您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 优惠政策

安顺市科技型中小企业现状、存在问题及对策初探

字体:   打印本页 关闭本页                   

加快发展壮大科技型中小企业,是转变经济发展方式、调整优化经济结构的必然要求,是建设创新型城市的重要任务,是培育发展战略性新兴产业的重要载体,是壮大民营经济和激发经济活力的重要举措。作为一种知识密集、技术密集的经济实体,科技型中小企业既是经济发展的重要增长点,又是增加财政收入、扩大就业的重要途径,也是依靠科技进步、加强创新驱动、推动地方经济转型升级的重要力量。

一、基本现状和存在问题

近年来,我市加快深化科技体制改革步伐,按照“搭平台、聚人才、抓创新、促转化”的总体思路,积极推进企业科技创新工作,企业自主创新意识和创新能力有了较大提高,全市高新技术产业初具规模。截止2017年底,全市共有国家级高新技术开发区1家、国家级火炬特色基地1家、国家级工程技术中心5家、34家国家级高新技术企业、国家级产业技术联盟1家、国家级众创空间1家和省级创新型领军企业4家、省级创新型企业13家、省级工程技术中心19家、认证实验室2家、院士(博士后)工作站6家、科技型备案企业256家、省级产业技术联盟1家、省级众创空间1家。创新产业集群初步形成。围绕高新区的战略定位与发展目标,遵循“制造服务分离、产业功能集中、土地集约利用”的原则,走出了一条“军民融合工业化、山地特色城镇化”的发展路径。初步形成了以安顺经济开发区为代表的国家火炬计划安顺航空智能制造特色产业基地引领示范和辐射带动作用不断增强。2017年全市高新技术产业产值260亿元,追求科学、崇尚科技、发展科技的良好氛围和以企业为主体、以市场为导向、产学研紧密结合的区域创新体系已初步形成,但还存在一些不足之处,主要体现在以下几方面:

一是科技型中小企业数量偏少。2017年底,我市高新技术企业34家占全省的0.49%,高新技术产值占全省的0.65%。各类科技型中小企业占规上企业比重仅为19.5%,特别是高新技术企业数量还不够多,高新技术产业比重较低,科技对全市经济发展的带动和产业结构的优化作用还不够明显。

二是科技资源储备相对不足。科技资源储备不适应经济社会快速发展的需求。人才资源总量不大,人才结构不尽合理,而对一些起到先导作用的高新技术产业如电子信息、装备制造、新材料、生物医药等部分专业的高级人才和经营管理人才相对短缺,高层次科研人才和技术工人缺乏。招商引资中引进创办的科技型企业数量偏少,金融杠杆的资本市场利用不充分,高新技术成长的风险投资机制尚未建立,大多数科技型企业的经营资本主要来源于自有资金,限制了科技创新的力度与增速。

三是企业自主创新机制尚不健全。受传统观念束缚,企业对科技发展的战略意识还不强,知识产权保护制度不完善,很多企业对技术创新望而却步。企业总体规模较小、资源共享性差、产业技术层次较低,引进的高新技术项目不多,能对产品更新换代、产业技术升级产生重大带动作用的科技成果缺乏。部分企业研发中心的技术力量、经费投入、科研设备等研发要素主要投向生产一线的适应性研究,自主创新能力跟不上发展要求。

四是区域自主创新能力有待增强。企业技术创新主要源于先进设备和引进技术等外源性技术创新,现有技术改造、技术攻关、新产品开发等创新活动,局限于传统产业的改造提升。安顺高新技术开发区建设相对滞后,高新技术的引进,引进技术的消化吸收,应用技术的集成创新,行业间的科技合作,共性、关键技术和装备的协作攻关少,内源性、原创性、集成性创新不多。从2017年全省工业综合评价指标情况看,自主创新下设4个二级指标,我市均低于全省平均,其中规模以上工业R&D经费占主营业务收入的比例、每百个规模以上工业企业研发机构数,均低于全省平均水平。

五是科技型中小企业的融资能力相对不足。现阶段,我市科技型小企业的资金来源主要是自己及合伙人的积蓄,缺乏通过质押或者融资从资金市场获得风险投资的能力。特别是,由于现行的商业银行信贷体制的潜在约束,商业银行对国有企业及大项目的贷款偏好较强,而对于发展时间短、自有资产少、抗风险能力相对较弱而且资信水平较低的中小型企业,由于其财务制度不健全、运作不规范,难以达到商业银行自身的贷款要求,以商业银行为核心的金融中介对科技型中小企业往往会采取“惜贷”的决策。更为不幸的是,科技型中小企业不仅在间接融资渠道难以获得资金,在直接融资渠道获取资金更是难上加难,科技型中小企业一般不能满足主板市场的上市条件,而新三、新四板上市的融资功能还有较大差距,这无疑堵死了科技型中小企业从资本市场获取资金支持的道路。

六是科技型中小企业的管理体制缺乏规范。科技型中小企业之所以难以获得投资者的青睐除了自身规模小、不稳定、风险极大等因素,其自身管理体制不完善也是重要原因,主要表现在以下几个方面:第一,现在我市绝大多数科技型中小企业还是处于一个“人治”的阶段,即有主要负责人或者创始人一个人说的算,没有真正的建立起现代企业制度,产权模糊、体制不顺、缺乏科学的决策体制,这无疑阻碍了科技型中小企业的进一步发展;第二,现有的科技型中小企业内部难以实行科学管理与激励约束机制,科技型中小企业的创新动机不强,资源配置和技术应用的推广优化效果不佳;第三,科技型中小企业的所有者或者创始人往往对于企业的管理与运作不熟悉,例如在企业财富分配问题上缺乏宽阔的胸怀和明智的态度,不愿出让部分股权给更大的骨干群,不能与关键技术人才结成利益共同体,也不愿引入职业经理人。以上这些管理体制上的问题在科技型中小企业的发展初期,其弊端还不是很明显,但是当科技型中小企业发展到一定阶段,其负面效应开始逐步凸显,最终严重阻碍了科技型中小企业的健康、高效、可持续发展。

二、对策建议

(一)提高认识,切实加强组织机构建设。成立以市领导挂帅各相关部门为成员单位的科技型中小企业培育工程领导小组,建立领导干部联系重点企业制度,及时掌握和了解企业生产经营动态。各相关部门要充分发挥职能作用,认真履行职责,相互协作配合,形成工作合力。同时,把培育发展科技型中小企业纳入对各县区、开发区年度岗位目标责任制考核之中,细化年度发展目标,制订评价标准,严格组织考评,对完成实绩好的部门和单位给予表彰。

(二)加快制定落实国家对科技型中小企业的支持政策。近年来,国务院及相关部委关于科技型中小企业的发展,推出了一系列的扶持政策,如国务院的《中共中央、国务院关于深化科技体制改革加快国家创新体系建设的意见》、国家科技部《科技部关于进一步推动科技型中小企业创新发展的若干意见》、国家高技术研究发展计划(863计划)、火炬计划、科技型中小企业技术创新基金计划等等。对于中央已经制定的政策,科技中小型企业能否真正获得实惠,关键在于地方政府层面的配套政策实施与转型,应该要在国家政策方针的指引下快速的推出政策落地明细,如加快完善金融信贷服务体系的功能、调整信贷运作管理机制、发展风险投资等。与此同时,各级地方政府对于国家相关政策的下发,一定要做到用好、用足和用出水平,不能仅是在政策出台后,积极组织落实,还应进行超前研究和事后的政策效果分析。对于存在的问题权威人士对解决这些问题的论点,可能采取哪些新的对策,各方面还有什么顾虑,新的举措可能在什么时候出台,力争一个动态的、大致的了解。唯有如此,地方政府落实国家对科技型中小企业扶持政策的执行工作才有前瞻性、可行性、科学性。

)加强规划,尽快制订实施意见。制订我市科技型中小企业发展规划,明确目标和实施意见,把“倍增计划”相关指标纳入科技型中小企业的认定前置条件,尽快出台《安顺市科技型中小企业培育工程实施意见》,由市科技局牵头,联合发改、财政、税务、经信、工商、人社、统计、金融办等部门,共同制定实施意见,以市委、政府名义下发,从资金、人才、税收、信贷、产业发展环境等方面进行扶持与培育,促进科技型中小企业成长壮大。

)重点扶持优质科技型中小企业步入高速成长期。科技型中小企业的扶持是必要的,但是对于科技型中小企业的优劣鉴别更是不可或缺。要想真正促进科技型中小企业的健康发展,进而带动产业结构的优化升级,最终实现经济的发展,就必须重点扶持优质科技型中小企业,帮助他们步入高速成长期,唯有如此才能更大的发挥科技型中小企业在工业化、信息化、现代化进程中的作用,并逐步呈现出引领经济增长的势头。对于优质科技型中小企业的衡量标准在于三个层面:第一,将中小型企业的R&D投入强度、科技人员比例和直接从事研究开发的科技人员比例三项指标作为界定科技型企业的定量标准,即确定企业是真正的科技型中小企业(如具有大学以上学历的科技人员占职工总数的比例不低于30%,或直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例不低于10%;近三年每年用于高新技术产品研究开发的经费不低于当年销售额的3%等);第二,科技型企业主要经营的领域、方向及技术运用适合循环经济、绿色经济的要求;第三,科技型企业的技术运用与产品推广具有较好的预见性,其潜在盈利能力较强。

)改善和拓展融资环境与融资渠道。解决科技型中小企业的资金问题是促进科技型中小企业转型发展的重要举措。要调整和完善金融信贷服务体系的功能和信贷运作管理机构,引导国有商业银行和股份制银行提高对科技型中小企业的贷款比例,并对城市商业银行和城市信用社的信贷服务进行进一步规范与约束,城商行与信用社的主要信贷服务方向应以中小企业为主,适当调整贷款审批权限,合理确定授权授信范围和额度;要增强基层支行的信贷服务能力,并建立完善的科技型中小企业贷款业务的激励约束机制,使信贷人员不但有高度的风险意识,而且有很强的开拓精神;要加快信用担保体系建设,处于创业阶段的科技型中小企业,一般不能满足银行的贷款条件,很难从银行获得金融支持,建立中小企业信用担保体系,是解决这一难题的重要举措;各级地方政府对于一些非常优质、成长性强的中小高科技企业,要适度的积极创造上市条件,由于未进入稳定成长期的高科技企业一般难在主板上市,应关注创业、新三及新四板市场动向提前做好相关工作。

)外引内育,促进中小企业提质升级。一是要充分利用好国家级高新技术开发区、国家级火炬特色基地、国家级工程技术中心等这些国级科技创新平台,鼓励科研机构、高等院校和企业的科技人员来安自主创业,创办一批科技型中小企业;鼓励国内外科技人员携带科技成果来我市创办科技型中小企业。二是加强本地中小企业的培育提升,特别是对一些成长性好的企业,要通过对中小企业创业和发展的辅导,积极引导中小企业实施企业发展战略管理,促进中小企业在组织结构、技术结构、内部管理和企业文化等方面的建设,帮助中小企业做大做强,逐步向科技型中小企业转变。

)多元开拓,加大各方科技投入力度。一方面鼓励和引导企业加大科技投入,激励和引导企业建立符合市场经济发展规律的企业内部技术创新运行机制,用足用好企业技术开发费按实扣除和符合规定条件允许加计税前扣除的企业所得税优惠政策。明确规定科技型企业每年的研究开发经费应当不低于年销售额的2%,其中省级及以上科技型企业不低于3%。另一方面不断加大财政对科技的投入,确保投入增长幅度高于经常性财政收入的增长幅度。对列入国家级和省级科技型中小企业技术创新基(资)金项目、重大科技攻关项目、公共科技创新服务平台建设项目等给予专项资金配套支持。进一步落实国家、省、市有关鼓励科技进步、扶持科技型企业发展和促进科技人才队伍建设的政策措施。积极鼓励社会资金投入到企业科技创新工作中来。积极探索金融与科技结合的办法和措施,逐步建立风险投资机制。加快构筑科技投融资体系,积极引导建设科技担保机构,鼓励探索建设多种所有制的科技型风险投资公司,鼓励多种资金来源、多种组织形式、多层次结构的创业投资和融资担保,探索建立科技风险投资基金。鼓励银行业金融机构加大对科技型中小企业信贷支持力度,切实缓解融资困难。鼓励和引导风险投资公司更多地投向处于初创期和成长期的科技型企业和高新技术项目,吸引国内外创业投资机构以参股、委托管理和提供融资担保等方式发展创业投资事业。

)加强管理,建立科技型中小企业考评制度。制定相关认定标准,对科技型中小企业进行评审认定,并实行动态管理。建立以科技持续创新能力、自主知识产权、成长速度、社会经济效益等为取向的评价体系,对已认定的科技型中小企业进行定期考核评价,对不符合既定标准的取消被认定资格。

)营造氛围,形成全社会科技创新意识。加大对科技型中小企业培育工作的宣传,广泛宣传培育发展科技型企业在我市经济社会发展中的重要性、必要性,积极报道科技型企业成长发展的典型案例,营造良好的社会氛围,促进科技型企业的加快培育和发展,推进经济增长方式转变。

    
上一篇:
下一篇:

相关信息