发展方向的战略性新兴产业项目。

    3.从严审查评估项目。县级以上人民政府将项目投资企业或投资者的履约情况纳入社会诚信体系建设,对不履行投资合同、圈占资源、套取政府补贴、破坏生态环境等的项目投资者,实行失信黑名单管理;市、县两级评估委员会在项目评估过程中,对纳入失信黑名单的项目投资企业或投资者实施更加严格的审查评估。

    (二)评估内容

    1.是否符合国家法律法规要求。

    2.是否符合国家产业政策、行业准入标准和本地产业布局。

    3.是否符合本地土地利用规划、城乡规划和园区发展规划。

    4.是否合理开发和有效利用资源,区域资源是否满足项目需求。

    5.是否符合环境保护、节能减排和生态建设要求。对可能存在高环境风险项目,应先行完成环评预评估;进驻园区的项目先行论证其与园区规划环评的符合性,确保区域环境质量总体稳定。

    6.是否危害经济、社会和国家安全,是否对重大公共利益产生不利影响。

    7.项目投资规模、投资强度、投资时限、投入产出强度,主导产品的技术领域、市场竞争力及发展潜力,项目的税收贡献、带动就业能力及人力资源储备等情况。

    8.投资主体的资金实力、信用信息、经营业绩和研发创新能力等情况。

    9.投资合同(协议)中签约双方权利义务、优惠政策、违约责任等是否明确、合理。

    10.项目的其他情况。

    二、评估组织

    市级成立重大招商引资项目引进事前评估委员会,由市政府分管副市长任主任,市政府有关副秘书长、市投资促进局主要负责人任副主任,市发展改革委、市环境保护局、市旅游发展委等市直相关部门为成员;办公室设在市投资促进局,市投资促进局主要负责人任办公室主任。各县(区)人民政府(管委会)参照市级评估委员会成立相应的重大招商引资项目引进事前评估组织机构。

    (一)市级评估委员会主要职责

    负责组织对拟纳入省、市重大招商引资活动集中签约项目进行引进事前评估评审工作;不定期召开全市重大招商引资项目引进事前评估会议,统筹协调解决评估工作中遇到的困难和问题。评估会议由评委会主任主持召开,也可委托副主任召开,评估委员会成员单位参加项目事前评估。

    (二)市级评估委员会成员单位职责

    根据职能职责,负责对拟纳入省、市重大招商引资活动集中签约项目在产业发展、环保、规划、用地等各方面进行评估;完成评估委员会交办的其他工作。

    三、评估流程

    (一)评估申报

    1.申报主体。项目投资企业,各县(区)人民政府(管委会)或同级有关部门。

    2.评估申报。项目申报主体在项目签约前及时向县级重大招商引资项目评估机构提交评估申请。市级牵头部门签约项目、跨县(区)的重大招商引资项目,直接向市级评估委员会提出评估申报。

    3.评估资料。项目申报主体根据项目类型,提供项目情况(项目背景、建设内容、建设周期、项目选址、经济效益等)、可研报告、投资方信息等项目资料备查,并对提交评估资料的真实性和完整性负责。

    (二)项目预评估

    对可能存在高环境风险项目,应先行完成环评预评估;对进驻园区的项目,先行论证与园区规划、环评的符合性,确保区域环境质量总体稳定。

    (三)县级评估

    1.评估主体。各县(区)重大招商引资项目评估机构负责对落户本地拟签约的重大招商引资项目进行引进事前评估评审工作。

    2.评估时限。原则上在项目提出评估申报后10个工作日内,签订合同(协议)一个月前完成评估评审工作,将评估结果及时上报市级评估委员会备案;对拟纳入省、市重大招商引资活动集中签约项目的,需及时提交市级评估委员会进行备选。

    (四)市级评估

    1.评估主体。市级评估委员会负责组织对拟纳入省、市重大招商引资活动集中签约项目开展评估评审工作。

    2.评估时限。原则上在县级评估机构提交评审结果10个工作日内,项目签订合同(协议)两周前完成评估评审。

    3.市级评估会议。市级评估委员会根据工作需要不定期组织召开全市评估评审会议,对县级评估机构评审后提请的项目进行评估评审;评估委员会成员单位安排人员参加评估会议,评估结束后,参会人员代表本单位签署项目评估评审意见;无故不参会的成员单位,视为同意通过评审;对个别与项目手续办理、落地建设有关的部门确因特殊情况不能参加的,由评估委员会办公室单独征求意见;评估委员会办公室可根据评估项目特点,邀请市政府行业分管领导及相关领域专家参加项目评估评审会议,提出评估意见和建议;评估委员会办公室在评估会议前3个工作日将项目相关资料提供给参会单位、市政府行业分管领导及相关领域专家。

    4.实地考察。对需要实地考察论证的项目,由市级评估委员会办公室统一组织相关部门或专家考察论证。

    四、责任追究

    (一)主体责任追究

    根据《贵州省重大招商引资项目引进事前评估及责任追究办法》,按照管理和职责权限,对项目引进事前评估弄虚作假,影响项目正常落地或造成不良影响的,以及滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守,造成经济、资源、环保等方面重大损失的,将依法依规追究相关人员责任。

    (二)附带责任追究

    评估委员会主任承担主要领导责任,参加评估单位负责人承担相关领导责任,参加评估人员承担直接责任。

    (三)责任追究形式

    对上述所列情形,视情节轻重对责任人采取通报、书面检查、约谈、组织调整或组织处理、纪律处分等方式问责,涉嫌违纪、违规、违法的,将依纪、依规、依法处理。

    1.通报。对履行职责不力的,应当严肃批评,依规整改,并在一定范围内通报。

    2.责令书面检查,限期整改。

    3.约谈。对失职失责情节较轻的,应当组织进行谈话。

    4.组织调整或组织处理。对失职失责情节较重,不适宜担任现职的,应当根据情况采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施。

    5.纪律处分。对失职失责应当给予纪律处分的,依纪依规追究纪律责任。

    以上责任追究方式,可以单独使用,也可以视情况合并使用。

    (四)从重追究情形

    对具有“责任追究”第一项所列情形,并且具有下列情形之一的,应当从重追究责任。

    1.干扰、阻碍调查核实工作,或者弄虚作假、隐瞒事实真相的。

    2.推卸、转嫁责任,对检举人及其他有关人员、企业有打击报复、陷害等行为的。

    3.国家法律法规规定的其他从重情形。

    (五)从轻追究情形

    对具有“责任追究”第一项所列情形,并且具有下列情形之一的,可从轻追究责任。

    1.主动采取措施、及时整改,有效解决问题、避免损失或挽回影响的。

    2.积极配合责任追究调查,主动承担责任的。

    3.其他应当从轻追究责任的情形。

    五、工作要求

    (一)及时部署,明晰责任

    各县(区)人民政府(管委会)要认真研究,尽快成立重大招商引资项目引进事前评估组织机构,明晰职责分工,确保重大招商引资项目引进事前评估工作顺利推进。

    (二)明确专人,加强对接

    市级评估委员会各成员单位,各县(区)人民政府(管委会)要明确专人作为全市重大招商引资项目引进事前评估工作联络员,加强沟通对接,确保有序推进事前评估工作。

    (三)强化服务,优化环境

    各级规划、环保、国土、住建、工商等相关部门要强化服务意识,对省、市级重大招商引资活动上签订投资合同(协议)的重大招商引资项目,要开辟“绿色通道”,为项目及投资者提供优质服务,确保项目顺利落地建设。

    (四)严格考核,加强督查

    将重大招商引资项目引进事前评估工作作为招商引资专项考核的主要内容之一,纳入全市综合绩效目标考核。各级投资促进部门应定期对已签订投资合同(协议)的重大招商引资项目引进事前评估执行情况和项目落地推进情况进行督促检查,督查情况及时报告同级人民政府和上级投资促进部门。

    附件:安顺市重大招商引资项目引进事前评估委员会成员


附件


安顺市重大招商引资项目引进事前

评估委员会成员

    主  任:廖晓龙  副市长

    副主任: 李  硕  市政府副秘书长

          程  灿  市投资促进局局长

    成  员:冯春玲  市督查督办局局长

          李  柚  市发展改革委主任

          吴娅丽  市科技局局长

          陈应武  市工业和信息化委主任

          吴  松  市财政局局长

          程华恩  市国土资源局局长

          官松涛  市环境保护局局长

          张登平  市城乡规划局局长

          董立军  市住房城乡建设局局长

          丁乃奇  市农委主任

          李  猛  市商务局局长

          吴  为  市文化广电新闻出版局局长

          胡  强  市林业局局长

          解志明  市畜牧兽医局局长

          顾新蔚  市旅游发展委主任

          黄子牛  市工商局副局长

          李永忠  市地税局局长

          段铜成  市国税局局长

          杨  勇  市政府法制办主任

    评估委员会办公室设在市投资促进局,程灿同志兼任办公室主任,具体负责全市重大招商引资项目事前评估会议的组织实施及日常事务工作。评估委员会不刻制印章,如有工作需要,由市投资促进局代章。







抄送:市纪委监委,市委办公室、市委组织部、市委宣传部、市委统战部,安顺军分区,武警支队。

      市人大常委会办公室,市政协办公室,市中级法院、市检察院。

      各民主党派。

  安顺市人民政府办公室                      2018年4月16日印发  

                                                 共印80份

    
上一篇:
下一篇:

相关信息