您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫云自治县人民政府办公室 关于进一步加强全县政务信息报送工作的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

紫府办发〔201787

各乡(镇)人民政府(街道办事处),县产业园管委会,县政府各部门、各直属机构、其它单位:

为进一步加强全县政务信息工作,发挥好信息工作的主渠道作用,充分了解各乡镇(街道)、各部门(单位)重点工作开展情况,及时反映我县经济社会发展成果,为领导科学决策提供高效、优质、全面的信息服务。经县领导同意,现将信息报送有关事宜通知如下:

一、提高认识,切实增强做好信息工作的责任感

政务信息工作是政府及其部门的一项基础性工作,是上情下达、下情上报的一条主要渠道,是展示政府工作风貌和成效的一个重要窗口,也是政府领导制定政策、科学决策、推动各项工作落实的重要基础和依据。各乡镇(街道)、各部门(单位)要充分认识新形势下进一步加强政务信息报送工作的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,认真做好信息报送工作。

二、突出重点,全力提高信息报送质量和效率

(一)明确报送重点。信息报送工作重点围绕以下几方面进行:贯彻落实中央、省、市、县的重要会议精神、重要决策部署及有关文件精神;县政府安排部署的中心工作、重大工程、重点项目等的进展情况;在经济社会发展中取得的重大成绩、典型做法、成功经验、意见建议情况;其他需要县级政府领导高位统筹的热点、难点问题等情况。

(二)提高信息质量。各乡镇(街道)、各部门(单位)要及时收集信息素材,认真编辑撰写,既要重视报送数量,更要注重信息质量,坚决杜绝滥充数量和敷衍了事。要及时反映本单位的重点工作开展及项目进展情况。充分收集、整理工作中有价值的经验和做法,精心提炼信息内容,深入挖掘信息深度,全力做好经验举措类、特色工作类、亮点做法类和意见建议类等信息的报送。要切实提高撰写质量,加强调研类信息,反映基层社情民意和解决热点、难点问题的信息报送,做到统计数据准确,分析判断全面,文字表述精炼。

(三)把握信息时效。各乡镇(街道)、各部门(单位)要有强烈的政治敏锐性及信息意识,结合本单位工作实际和工作重点,及时编报政务信息。特别是对涉及全县重点项目建设、重点工作和中心工作进展情况的,要做到及时撰稿、及时上报,善于总结经验,发现问题,提出建议,全面展示工作成效。

三、明确要求,切实做好信息报送工作

(一)工作落实到人。各乡镇(街道)、各部门(单位)要将文字功底扎实、工作认真负责的干部纳入信息工作队伍,明确分管领导和信息员。信息员要精编细选,字斟句酌,做好信息的捕捉收集、挖掘整理和提炼工作,大力提升信息的综合参考价值和使用效率。分管领导或主要领导要对上报的每一条信息从内容质量、文字表述等方面严格把关,切实增强信息的内涵和深度,力争做到主题鲜明、标题简明、文字精炼。

(二)保障信息数量。各乡镇(街道)、各部门(单位)每周上报信息不少于1条,每月不少于4条。根据《紫云自治县人民政府办公室关于印发紫云自治县人民政府政务信息工作考核办法的通知》(紫府办发〔2015〕87号)要求,每月报送经验做法类信息不少于1条。

(三)信息报送渠道。各单位报送的信息以电子文档发送至县政府办,邮箱:zyxx103@163.com,联系人:陈文靖,联系电话:35230103。

(四)作好采编应用。各乡镇(街道)、各部门(单位)报送的信息由县政府办各联系工作副主任、秘书负责督促、审核,办公室汇编以《政务信息》(内刊)的方式分别报送县委、县人大、县政府和县政协四大班子领导。

(五)纳入年终考核。将信息工作纳入年终目标考核,县政府办公室实时统计,按季通报,通报情况作为年终考核考评依据。











                                                          紫云自治县人民政府办公室

                                                                2017年6月14日


    
上一篇:
下一篇:

相关信息