您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 统计信息 » 统计年鉴

2016年前三季度全县经济运行情况及 下一步工作建议

字体:   打印本页 关闭本页                   

2016年前三季度全县经济运行情况及

下一步工作建议

紫云自治县人民政府

2016年11月2日

县委:

今年以来,按照省、市的统筹部署,在县委的坚强领导下,在全县各级各部门的努力下,围绕全年目标任务,全力攻坚克难,前三季度全县经济运行总体平稳,纵向呈现“局部提升,逐月向好”,横向呈现“有升有降,喜忧参半”趋势呈现“形势严峻,不进则退”。

一、前三季度部分指标运行逐月向好、逐季向好

三季度,全县实现生产总值(GDP42.39亿元,比上年同期增长12.2%,居全市建制县(区)第5位,与一季度、上半年保持位次;增速低于全市0.1个百分点,比一季度提升4.79个百分点,比上半年提升0.5个百分点。GDP支撑指标中限额以上餐饮业、营利性其他服务业营业收入增速排列第一;金融机构贷款余额增速排列第二;固定资产投资、金融机构存款余额增速排列第三;规模以上工业增加值增、限额以上零售业销售额财政八项支出排列第五

二、三次产业平稳推进、局部趋优

(一)第一产业稳中有进。前三季度,一产实现增加值16.48亿元,增长5.9%,分别高于上半年、一季度 0.060.5个百分点。其中,实现农业增加值6.23亿元,增长10.4%,增速高于上半年1.76个百分点,低于一季度5.04个百分点;实现畜牧业增加值7.74亿元,增长2.2%,增速分别低于上半年0.57个百分点、高于一季度0.58个百分点;实现林业增加值1.77亿元,增长6.6%,增速分别低于上半年、一季度1.1和1.4个百分点;实现渔业增加值0.53亿元,增长11.5%,增速分别高于上半年、一季度4.9和5.91个百分点。

(二)第二产业稳中持平。前三季度实现增加值4.44亿元,增长10.7%,比上半年低0.2 个百分点、比一季度高0.15 个百分点,增速居全市第五,与上半年、一季度位次不变。其中:实现规模以上工业增加值1.45亿元,增速1.9%,比上半年高0.9个百分点,比一季度低 4.1个百分点。工业经济持续低迷,主要是宏泰化工企业恢复生产缓慢和部分企业开工不足。

(三)第三产业稳中趋优。实现增加值21.67亿元,增长17.7%,比上半年高2.9个百分点、比一季度高9.9个百分点;增速居全市第二,较上半年提升 2个位次。其中:预计实现旅游收入56.19亿元,同比增长47.8%,旅游收入增速比上半年高4.5个百分点。

三、投资消费拉动作用凸显、提升效应显现

一是投资拉动有成效前三季度,固定资产投资(统计口径为计划总投资500万元及以上固定资产项目投资和房地产开发项目投资)23.31亿元,增长21.4%,与全市平均水平持平,与西秀区并列排全市第三位;分别比上半年、一季度提高1.1和4.6个百分点。较上半年提升了1个位次;基金项目拉动效应渐显,2016年截止目前共获安排项目2个,基金1.24亿元。

二是消费总量有增长。前三季度,全县社会消费品零售总额11.89亿元,增长12.8%,分别上半年提高0.3个百分点,与上半年位次不变。其中,批发业商品销售额增速13.6%,分别比上半年、一季度高0.1和1.7个百分点;住宿业商品零售额增速17.8%,比上半年低0.1个百分点,比一季度高0.5个百分点。其它营利性服务业收入增速150.5%,全市排名第一位,较上半年提升了2个位次。

四、前三季度经济运行主要问题

通过对前三季度影响经济运行的指标进行分析,我县当前主要存在以下问题:

(一)产业发展后劲不足

1.一产提升优势减弱。从总体情况看,1-9月,全县一产增长5.9%,排位全市第六,与2015年全年及前三季度的指标相比位次不变,增速与2015年比下降0.4个百分点、与上半年比高0.1个百分点。可以看出,虽然我县一产总体完成情况较好,但发展的动能正在减弱。从上半年非粮产业增加值占第一产业增加值的比重来看,上半年是 95.3%,而前三季度下滑到93.36%。从畜牧业看,畜牧业产值占我县农业总产值的46.99%,对整个一产的支撑很大,但随着各县区牛、羊、禽、蛋、水产等养殖类大项目相继投产,我县新项目数量不多,规模不大,因此,畜牧业在全市保持位次靠前难度加大,四季度有可能出现退位的情况。

(二)二产拉动能力较弱

1.工业经济运行疲软。一是传统行业压力增大。受整体经济环境影响,传统工业产品市场持续下行,1-9月,大型企业宏泰化工长期停产,西南水泥厂因产品积压开工不足,整合入规企业体量小,弥补不了亏欠,导致我县在全市的排位持续靠后,二是工业增值税大幅下滑。受工业经济影响,9月,全县工业增值税同比下降18.4%,比8月下滑3.2个百分点。

2.建筑业拉动不足。截止9月,全县建筑业企业共有1家,仅占全市48 家的2%,10月新入库1家,目前共有2家。本地企业竞争力弱,承接的工程量少且小,大型项目都是挂靠外地企业。

(三)项目投资支撑不足

今年1-9月,全县 500万元以上固定资产投资完成23.31亿元,增速21.4%,排名全市第3位,比去年同期增幅回落2.7个百分点,投资完成额与市下达的39亿元目标任务差15.69亿元。主要因为我县投资工作还存在“三大短板”

 1.行业短板

1)工业投资乏力。1-9月,全县500万元以上工业投资完成4.91亿元,增速5.7%,较去年同期下降20.2个百分点,低于全市平均增速10.7个百分点,增排全市末位。

2)房地产业投资下滑。1-9月,全县房地产开发投资额2.4亿元同比下降29.1%,增速排全市末

 2.项目短板

1)亿元项目支撑乏力。从存量看,1-9月,全县在库亿元项目共计16个,项目数与去年同期相比减少1个。从增量看,1-9月,全县新增亿元项目13个,比任务数少4个。其中:10亿元以上项目0个;5-10亿元项目仅2个,占14.3%;5亿元以下项目14个,占87.5%。可以看出,我县亿元项目特别是大项目支撑非常弱,严重影响了的投资增长。

2)基金项目推进缓慢。紫云县前6批次共计获得专项建设基金8个(紫云自治县2015年棚户区改造项目、紫云自治县2016年城墙片区城市棚户区改造项目、紫云自治县民族职业技术中学扩建工程、紫云自治县猫营河流域综合治理项目、紫云自治县格凸河攀岩运动休闲训练基地、紫云县2015年易地扶贫搬迁项目、紫云县城供水二期工程、紫云县猫营小城镇供水工程建设项目),项目总投资18.54亿元,共计获得专项建设基金2.37亿元。截止目前,已开工项目6个(未实质开工项目为紫云自治县猫营河流域综合治理项目、紫云县城供水二期工程),开工率75%;已签约项目8个,签约率100%;已拨付金额1.93亿元,拨付率81.43%;已支付金额0.50亿元,支付率21.10%(其中未使用专项建设基金的项目:紫云县城供水二期工程项目、紫云自治县猫营河流域综合治理项目、2016年城墙片区城市棚户区改造项目、紫云自治县格凸河攀岩运动休闲训练基地)。

3.资金短板

1)财政资金沉淀。截止2015年12月31日,全县结转结余资金65377万元,其中:财政结转结余22639万元,部门结转结余42738万元。截止2016年9月底,财政结转结余资金已使用18209万元,占27.85%,部门结转结余资金已使用33538万元,占51.3%。部门结转结余资金较多,这是由于项目已完工未办理竣工决算、项目实施进度慢、项目前期准备工作不足等原因造成的。

2)银行融资资金年末紧缩。以农发行紫云支行为例,1-9月,今年新获批的项目总金额4.5亿元,目前仅投放约2亿元,仅占已审批金额的44.44%。

3)财政收支矛盾突出。1-9月,全县一般公共预算收入增速12.2%,比上半年提升2.5个百分点,位次从全市8月5到上升到9月全市第4位;一般公共预算支出增长17.8%,较1-8月下降3.8个百分点,继续在六县区中挂末;财政八项支出同比增长28.2%,上升6.8个百分点,排第5位,上升1位。部分传统支柱税源呈减收趋势,1-9月,我县非税收入占比仍然偏高。随着“营改增”全面推开,政策性减收效应逐步显现。与此同时,脱贫攻坚、民生保障等相关支出持续增加,财政刚性支出增长较快,财政收支矛盾较为突出。

通过以上分析研判,客观上存在基础弱,总量小,主观上上存在思考策划,方法手段,项目推进和沟通对接等方面的原因。集中表现在以下“五个不到位”一是重视不到位。今年,县里针对经济运行、重大项目、固定资产投资、专项基金项目、五上企业等工作进行了频繁密集精准的调度,但是运行下来效果依然不理想。这说明我们有的县直部门和乡镇认真分析得少,精准措施不够,存在似懂非懂,似做非做,答应得好、落实得差,讲起来快、行动得慢的情况,形成了项目推不推无所谓,指标算不算无所谓,进位上不上不关心的现象。二是办法不到位。有些县直部门、乡镇还不想谋划项目,不学包装项目、不懂包装项目,对明年的重大项目缺乏系统科学的谋划,导致项目储备不够,进而导致我们向上争取项目资金、对外招商引资的时候“手头寒酸”,拿不出项目,或者拿不出像样的项目。部分乡镇、县直部门对项目前期工作的准备不足、谋划不够、研究不深、统筹不力,导致项目的要件不全、手续不规范,造成了申报项目审批不过、获批项目开工不了、开工项目投资进度慢、基金支付不出去等一系列连锁反应。三是担当不到位。部门担当意识不强,老是把矛盾上交、把责任外推。比如:有些手续本来可以自己办的,可是却推给其他部门;有些手续本来县直部门可以自己办的,可是却推给县政府;还有些手续这个部门推那个部门、那个部门推这个部门。总之不同程度存在不敢担当的现象,怕出了问题承担责任。时间浪费了,事情还没办清楚,影响了项目的申报和落地。四是执行不到位。从前三季度完成县自定目标任务的情况看,有11个指标完成任务,8个指标基本接近完成而外,其他指标都还存在不同程度的差距,对完成全年目标任务产生一定的影响,主要原因是部门对指标研判不力,解决问题不力,导致进展缓慢;五是效果不到位纵观前三季度主要经济指标和增比进位指标数据,与上半年相比,很多指标位次保持不变,还有很多指标速度变化出入不大。特别是很多主体指标跌出前三位,这说明增比进位的冲劲更没有“提起来”,补足欠账、奋力冲刺、保位增位的氛围尚未形成。有的责任部门领导没有认真对待指标报送和向上对接,上报似“西瓜”,反馈似“芝麻”,没有作出实质性的努力,导致进位指标少,保位或退位指标多,在全省10个国家扶贫开发县综合测评分值偏低。

五、四季度重点工作建议

距离2016年结束只有不到2个月时间,我们将按照全市2016年前三季度经济运行分析会上提出的“目标不变,任务不减、标准不降”的工作要求,按照县委的总体安排,坚持目标导向、问题导向、落实导向,重点做好“三个千方百计、三个竭尽全力、三个见实效”。

(一)千方百计抓项目,竭尽全力做大经济总量,确保拉动见实效。一是抓新增项目。10月初,我们结合国家政策和投资方向,结合紫云实际,按照最需要、最可行、最有支撑的原则,安排以发改项目研究中心牵头,各级各部门配合编制了近期项目建设建议书,目前初稿已出,主要是谋划今年年底和明年、后年启动实施的项目。近期将按程序征求意见后提请会议研究,初步谋划了19个项目,总投资100余亿元,涵盖民生工程、扶贫攻坚、基础设施、产业发展等方面,待提请会议研究筛选后,将按照“三集中、三倒逼”的原则,做好启动实施,同时,认真梳理和摸清近期内具备开工条件的项目情况,为项目落户做好土地、用电、供水等前期保障工作,简化环评、规划等相关手续办理程序,推动项目尽快落地建设,拉动投资增长,形成新的经济增长点。二是抓存量项目。针对紫云庄园等一批已开工但进度缓慢的项目,倒排工期继续加大征拆力度,近期内扫清项目建设障碍,确保年内项目建设见形象,有实效,能带动。三是抓项目入库入统。按照市下达亿元项目入库计划积极谋划项目,明确项目入库条件,完善拟入库项目各项前期手续,全面摸清底数、挖掘潜力、梳理原因,确保亿元项目成熟一个包装一个入库一个,争取今年底明年初启动1个10亿元以上项目,3个5亿元以上项目,11月份前至少申报3个以上5000万元和亿元项目入库,同时采取抓大不放小的原则统筹好全县各项目固定资产投资数据的上报,实现应统尽统,为提升固定资产投资总量提供有力支撑。

(二)千方百计抓资金,竭尽全力扩展投融资,确保投入见实效。一是继续加大融资工作力度。充分抓住金融机构加大对地方政府投放力度的大好机遇,借力各类金融机构和新兴资本市场,壮大融资平台、盘活存量资产,拓宽融资渠道,11月份争取与国家开发银行、贵阳银行、贵州银行融资获批金额放款达30%以上,与农商行融资1.4亿元获批,并再推出2-3个大项目与农业银行、工商银行等合作,同时加大与国开行、农发行的对接,争取更多的专项基金和贷款,实现年内融资总额突破30亿元,完善好融资程序,规范好资金使用,建立健全“借管用还”的制度。为项目建设提供资金保障。二是继续深挖财税增收潜力。重点加大对房地产、乡镇小城镇建设和交通、水利等基础设施在建项目征收力度;加强对非煤矿山、砖厂以及砂石厂和交通运输行业进行全面排查,确保应收尽收;加快土地开发和挂牌出让,鼓励县内煤矿等企业扩大生产,为税源提供有力支撑。三是继续抓好各类资金支付。尽快做好相关资料,重点抓好国开行、农发行已批和扶贫开发项目的资金使用,同时统筹好财政预算八项支出,为GDP增长提供支撑。

(三)千方百计抓调度,竭尽全力强基础,争支持,确保增比进位见实效。

一是突出经济指标综合调度。围绕增比进位的各项指标,实行一周一调度,由部门主要领导亲自研究、亲自分析、亲自调度,明白差距在哪里,应该抓什么,怎样抓,抓到什么程度,达到什么效果,切实做到底数清、思路明,并及时向县统计联席会议办公室和分管县领导上报情况,由分管副县长每半月召开一次调度会协调解决存在的困难和问题。二是突出向上对接和沟通协调。省里对我们的考核测评基本是以1-11月的数据预测全年度数据作为预排位的主要依据,时间紧、任务重,由各涉及增比进位指标的部门,在近期内抓紧多与省市有关部门对接,掌握指标动态情况,坚持“多走动、多沟通、多跑步”原则,特别是针对一些年终才能统计出来的指标,如群众满意度、每万人人才资源总数、科技进步指数等指标,争取实现既定目标。三是突出完善考核数据资料。由各涉及增比进位指标相关部门,在加强对接的同时,提前完善相关项目手续以及目标考核时所需一切资料,杜绝出现因为资料不齐全、手续不完善导致目标考核分数下降的情况。四是突出督促检查统筹调度。针对前三季度的欠账,由县督查督办局会同县发改局、县统计局等,切实加强督查力度,通过督查、通报、排名、考评,层层传递压力,着力弥补欠账,稳住优势指标、提升劣势指标,实现增比进位。

总之,我们将在县委的坚强领导下,认真贯彻落实今天的会议精神,围绕全年的各项目标任务,分析查找差距和不足,在最后2个月的时间里,倒排工期,狠抓各项经济工作,力争完成全年目标任务,为全县经济社会更好更快发展作出新的更大的贡献。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息