您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 优惠政策

紫云自治县招商引资项目代办服务工作实施细则 (试 行)

字体:   打印本页 关闭本页                   

   为有效推进招商引资项目审批代办服务工作,根据《省人民政府办公厅关于进一步提高利用外资和招商引资项目行政审批效率和服务水平的通知》(黔府办发〔2012〕5号)、《安顺市人民政府办公室关于印发〈安顺市利用外资和招商引资项目代办服务组工作实施细则(试行)〉的通知》(安府办发〔2014〕31号)精神,特制定本实施细则。

第一条  本细则中的代办服务是指县人民政府及县产业园区管委会利用外资和招商引资项目代办服务中心(以下简称“代办服务中心”)指派专门人员(代办员)无偿为招商引资项目单位办理投资项目审批申报及相关工作的一种办事制度和服务方式。

第二条  各乡镇人民政府、县产业园区管委会、县政府各工作部门、各直属机构、企事业单位、市驻紫单位要确定专职代办联络员,送县投资促进局代办服务中心登记备案,并积极为涉及各项审批权限的代办项目提供代办服务。

第三条  代办服务中心和各乡镇、县直各相关部门要选派政治素质高、业务能力好、工作责任心强的人员担任代办员和专职代办联络员,且不得随意变更。因工作需要确需变更的,报请县招商引资扩大开放工作领导小组批准后,送县投资促进局代办服务中心登记备案。

第四条  代办项目范围:

(一)符合产业导向的利用外资和招商引资项目(不含国家宏观调控项目、“两高一资”项目及房地产项目),从项目立项到开工、投产全过程中所涉及的行政审批事项,以及供电、供水、供气、通信、网络等公共服务事项,投资者均可委托代办服务中心代为办理相关手续,并可根据自身需要选择全程代办或部分代办,特殊情况也可申请延伸代办服务。

(二)项目所涉及的非行政审批事项,原则上由投资者自主选择技术服务机构。代办服务中心提供相关协助。

第五条  代办委托方义务:

(一)明确项目负责人和项目经办人,并保持稳定,如有变动,应及时告知代办员;

(二)及时、真实、充分地提供项目申报相关材料,与代办员及专职代办联络员共同做好项目申报材料整理工作;

(三)根据审批职能部门提出的要求,及时对申报材料进行修改或补充;

(四)审批环节必须由项目单位人员到场的,应及时派人,限时到场;

(五)按相关规定及时交纳各类规费。

第六条  代办员职责:

(一)指导项目单位熟悉审批事项所涉及的各职能部门办事流程及办事指南;

(二)协助项目单位准备申报材料,指导填写各类表单,按投资项目报批流程,将申报材料递交相关职能部门专职代办联络员;

(三)对审批过程进行跟踪,及时向项目单位反馈项目办理进展情况,做好与审批部门及相关单位的沟通工作;

(四)及时发现审批中出现的问题并做好协调工作,重大问题及时上报;

(五)做好代办项目相关资料的整理、保管和移交工作。

第七条  专职代办联络员职责:

(一)协助代办员指导项目单位熟悉本部门办事流程及办事指南,按项目实际情况,编排项目审批进度计划;

(二)负责提供审批事项申报材料清单,并协助代办员帮助项目单位分阶段准备本部门审批申报材料,指导填写各类表单,按投资项目报批流程,将申报材料递交本部门相关处(科)室办理;

(三)负责对本单位审批环节进行跟踪,及时向代办员和项目单位反馈项目办理进展情况,直至在本单位的手续办结为止;

(四)填写《职能部门审批事项办结单》(附表7),并向代办服务中心移交相关资料。

第八条  代办服务工作流程:

(一)代办服务中心要切实履行“接待咨询、受理委托、分送承办、限时办结、协调处理、及时反馈”的代办服务职责;

(二)项目单位在办理代办委托手续时,应填写《紫云自治县招商引资项目代办服务申请表》(附表1),说明项目基本情况、需申报审批的具体事项或其他事项,经办人还应提供项目单位授权委托书及项目有关材料。

(三)代办服务中心负责对代办事项申请资料进行审查。符合代办条件的申请,由代办服务中心出具《紫云自治县招商引资项目代办服务受理单》(附表2),双方签订《紫云自治县招商引资项目委托代办协议》(附件1);不符合代办条件的申请,要明确告知不受理原因。

(四)代办服务中心对受理的代办项目登记备案,明确代办员,并及时将项目分送至涉及行政审批职能部门的专职代办联络员,填写《紫云自治县招商引资项目代办服务任务分送单》(附表3)。

(五)代办员在接到代办任务后,要及时联系项目单位及代办事项涉及职能部门或单位,全面开展项目代办服务工作,并建立代办服务工作日志。

(六)项目代办完成后,代办员要及时向项目单位移交有关资料,同时填写《紫云自治县招商引资项目代办服务办结单》(附表4),经项目单位签字确认后,该项目代办结束。

(七)因项目本身不具备办结条件或项目单位要求终止代办委托的,代办员要与项目单位办理终止委托代办手续,填写《紫云自治县招商引资项目代办服务终止委托单》(附表5),注明终止原因,移交相关资料。

(八)项目代办任务完成或终止后,代办员要将代办服务工作日志》以及《紫云自治县招商引资项目代办服务办结单》或《紫云自治县招商引资项目代办服务终止委托单》交代办中心统一整理归档。

第九条  代办中心要建立例会制度,及时分析问题、总结经验、协调推进项目代办工作。

第十条  对代办过程中出现的问题,代办员要积极主动进行协调。如有下列情况,代办员无法协调解决的,可填写《紫云自治县招商引资项目代办服务协调申请表》(附件6)提交代办中心协调:

(一)项目办理过程中涉及部门职能交叉、职责不清等影响项目办理进程的;

(二)审批事项在优化审批流程、创新审批方式等审批制度改革中,因相关试行方案、办法不尽完善产生矛盾需要协商解决的;

(三)重点项目需要加快推进审批进度的。

第十一条  代办服务中心在收到协调申请后,要及时认真研究分析协调事项的基本情况和问题,积极与相关部门进行沟通协调。重大事项提交县招商引资扩大开放领导小组联席会议或专题会议研究解决。

第十二条  代办服务中心对需要提交县招商引资扩大开放领导小组协调解决的事项,要掌握基本情况、收集相关资料,做好各项准备工作;对已提交县招商引资扩大开放领导小组协调解决的事项,要做好跟踪了解,及时掌握进展情况;对协调完毕的事项要继续做好跟踪服务,确保项目建设有序进行,企业尽快投产达产。

第十三条  建立立体协作式代办服务体系,县级代办服务中心负责受理委托、分送代办,协调各相应职能部门依法审批、限时办结;市级代办服务中心负责协调办理、管理指导、监督考核。

第十四条  代办服务工作人员要忠于职守、廉洁奉公、举止文明、用语礼貌、待人热情,并熟悉国家有关法律、法规和政策,遵守各项规章制度,为投资者提供优质高效的服务;对服务对象提交的一切材料和涉及的商业秘密要严格保密;严禁在服务过程中“吃、拿、卡、要”;自觉接受社会各界的监督。

第十五条  代办服务中心要建立健全内部规章制度,实行政务公开,把办事流程、工作制度进行公示,提高工作透明度。

第十六条  代办中心要创新服务方式,提升服务水平,建立代办服务主动走访制,切实转变工作观念,探索建立“管家式”、“保姆式”服务模式,并变被动接受委托为主动上门走访服务;要建立代办服务全程跟踪服务制,力争在原有代办服务范围的基础上,将代办服务延伸至项目建设的全过程。

第十七条  建立投诉督查制度,涉及业务问题的由代办服务中心与涉及相关部门负责调查处理;涉及廉政和作风问题的,由纪委监察机关负责调查处理,代办服务中心配合。

第十八条  建立项目回访制度,由代办中心对每一项办结项目发放《紫云自治县招商引资项目代办服务意见征求单》(附表8),定期召开项目单位座谈会,听取项目单位对代办服务的意见,对代办工作及代办员进行评议,不断总结经验,进一步完善代办工作机制。

第十九条  本细则由县投资促进局负责解释。

第二十条  本细则自印发之日起试行。

 



    
上一篇:
下一篇:

相关信息