您当前所在的位置: 首页 » 招商引资 » 投资动态

紫云:“334”工作法推进“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动

字体:   打印本页 关闭本页                   

自全市纪检监察系统“访村寨、重监督、助攻坚”专项行动启动以来,紫云自治县以“334工作法”为抓手,确保“访有目标、督有重点、助有实效”,专项行动取得初步成效。截至目前,已走访123个村(社区),涉及群众1154户,现场答复问题170个,发现问题120个,督办76个,了结41个。

走访接访“三注重”:一是注重带着信访问题走访。2013年以来全县纪检监察机关受理的涉及扶领域73件信访举报重复件、实名件、联名件进行认真疏理,分类建立台帐,逐一分析研判,分解核查任务,实行领导包案走访。二是注重带着深厚感情接访。增强宗旨意识,做群众的贴心人,让群众说真话,引导群众依纪依规反映问题、维护自身权益。三是带着答复意见回访。村党员大会、群众大会等方式向群众反馈和答复调查处理情况,扩大群众知情权。

信访督办“三步走”:一是规范督办手续。采取当面交办、确认签字等方式,对交办时限、查办问题、处理结果、核实报结等情况提出具体要求并详细记录在案。二是灵活督办方式。对普通的信访件,采取询问情况,进行电话督办;对重要或延期未结的信访件,通过向承办单位发函催办、听取汇报、审阅案卷、共同研判等方式进行督办;对疑难复杂、涉及多部门的信访件,召集相关单位会商处理,以会督办。三是现场指导督办。通过纪委常委班子带案走访,帮助乡镇纪委拿出具体解决办法和对策,为基层解忧,为群众解难。

信访反馈“四个一律”:认真总结近年来的信访举报办理工作经验,建立“四个凡是、四个一律”信访举报件办理情况回访反馈制度。即,凡是实名举报信访件要向举报人进行回访,一律当面反馈调查处理情况;凡是反映村支两委干部有关问题的信访件,一律召开村民代表大会反馈调查处理情况;凡是反映涉及村级集体资金、资产、资源的信访件,一律召开村民代表大会反馈调查处理情况;凡是反映涉及村级重大项目的信访件,一律召开村民代表大会反馈调查处理情况。目前,已向实名举报人当面反馈调查处理情况2件,召开群众代表大会4次,参加满意度测评群众代表180余人,群众代表满意率达95%以上,现场返还民生资金0.74万元。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息