您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府工作报告

中国人民银行紫云县支行2016年 政府信息公开工作年度报告

字体:   打印本页 关闭本页                   


根据《中国人民银行办公厅关于开展政府信息公开情况统计报送工作的通知》、《国务院办公厅关于加强和规范政府信息公开情况统计报送工作的通知》要求,特公布中国人民银行紫云县支行(以下简称“人民银行紫云县支行”)2016年度政府信息公开工作年度报告。

本报告由工作情况概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、工作中存在的主要问题及改进情况、其它需要报告的事项等七个部分组成。本报告中数据的统计期限自201611日起至20161231日止。


第一部分工作情况概述

2016年人行紫云县支行按照上级行工作要求,结合实际,认真贯彻落实有关政府信息公开的相关文件,积极学习宣传政府信息公开政策法规。立足公正、公开、便民的基本原则,扎实开展政府信息公开各项工作。

一是加强领导,建立完善领导监督机制。支行建立政府信息公开领导小组,并确定专人负责政府信息公开工作,保障信息公开工作顺利开展,将政府信息公开作为一项重要工作任务,列入重要议事内容。公开投诉咨询电话,设立意见箱,方便群众办事和社会各界的监督。

二是加强统筹协调,实现责任到位

严格实行“谁主管谁公开、谁公开谁审查、谁审查谁负责”的原则,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息不予公开。

三是拓宽政府信息公开渠道,推进相关工作进程

在一楼大厅设立了展示牌,将包括行政许可事项的依据、办事条件、流程、承诺期限、所需提交材料的办事指南等对外公开,为公众查阅行政许可事项有关情况提供便利条件。

四是多形式开展金融知识宣传,增强政务公开实效。各职能部门积极开展各类宣传活动,通过现场宣传等多种形式开展了金融知识、法律法规等内容的宣传,切实增强了政务信息公开实效。2016年,紫云支行开展的金融宣传活动有:38日,人行紫云县支行组织志愿者赶赴火花乡等地开展送金融知识下乡宣传活动,以特别方式庆祝三八妇女节;313日,人行紫云县支行联合紫云县消费者协会在紫云县城鑫广场开展以“权利·责任·风险”为主题的宣传活动;523日,紫云支行组织各金融机构在商铺众多、人口密集的老街开展打击非法集资集中宣传活动;紫云支行在6·14”征信宣传日期间,突出“加强征信宣传教育,提升国民信用水平”宣传主题,积极发动、精心组织,抓点带面,深入有效开展了三项征信知识宣传活动; 10月开展了“金融知识普及月活动”,积极开展金融知识“进乡村、进学校”活动。

五是建立联络制度,实现人员到位

确定1名联络员,具体负责部门的政府信息公开工作,及时反馈协商有关问题,并加强培训学习与指导,为工作深入开展提供人才队伍保障。由专人负责按时向政府相关部门报送信息,在确保国家秘密安全的前提下,保证政府信息公开工作的透明公开和及时。


第二部分主动公开政府信息情况

一、信息公开的主要内容

(一)机构与职责设置信息

公开人民银行紫云县支行机构简介、机构领导、机构职责、内设机构及联系方式等信息。

(二)法规政策

无。

(三)行政执法

包括办理征信管理、外汇管理业务、货币信贷业务、支付结算、国库业务等业务行政执法审批事项等。

(四)业务信息

公开人民银行紫云县支行日常工作动态信息、金融信息等。

(五)政务公开信息

公开人民银行紫云县支行政务公开机构、政务公开规定、政务公开年度工作报告、政务公开工作动态等五大类内容

(六)其他

包括应急管理和公告等内容

(七)办事指南

公开人民银行紫云县支行货币信贷、征信管理、外汇管理、支付结算、货币金银、国库等业务部门的办事指南信息。

二、信息公开方式

(一)网站公开。挂靠政府网站及时对外公开。

(二)自身公开。通过悬挂标语、横幅,上街设立宣传咨询点、召开金融机构联席会、银企座谈会等其他便于社会公众和相关部门及时准确获得信息的形式,扩大信息覆盖面。

(三)将政府信息公开与业务宣传活动相结合。向社会宣传金融消费权益保护、银行卡、反洗钱、反假币、征信等知识,既普及金融知识,宣传金融政策,提供金融服务,又宣传了中央银行有关业务,让百姓了解相关知识并参与监督管理。


第三部分依申请公开不予公开政府信息情况

一、依申请公开情况

2016年,人民银行紫云县支行未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

二、不予公开政府信息情况

建立了政府信息公开审查机制和程序,明确对于涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的金融信息,与行政执法有关,公开后会影响检查、调查、取证等执法活动或者会威胁个人、单位安全的事项等金融信息(法律另有规定的除外)不予公开。


第四部分申请行政复议提起行政诉讼情况

2016年,人民银行紫云县支行未收到有关因政府信息公开引发的行政复议和行政诉讼情况。


第五部分政府信息公开的收费及减免情况

2016年,人民银行紫云县支行未发生因公开政府信息收取相关费用和减免费用的情况。


第六部分工作中存在的主要问题和改进情况

目前,支行在政府信息公开工作中主要存在两方面问题:一是公开内容及受众群体有限;二是公开渠道有待拓展。针对这些问题,支行下一步工作重点为:一是加强与政府部门的沟通联系,拓宽宣传载体,丰富信息公开形式;二是充分利用多媒体资源进行信息公开,包括政府网站及微信平台;三是加强对相关工作人员的教育培训力度,开阔其视野,加强对信息内容的提炼和升华。


第七部分 其他需要报告的事项

本年度无其他需要报告的事项。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息