您当前所在的位置: 首页 » 信息公开 » 基础公开 » 规划计划 » 政府工作报告

紫云自治县机关事务管理局2016年度政务信息公开工作报告

字体:   打印本页 关闭本页                   

根据《紫云自治县2016年政务公开工作要点》(紫府办发〔2015〕101号)文件要求,县机关事务管理局高度重视,及时组织人员对本单位政务公开工作开展自查,现将有关情况报告如下:

一、 以深化公开为主线,组织推进机制不断完善

(一)落实组织、机构我局始终把政府信息公开作为加强和改进作风建设、提高机关工作效能的一项重要的工作来抓,明确了由局长任组长,分管领导任副组长,各科室负责人为成员的县机关事务管理局政务公开工作领导小组。由局分管领导兼任领导小组办公室主任,由局办公室实行集中统一归口管理,承担政务公开和政府信息公开日常工作。本单位机构领导、机构设置和人事、招考招聘等各类信息,及时在政府信息公开网上发布。一是强化工作保障。局办公室有专人负责政务公开和政府信息公开工作,并配备了电脑和照相机等设备和器材,办公场所适应工作需要。二是强化职责履行。将政务公开工作纳入《紫云自治县机关事务管理局2016年工作要点》,并制定下发了《紫云自治县机关事务管理局2016年政务公开工作要点》,按照“谁主管、谁负责”的原则,进一步明确了全年政务公开和政府信息公开工作计划、任务目标、具体措施和责任科室,并认真组织实施。多次研究做好政务公开和政府信息公开工作的具体措施,解决工作开展过程中遇到的实际困难。今年共召开3次会议研究政务公开和政府信息公开工作。三是建立健全信息公开保密制度。明确专人负责信息公开事项初审,提出处理意见后报分管领导审核,重大、敏感事项的公开、公开的范围和程度需信息公开领导小组研究、讨论同意后予以公开。四是完成各项工作部署。2016年来,凡是县政务公开领导小组办公室组织召开的会议,我局都按时参加;凡是县政务公开领导小组办公室交办的工作,我局都按时按质按量完成;凡是县政务公开领导小组办公室要求上报的材料,我局都及时按要求上报。

(二)健全工作机制

1、加强政府信息公开,回应社会关切,提升政府公信力。加大舆情监测力度。充分发挥紫云自治县人民政府门户网站、紫云自治县机关事务管理局网络红页等网络媒体作用,建立了各科室负责人组成的网络舆情队伍,网上网下互动监测,及时发现报告涉及本单位的相关风险隐患信息,为有效应对舆情提出建议意见,有效避免出现重大舆情事件。

2、加强信息公开审查制度。充分发挥内部监督、层级监督的作用,按照“先审查、后公开”的原则,对拟公开的政府信息逐条、逐项进行严格审查,确定信息是否对外公开。对已经发布的政府信息,特别是对通过网站对外发布的信息,安排专人定期进行清理检查,如发现有涉密内容和不宜公开的信息,依照相关规定及时进行处理,认真做好信息保密工作。

3,建立健全政府信息主动发布机制。将政务公开和政府信息公开工作纳入重要议事日程,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》,我局结合机关后勤保障工作实际,指定专人负责政务公开和政府信息公开工作,明确工作分工,建立健全了政务公开办牵头,科室协调配合的信息发布工作机制。今年,我局共发布各类信息20余条。

4建立健全政务、政务舆情收集研判处置和回应机制。及时对各类信访信件进行回应处置,我局严格按照“一岗双责”、“谁主管、谁负责”的规定,针对领导班子分管领域内的信访信件进行及时处置,根据信访诉求,通过百仕佳软件平台对问题进行针对性的回应及处理,2016年来我局共处理信访信件1件。

(三)做好财政资金信息公开工作。贯彻落实《紫云自治县2016年政务公开工作要点》,全面实行财政预决算和“三公”经费信息公开。2016年,我局按照要求发布了财政预算公开表、“三公”经费预算情况。严格按招投标相关法律法规的要求,及时发布招标采购方案、中标及实施情况,规范发布内容。共发布各类招投标信息8条。

(四)、加强信息解读工作。我局目前发布的政府公开信息,由于简单易懂,无需进行信息解读工作。

二、存在的问题

    2016年我局政务信息公开工作存在问题和不足是体制机制仍需进一步完善,信息公开的时效性有待进一步提高,公开的形式还不够丰富,公开的格式上还不够完全统一等等,在今后的工作中,我们将逐步改进。

    三、下步工作打算

严格按照《省人民政府办公厅关于印发贵州省2016年政务公开工作要点的通知》(黔府办发〔2016〕13号)、《安顺市人民政府办公室关于印发安顺市2016年政务公开工作要点的通知》(安府办发〔2016〕12号)和《紫云自治县2016年政务公开工作要点》(紫府办发〔2015〕101号)总体要求,规范政务公开行为,采取多种形式、多渠道进行公开,进一步拓展覆盖面,把涉及人民群众切身利益的各类事项作为公开的重点,进一步加大网上公开力度,接受全社会的监督,把政务公开办成一个群众满意的民心工程。主要做好以下工作:

一是加大推进政务公开力度,进一步拓宽信息公开渠道; 二是坚持以公开促进机关后勤保障工作,把公开透明的要求贯穿于各个环节;三是抓好群众关注热点问题的公开,继续将机关预决算、“三公经费”作为重点,加大公开力度;四是进一步完善相关工作制度,建立健全内部信息沟通协调机制;五是做好网站留言、百仕佳软件平台等答复工作,实现信息公开的制度化、规范化、常态化,形成信息公开的长效机制。




    
上一篇:
下一篇:

相关信息