您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件

紫府办发〔2015〕101号 关于印发紫云自治县砂石土矿山兼并关闭工作实施方案的通知

字体:   打印本页 关闭本页                   

 

紫府办发〔2015〕101号

 

各乡镇人民政府,县各有关部门:

现将《紫云自治县砂石土矿山兼并关闭工作实施方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

 

 

2015年8月12日

 

 

 

紫云自治县砂石土矿山兼并关闭工作实施方案

 

根据《省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(黔府办函〔2014〕5号)、《安顺市人民政府办公室关于加强砂石土资源开发管理的通知》(安府办函〔2014〕19号)、《安顺市人民政府办公室关于进一步推进砂石土矿山整顿关闭工作的通知》(安府办函〔2015〕76号)等要求,坚持科学发展观,取缔关闭无证采矿和关闭不具备安全生产条件的矿山,调整砂石土类矿山的规划布局,提升安全生产水平和抗风险保障能力,促进我县砂石土类矿山合理布局、减少数量,规模化、规范化开采,实现资源开发与生态效益、经济效益、社会效益的统一。针对我县辖区内砂石土矿山多、小、散、乱问题,采取强有力措施,全面推进整合关闭工作,计划在2015年12月20前将现有74个砂石土矿山兼并关闭整合为24个。结合我县实际,特制定本方案。

一、指导思想

以科学发展观为指导,以生态环境保护为前提,以县域经济社会发展目标为导向,贯彻转变经济增长方式和资源利用方式的战略方针,结合地方经济社会发展规划及矿产规划,在充分考虑市场需求潜力和经济与社会效益、环境效益的前提下,进一步优化全县砂石土类矿产资源开发布局、优化规模结构、全面改善矿山环境,为全面建设小康社会、构建和谐紫云发挥应有的作用。

二、整合目标

通过矿产资源兼并重组整合,使矿山开发布局更加合理,矿山安全生产条件、矿区生态环境得到明显改善,矿产资源开发利用水平明显提高,矿产资源对经济社会可持续发展的保障能力明显增强。

三、全县矿山基本现状

我县2014年度持证砂石土矿山共计74个,其中:建筑用砂49个、页岩19个、建筑用灰岩6个。2013年度至2014年度未参加《采矿许可证》年检的16家矿山一律关闭,取消整合资格,依法关闭注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照等。全县现有58个合法整合矿山,其中:建筑用砂37个(松山镇10个、猫营镇6个〈猫营镇六和建材有限责任公司不参与整合,拟变更矿种为饰面石材〉、猴场镇6个、水塘镇1个、板当镇4个、大营乡2个、坝羊乡3个、宗地乡2个、白石岩乡2个、火花乡1个);页岩15个(松山镇5个、猴场镇1个、水塘镇6个、板当镇1个、大营乡1个、火花乡1个);建筑用灰岩6个(猫营镇兴自然建材石材厂不参与整合,拟变更矿种为饰面石材)。

四、统一规划、限定指标、严格准入

按照《安顺市人民政府办公室关于安顺市非煤矿山最低开采规模和最短服务年限的通知》(安府办发〔2013〕91号)要求,综合考虑资源储量、矿山布局、建设发展、生态保护等因素,对全县24个砂石土采矿权指标进行分配,各乡镇分配的采矿权指标最高7个、最低保留1个。

(一)松山镇7个

1.已设采矿权(砂石)保留1个;

2.砂石矿山(县交通运输局)兼并整合1个;

3.新设采矿权2个;

4.砂石兼并整合1个;

5.页岩矿山兼并整合2个。

(二)猫营镇5个

1.已设采矿权(建筑用灰岩)保留3个;

2.建筑用灰岩矿山(县产业园区管委会)整合兼并1个;

3.砂石兼并整合1个。

(三)猴场镇2个

1.砂石兼并整合1个;

2.页岩矿山兼并整合1个(猴场镇腾达页岩矿山与大营乡永得利页岩矿山兼并整合)。

(四)水塘镇2个

1.页岩矿山兼并整合1个;

2.砂石矿山原址上保留扩能1个。

(五)板当镇2个

1.砂石矿山兼并整合1个;

2.岩砖矿山原址上保留扩能1个。

(六)宗地乡1个

砂石矿山兼并整合1个。

(七)坝羊乡1个

砂石矿山兼并整合1个。

(八)大营乡1个

砂石矿山兼并整合1个。

(九)四大寨乡1个

新设采矿权砂石矿山1个。

(十)白石岩乡1个

砂石矿山兼并整合1个。

(十一)火花乡1个

砂石矿山原址上保留扩能1个。

(十二)达帮乡

不设置砂石土类矿权。

五、工作步骤

第一阶段:2015年8月30日前,各乡镇、县各有关部门(单位)加强沟通,大力宣传《省人民政府办公厅关于加强砂石土资源开发管理的通知》(黔府办函〔2014〕5号)精神,认真听取各方面意见,召开领导小组会议,结合我县制定的《砂石土类矿山兼并重组整合方案》,并部署安排、启动关闭注销工作。

第二阶段:2015年9月31日前,县国土资源局、县安全监管局、县市场监管局按照黔府办函〔2014〕5号、安府办函〔2014〕19号文件对其36家矿山进行关闭注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照(见附件1)。

第三阶段:2015年12月20日前,对其38家矿山依法关闭注销采矿许可证、安全生产许可证、工商营业执照(见附件2)。

各乡镇、县各有关部门(单位)要积极开展宣传活动,深入宣传实施砂石土矿资源整合的重要意义和政策措施,为砂石土矿资源整合工作营造良好的舆论环境。

六、保障措施

(一)加强领导、落实责任。砂石土矿山兼并重组关闭整合工作政策性强、涉及面广、任务艰巨。为确保砂石土矿山兼并重组关闭工作顺利进行,成立由县政府分管负责同志任组长,县国土资源局、县安全监管局主要负责同志任副组长,县工业经贸、公安、环境保护、林业、水利、市场监督、供电等部门和各乡镇政府主要负责同志为成员的县砂石土矿山整合关闭工作领导小组,负责协调处理整合关闭过程中出现的矛盾和问题。领导小组下设办公室在县国土资源局,具体负责整合日常工作。

(二)明确职责,协调配合。砂石土矿山兼并重组关闭整合工作要在县委、县政府和县砂石土矿山整合关闭工作领导小组的统一领导下实行分工责任,各司其职、各负其责、协同配合。县国土资源部门负责整合关闭工作方案的制定,按步骤要求予以关闭注销采矿权等工作;县安全监管部门按步骤要求对不符合安全生产条件的矿山予以关闭注销《安全生产许可证》;县工业经贸部门协助整合企业按时限要求成立新的法人经营主体,规范企业生产经营活动;县市场监督部门协助整合企业依法办理企业名称核准和注册手续;县公安部门负责整合矿山爆炸物品管理工作,及时依法处置关闭矿山的爆炸物品;县环保部门对砂石土兼并重组矿山粉尘污染破坏生态和环境的依法予以关闭;供电部门负责对砂石土矿山整合后停电、拆除电力设施;各乡镇负责协调整合企业矿山用地涉及村、组、农户之间的利益关系。各有关单位要密切配合,全力做好协调服务工作,确保砂石土矿山兼并重组关闭整合工作顺利推进。

(三)建章立制,规范管理。县国土资源局要加强调查研究,进一步健全和完善矿产资源规划、矿业权市场准入、矿业权市场配置、矿业权价款收益分配、矿产资源开发管理和矿山生态环境恢复治理等配套制度,切实加强对整合后矿山企业的监管,巩固矿产资源整合。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息