您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 监督检查 » 环境保护

S315紫云构皮寨至克座公路改扩建工程 环境影响评价第二次公示

字体:   打印本页 关闭本页                   

S315紫云构皮寨至克座公路改扩建工程

环境影响评价第二次公示

、项目概况

1)项目名称:S315紫云构皮寨至克座公路改扩建工程

2)地理位置:紫云县境内

3)建设单位:紫云县交通运输局

4)建设性质:改扩建

5)建设项目概况:拟建的S315紫云构皮寨至克座公路工程是贵州省紫云县东西向重要交通路网之一,起点距离罗甸县境4km,加强了紫云县与罗甸县的联系。本项目起点在紫云县构皮寨K0+000,向西途经滕寨、转向南经过冷水湾、下寨、回龙山、郑家坨转西向,经金家坝、打拜、大营乡、张家坡、半坡、拢摆寨、鱼塘湾、两岔河、老洞、田坎寨,终点于猴场镇克座并与S209省道顺接,路线全长21.439km,公路等级为二级公路,设计速度为40km/h。

二、项目建设对环境造成的影响概述

1、沿线主要环境保护目标:

声、空气环境:下寨、金家坝、大营乡、老洞、田坎寨等

社会环境:沿线征地拆迁户、现有及规划道路、地上地下管线等

生态环境:沿线植被、野生动物

2、设计期的环境影响

设计期的环境影响主要表在线位布设和工程设计两个方面,影响主要是占用土地、拆迁居民、社区发展、土地利用、居民生活产生一定的不利影响。

3、施工期的环境影响

施工期拆迁和征地导致农用地减少,建设用地增加房屋、公共设施拆迁等影响;土石方开挖造成水土流失、植被破坏、污染河道、扬尘、机械噪声等影响;路基路面工程施工造成扬尘、废气对大气环境产生一定的不利影响;工程施工产生施工废水、地下水疏干,对地表水和地下水产生一定的不利影响,施工过程中产生的噪声对声环境质量产生一定的不利影响;施工营地产生生活污水、生活垃圾排放会对地表水产生一定的不利影响,生活垃圾无序排放对环境产生一定的不利影响。

 4、营运期的环境影响

机动车辆形式产生的噪声对公路沿线居民点、野生动物产生一定的不利影响,同时,机动车辆产生的尾气排放对大气环境产生一定的不利影响;路面径流产生的初期雨水无序排放会对地表水体产生一定的不利影响;在发生交通事故,危险物品泄露进入地表水体产生一定的环境风险。

三、环境保护对策和措施要点

1、施工期污染防治对策措施要点

施工扬尘采取定期洒水、车辆进出施工场地要求进行冲洗等措施,降低施工现场扬尘对环境的影响;施工噪声采取加强文明施工监理工作、在设备上安装和维护消声器、禁止在居民点深夜施工等措施降低施工噪声对环境的影响;施工现场的生产废水和废油、生产垃圾对土壤和水体污染采取设置沉淀池收集施工废水、机械废油统一存放和处理等措施减轻其对环境的影响。施工中影响饮用水井、河流等水质采取远离水井、修建挡墙、该路段禁止排放废水的措施减轻对环境的影响;工程施工中爆破采取对周边群众进行公告,设置安全距离等措施减轻对环境的影响。

2、营运期污染防治对策措施要点

营运期公路两侧居民房出现噪声超标,影响工作和休息,采取安装隔声窗、种植绿化降噪带或环保拆迁等措施减轻其对环境的影响;路面径流污染采取定期疏通边沟等措施,不使其直接排入水体;危险品运输风险事故制定危险品运输风险事故应急计划减轻风险事故对环境的影响。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论要点

经调查与评价发现,该项目的社会效益、经济效益和环境效益极为显著,具有较强的抗风险能力。虽然本项目的建设和运营将会对沿线生态环境和居民生活产生一定的不利影响,但只要认真落实本报告提出的减缓措施,所产生的不利影响可以得到有效控制,并降至环境能接受的最低程度。本评价认为,从环境保护的角度考虑,本项目的建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限

公众查阅环境影响报告书的时限为:自本公告公示之日起10个工作日内。

若公众需要向建设单位或环境影响评价机构索取更为详细的环境影响报告书内容,可以和环境影响评价机构和建设单位联系,具体情况如下:

1建设单位:紫云县交通运输局

联系人:柳工电话:0851-35230886   通信地址:紫云县交通运输局

2)承担环境影响评价机构: 贵州省交通科学研究院股份有限公司

通信地址:贵阳市白云大道南段301号     邮 编 550008

人:郑工电话0851-84705131     

电子信箱435982733@qq.com

六、征求公众意见的范围和主要事项

1、征求公众意见的范围

公路中线两侧300m范围内的个人和单位、项目沿线政府部门、企事业单位工作人员、被拆迁居民以及公路沿线距离道路较近的群众等核心公众群。

2、征求公众意见的主要事项

1)您对修建该项目有何态度;(2)该项目建成后对您的工作、学习及生活环境的影响;(3)是否了解本地征地、拆迁补偿政策;(4)是否服从征地拆迁和重新安置;(5)您目前居住地有哪些环境问题;(6)该项目施工期你最关心的环境问题有;(7)针对施工期最关心的环境问题,您希望采取何种措施以减轻施工影响;(8)项目建成营运期您最关心的环境问题有;(9)您希望采取何种措施以减轻项目营运期的环境影响。

七、征求工作意见的具体形式

采用现场调查和网络反馈的方式收集公众调查意见。

八、公众提出意见的起止时间

本次征求意见时间自本公告公示之日起10个工作日内(含周末时间)。

紫云县交通运输局

贵州省交通科学研究院股份有限公司

                                    2017年8月21日

    
上一篇:
下一篇:

相关信息