您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 回应关切 » 政策解读

政府网站域名后缀统一 禁登商业广告

字体:   打印本页 关闭本页                   

                   我国首个政府网站顶层设计文件发布,为四大基本功能列“详单”
                                                           政府网站域名后缀统一 禁登商业广告

未来的政府网站长啥样?应该包含哪些功能要素?国务院办公厅日前印发《政府网站发展指引》(以下简称《指引》),对全国政府网站的建设发展作出明确规范。南都记者了解到,这部国内首个政府网站顶层设计的指导性文件,首次明确了政府网站的名称、域名、功能、设计等方面的标准化要求,规定了信息发布、解读回应、互动交流、办事服务四项基本功能中应列出的信息“详单”。此外,各政府网站必须统一域名后缀,明令禁止政府网站刊登商业广告。

2020年网上政府整体联动

政府网站更新不及时、难辨真假怎么办?长期以来,政府网站设计缺乏统一流程规范,“僵尸、睡眠”网站、域名造假现象严重影响了政府网站的服务水平。

2015年国办展开全国政府网站普查和抽查以来,“僵尸、睡眠”网站问题已得到基本解决,政府网站长期以来“散、乱、差”等状况得到改善。但政府网站开办关停随意性强,栏目内容标准化规范化程度低,网上政务公开和政务服务水平不能满足公众需要等问题依然存在。地方部门也迫切期望国家层面尽快出台一部政府网站建设的指导性文件。

按照分级分类、问题导向、利企便民、开放创新、集约节约的基本原则,《指引》中对政府网站建设的职责分工、开设与整合、网站功能、安全防护等八个方面提出了具体要求。各地区、各部门可参照指引制定本地区、本部门政府网站管理办法,规范网站域名,严格开办流程,加强监管考核,推进资源集约,实现政府网站有序发展。

到2020年,政府网站将打造成更加全面的政务公开平台、更加权威的政策发布解读和舆论引导平台、更加及时的回应关切和便民服务平台,以中国政府网为龙头、部门和地方各级政府网站为支撑,建设整体联动、高效惠民的网上政府。

网站域名要统一规范

在这部政府网站建设的“操作指南书”中,首次对政府网站的名称、域名、功能等方面提出具体的标准化要求。

首先,各级政府网站域名要统一规范。要使用以.gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名,不得使用其他后缀的英文域名。例如,北京市人民政府门户网站域名应为w w w .beijing.gov.cn.

从网站应具备的功能要素来看,《指引》要求:政府网站应包含信息发布、解读回应、互动交流的功能,政府门户网站和具有对外服务职能的部门网站还要提供办事服务功能。

在每个功能的说明中,还详细罗列了具体的必备项目。例如,在信息发布方面,《指引》明确规定,要发布本地区、本部门、本机构的负责人信息,包括姓名、照片、简历、主管或分管工作的内容。

以前有老百姓反映,去政府部门办理业务,要携带多少份材料?政府网站上的信息并没有予以明确。针对群众反映的更新不及时、信息不准确、服务不实用等问题,《指引》也作出了高标准要求。

在办事服务方面,《指引》明确,办事指南中要列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等;明确需提交材料的名称、依据、格式、份数、签名签章等要求,并提供规范表格、填写说明和示范文本,确保内容准确,并与线下保持一致。

《指引》还规定,政府网站要公开已在网站开放的数据目录,并注明各数据浏览量和下载量等情况。根据下载等情况就可以看出,公开的数据是不是老百姓关心的内容。

严禁刊登商业广告

部分政府网站信息内容胡乱堆砌、栏目设置五花八门,甚至有弹出商业广告的情况,严重影响了公众对政府网站的观感和体验。《指引》印发后,这些情况或将得到改善。

南都记者注意到,《指引》中“网页设计规范”的附件,对网站的展现布局、地址链接、网页标签等内容做了详细的规定和说明,堪称是政府网站的“装修图纸”。

从网站设计风格上看,提倡简洁明了、清新大气的风格样式。附件中明确,政府网站应确定1种主色调,合理搭配辅色调,总色调不宜超过3种。从布局来看,头部标识区要醒目展示网站名称,中部内容区要遵循“从左到右、从上到下”的阅读习惯,科学合理设置布局架构。频道设置也有具体规定:不宜过多,一般以5-8个为宜。

此外,附件中还明确提出,政府网站严禁刊登商业广告或链接商业广告页面。

每年将公布两份报表

《指引》对政府网站建设管理的责任主体进行了明确分工。首次区分了主管、主办、承办单位的职责,强调各省(区、市)和国务院部门政府网站的统筹规划和监督考核由主管单位(即本地区本部门办公厅)负责,单个政府网站的建设规划和组织保障由主办单位(一般为本级政府或部门办公厅(室))负责。

在网站运维方面,《指引》要求各政府网站内容编辑要有专门人员负责,同时建立24小时值班制度,及时处理突发事件,编辑、审核和发布相关稿件。

《指引》既对各级政府网站建设提出了底线要求,又设置了高标准要求。记者了解到,为推动这些标准在地方落实,须从监管机制、运维机制、加强沟通协调和协同联动几个方面加强机制保障,来推进这项工作的开展和落地。

南都记者注意到,“政府网站监管年度报表”、“年度工作报表”2份“作业”每年要向社会公开。

此外,国务院办公厅开展的全国政府网站季度抽查工作也将相应地提高抽查标准,逐步把《指引》中提出的要求纳入抽查指标之中。

亮点

首次明确提出构建统一信息资源库

《指引》的一大亮点是,首次明确了集约化的具体路径和要求。此外,也首次明确了建设政府网站信息资源库的概念,基于集约化平台构建统一的信息资源库,平台上各网站的信息全部入库管理,网站栏目从资源库调取资源使用,实现全平台信息互联互通。

南都记者从贵州省政府办公厅相关部门了解到,中国·贵州政府门户网站云平台已整体迁入省级政府部门网站和市、县政府门户网站100余个,集约化的统一数据平台在贵州已初步实现。

据介绍,统一数据平台汇聚全省政务应用数据,并形成数据资源库,已应用于省政府门户网搜索系统,实现通过省政府门户网站,搜索全省政务数据应用,并应用到各级集约化子平台。

此外,这个统一数据平台还与贵州省“7+N朵云”等各平台实现数据对接工作,并逐步进行数据开发应用。例如,通过与交通云实时路况视频数据打通,可在线查看实时路况视频。通过与旅游云景区实时视频数据打通,可在线查看景区实时视频。

未来政府网站长啥样?

名称域名规范统一

●规范名称:以本地区、本部门机构名称命名。

●统一域名:要使用以 .gov.cn为后缀的英文域名和符合要求的中文域名。

●Logo和宣传语:根据各地特色设计网站Logo,一般不设置宣传语。

具备四大功能

●信息发布:必须发布本地区、本机构、本部门负责人信息,可包括姓名、照片、简历,主管或分管工作以及重要讲话稿等。

●解读回应:应制作便于公众理解和互联网传播的解读产品,通过数字化、图表图解、视频音频、动漫等形式展现。

●办事服务:细化规范办事指南,列明依据条件、流程时限、收费标准、注意事项、办理机构、联系方式等,明确提交材料格式、份数要求,并和线下保持一致。

●互动交流:建立网民意见的审看、处理和反馈机制,做到件件有落实,事事有回音。受理反馈应公开,列清受理日期、答复日期、答复内容等。

“定制化服务”

●个性化服务:以用户为中心,打造个人和企业专属主页,提供个性化、便捷化、智能化服务,实现“千人千网”。

●开放式架构:开放网上政务服务接口,引入社会力量,积极利用第三方平台,开展预约查询、证照寄送以及在线支付等服务。

●大数据支撑:通过大数据分析,研判用户的潜在需求,结合用户定制信息,主动为用户推送关联度高、时效性强的信息或服务。

●多渠道拓展:适应互联网发展变化和公众使用习惯,推进政府网站向移动终端、自助终端、热线电话、政务新媒体等多渠道延伸。

风格清新大气

●应确定1种主色调,合理搭配辅色调,总色调不宜超过3种。

●头部标识区要醒目展示网站名称。可根据情况展示中英文域名、徽标,多语言版、搜索入口等。

●频道设置不宜过多,一般以5-8个为宜。

●底部功能区至少列明网站标识、监督举报平台入口、网站标识码等。

●严禁刊登商业广告或链接商业广告页面。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息